设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说说领导的嘴

对于领导我是心存感激的,因为我成长的每一步都离不开领导的栽培与教育。但是,当我走到今天,再去看周围的领导和他们的部属时,发现有很多人对领导的嘴意见最大,当然也包括领导自己。这是为什么呢?

过去有“成也萧何败也萧何”的典故,今天,也有成也一张嘴、败也一张嘴的说法。领导没有当领导的时候,也是普通一员,由于具备较强的业务能力,每每要提拔使用干部的时候,都被有关部门以嘴不会说话为由帕死掉了。简单的讲就是说话直,出口伤人,还有就是不会阿臾奉承,经常让领导尴尬、下不了台面等等。有一天,终于出了伯乐,普通一员当了领导之后,那张嘴不仅会吃会喝的功能大大加强了,而且那张嘴仍然没有改掉以前的毛病。好的是对应的更上一层领导少了,坏的是面对的部属多了起来。呵呵,在部属面前,那张嘴可没有把门的了,为一点鸡皮蒜毛的小事,就可以说出让部属伤心之极的话来。

出了问题不是检讨自己,而是推卸责任,把基层干部骂得狗血喷头;自己的材料自己不写,还要反复修改,结果改来改去就是自己知道的那几个词语,把一个秘书气得直骂娘;报事情早了不行,晚了也不行。早了会说:“没看到,我正忙呢?不长眼睛!”晚了会说:“怎么现在才来?耽误了大事找你算帐!磨磨蹭蹭的,要你们有什么用!”甚至吃饭时也要吵吵嚷嚷,恐怕饭店的人员不知道自己的身份。一个职位不小的领导,看着一桌满满的饭菜,自己吃得津津有味,“咯咯”之响,就是不开口让大家一起动筷,自己快要吃饱了,才说:“你们怎么不吃啊?”大家知道,领导不发话,谁也不能动筷,动了就说你没有涵养,宁可饿一顿也不能留给领导一个没有涵养的印象。最差劲的是喝酒,满满的一大杯,领导说:“来,一起干了!”领导有酒量一饮而尽,可是不胜酒力的人怎么办?此时,领导会说:“喝酒都不痛快,怎么能干好工作?”如果发挥的话,还要讲:“酒品就是人品,看你的人品就不咋得!”喝酒不好,似乎不会置人于死地,最要命的是滥用职权。人非圣贤,孰能无过,就是圣贤也有犯错误的时候啊!可是面对口大无比的领导,要是犯了错误,政治前途、仕途之路可就到头了。有人通知开会,因为漏掉了一个部门,被领导逮住批了一年,最后只好走人;有人无意碰坏了领导的一枝花,被领导编成顺口溜,骂了半年,也只好离开这里。

话好像是从口中发出的,但它是经过大脑的。如果心直口快说说而已,也就罢了。如果当成金口玉言,说了就得办,那就是为所欲为、欺人太甚了!甚至会影响政策的制订、工程的质量和人民生命的安全。

当官是一时的,做人是一辈子的。很多领导在位时,别看他经常讲,就是体会不深,等下台了、休息了,那些部属反过来给他白眼,还要对他审计的时候,才发现自己的为人是那么低劣,竟然为官多年没有结下一个知己。自叹:“我这张嘴啊,得罪了多少人!”其实,错了,领导!是你的人品不好、涵养不够、心态不正,没有把自己融入集体,把握好工作与处世的关系,人是需要相互理解与支持的,哪怕你是领导,没有了部属与群众的支持,一切都将湮灭!
呵呵,杨柳兄分析得太有道理了!
假如你来当领导,相信你一定是涵养深,心态正,人品好,受人敬的好领导!再给你提一条:千万要管住自己的嘴!
口腔科的医生应该赚的钱钱多
引用第1楼心莲于2007-11-30 10:17发表的 :
  呵呵,杨柳兄分析得太有道理了!
假如你来当领导,相信你一定是涵养深,心态正,人品好,受人敬的好领导!再给你提一条:千万要管住自己的嘴!

呵呵,当领导不说不行,说多了也不行,恰如其分才好!!
谢谢提醒!
引用第2楼彼岸如烟于2007-11-30 11:57发表的 :
口腔科的医生应该赚的钱钱多
没有听说,话说多了,口腔毛病就多!
引用第5楼半笺舒文于2007-11-30 15:11发表的 :
领导的嘴是服务于耳朵的,当耳朵没有了涵养,嘴自然就会出官腔了。
这个回帖有意思
高,高,实在是高!
我记看过这样一段话,也是说领导的嘴:吃得越来越好,食欲却越来越小;话说的越来越多,真话却越来越少;接吻的次数越来越多,和老婆却越来越少。
引用第6楼宁宁飘儿于2007-11-30 18:34发表的 :
话由心出,关键是要先管住心不“变质”!

心不好,嘴也会跟着变坏的!
引用第8楼语柔怜情于2007-11-30 21:07发表的 :
我记看过这样一段话,也是说领导的嘴:吃得越来越好,食欲却越来越小;话说的越来越多,真话却越来越少;接吻的次数越来越多,和老婆却越来越少。

语柔的见识就是多,这里多与少对比很鲜明啊
不为别的,还是自身修养不够。