设为首页收藏本站

[爱晒生活] 紫荆花开 [复制链接] (27/218)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紫荆花,俗称 Redbud, 或者 Eastern Redbud,亦即红色蓓蕾的意思。就“树花”而言,紫荆花应该是我们这里除了樱花和梨花以外分布最广的,包括野外,随处可见。4 月份是紫荆花盛开高峰期,和八重樱高峰期差不多。

之前因为紫荆花俗称 Eastern Redbud(“东方红蓓蕾”),加上这里的紫荆花和中国的一样(或者几乎一样,反正不容易看出什么差别),因为唐诗中就有写紫荆花的句子,所以潜意识下我一直以为美帝的紫荆花树是从中国或者东亚泊来的,刚才才发现不是这么回事。中国的紫荆花,植物名叫做Cercis chinensis;美帝的 Redbud,植物名叫做 Cercis canadensis,字面意思就是“加拿大紫荆”--- 这个 “Cercis canadensis”名称非常奇怪,因为美帝这边的紫荆花,和加拿大毫无关系,它是美帝土生土长的植物,而且即便是现在,基本上也只分布于美帝的东部大西洋地带和东南部。

就外形而言,中国的紫荆花和美帝的紫荆花,我实在是没有看出什么区别。

香港的市花是“紫荆花”,但严格说来,应该称为“洋紫荆”,它叶片比较大,花瓣也明显稀疏,和通常的紫荆花没有什么关联。

中国高校校花中(指花卉意义上的校花,不是指美女校花,呵呵),最著名的应该是武汉大学的樱花,毕竟那几乎是家喻户晓的;除了武大以外,我觉得清华的校花最家喻户晓了:紫荆花。清华的紫荆花以附中附近的最为有名,大致在清华校园的西北角。其实清华有两种校花,另一个是紫丁香,不过紫丁香远不如紫荆花那么有名。紫荆花之所以成为清华的校花,是和民国早期闻一多先生的著名演讲有关。清华最大的校办企业,紫光集团,之所以带个“紫”字,就是因为紫荆花和紫丁香的缘故。紫光集团之前应该是中国半导体行业的大哥大,一度豪言要买下英伟达,可惜现在基本上破产了,不少高管被逮进了监狱。

北大校园内也有不少花卉,像紫藤萝、碧桃等都不错,但北大没有校花校树一说(除非近年来有约定俗成的)。大大(中国人民大学)的校花是白玉兰,其余的我就不清楚了,欢迎大家补充:)

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-5-6 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-4 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-5-3 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-5-3 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-3 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-3 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

国家广场中的一些紫荆花

登录/注册后可看大图

航空博物馆前的紫荆花
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,紫荆棘鸟大方送出助力加油,花费138 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-5-6 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-5-3 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

公园里的紫荆花

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-5-6 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-5-3 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

荒郊野外
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟乐呵呵跑着跟穆云寒去显摆,路上不小心被一株断草绊倒,丢了113 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-5-6 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-5-3 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-5-3 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大沙发~
[发帖际遇]: 初晓微茫 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了308 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

登录/注册后可看大图

某天早上从房间里透过窗户拍的。晴天

登录/注册后可看大图

第二天早上从房间里拍的。凌晨一场大雨

登录/注册后可看大图

细节

随后下午滂沱大雨,而且非常罕见的,下起了冰雹。冰雹虽然不大,大约介于黄豆和花生米之间那么大,但架不住密集。八重樱和紫荆花被大雨和冰雹打去了一半。菜地里的菜也被打得满目疮痍。
真漂亮呀,紫鸟假期快乐,这是出游去了吗?
[发帖际遇]: 初晓微茫 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 350 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这一树树的紫荆,看着真好看

给晓晓一杯热茶, z周末愉快!
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟做梦娶媳妇,娶到网索,气得头疼,紫荆棘鸟花费362 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
徜徉在紫荆树下,望着满枝头的花瓣,顿觉时光静好
[发帖际遇]: 筱曦带小妞逛街买了串糖葫芦,花费326 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜