设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
百行德为首,有德不可轻
    一个人品德修养的好坏,往往决定着他事业成功与否!俗话说:百行德为首,有德不可轻。无论你在哪一个行业,无论你做多么大的官,首先要在品德修养、人格魅力上打造自己,锤炼自己,提升自己!

古人云:闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。意思是说:自我修养,谨慎从事,终究不会有过失。赋有无私的品德,可以顶天立地。

三国时的刘备,论武,他不敌关羽、张飞;论文,他敌不过诸葛亮、庞统,但他却能稳稳地座定江山,而且还那么受人尊重,后世之人一提到他的大名,人们都会竖起大拇指,这是为什么?就因为刘备的人格魅力、品德修养打动了他的下属,最典型的当属他甘于放下架子,委自枉屈,三顾茅庐一事了!

记得曾经教过一篇文章,题目是《一件珍贵的衬衫》,敬爱的周总理乘坐的一辆“红旗”牌轿车把在马路上骑自行车,不慎插入快行线的一名普通工人剐了一下,周总理并没有置之不理,而是亲自询问那名工人,伤着没有?要不要紧?还亲自为那名工人买了一件白色的确良衬衫!按说,责任并不在总理,是那名工人的不慎才造成的这起事件,然而总理却是那么的平易近人,那样的心系百姓,他甘于放下总理的架子,这样的品德修养怎么能不让人敬佩呢!我教完此文后,在黑板上写下了两句话送给我的学生:一粒沙里见世界,半瓣花上说人情!

看看现在,有多少高官名人不注重检点自己,不注重修行自己的品德,腐败堕落,自私自利,惟利是图,贪赃枉法,惟我独尊,高高在上!

有的单位一把手,竟扬言:我是一把手,我怕谁?谁敢不听我的,我就给他点颜色看看!每天不是干他的事业,却是谋划自己的“小家”,寻找自己的快乐!上班工作是思来想去,下班电话是约来约去,晚上吃饭是眉来眼去,饭后唱歌是摸来摸去,夜里桑拿是翻来覆去,凌晨回家是骗莱骗去。何等的卑鄙!工作不是一心一意,而是松松垮垮,对下属不是大呼小叫,就是蛮横无理,还美其名曰:做官就得有霸气!

试想,长此以往,你的颐指气使,你的为所欲为,你的不作为,你的霸气,不把你的事业毁掉了,不把你的名声毁坏了才怪呢?!

有才有德是精品,无才无德是次品;有德无才是残品,有才无德是毒品!还是希望我们有志向,有理想的人,加强自我品行修养,一要做到德才兼备,还要做到勤于修身,俭以养德!

请我们记住:功名藏于府库,而德行却传于后世!
读来大为畅快!
心莲不出手便吧,出手就是不凡啊!!!
做事就要先做人,当官是一时的,做人是一辈子的!
笑&a 该用户已被删除
权利让人欲望膨胀
引用第4楼彼岸如烟于2007-11-20 15:24发表的 :
权利让人欲望膨胀
权力也可以实现人的美好理想,就看怎么使用了!
引用第1楼西沟杨柳于2007-11-19 18:29发表的 :
读来大为畅快!
心莲不出手便吧,出手就是不凡啊!!!
做事就要先做人,当官是一时的,做人是一辈子的!

谢谢杨柳兄的褒奖!还得好好向你学习呢!请多指教!
引用第2楼笑对悲欢于2007-11-20 09:58发表的 :
即使是平民百姓,也要注重品德的修养,一个具有人格魅力的人,无论在哪里都是受欢迎的````

说得有道理!偶也是平民百姓,偶也十分注重品德修养的!我的座右铭是:不要人夸颜色好,只留青气满乾坤!
引用第4楼彼岸如烟于2007-11-20 15:24发表的 :
权利让人欲望膨胀

彼岸妹妹说的对,权利有时的确让人忘乎所以,关键是要有控制力!一个不能控制自己的人就是一台被毁坏了的机器!
我的座右铭是:不要人夸颜色好,只留青气满乾坤!
呵呵,好一个座右铭!
值得在论坛推广。
引用第3楼被雨淋湿的河于2007-11-20 14:29发表的 :
《大学》里有这样一段话,“所谓修身,在正其心,心有说忿嚏,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。”

将“心”放正了,那么一切也都有其正位。
谢谢河弟弟的点评!无论是看你的文章,还是看你的帖子,都感觉你是一个博学多才的人!很敬佩你的才华!将心放正,是做人的水准!我想起了黔娄,他就是很正直的“官员”!