设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
知错能改,善莫大焉
   据说爱因斯坦来到普林斯顿高级研究所的第一天,管理人员问他需要什么用具,他回答说:“我看,一张桌子或台子,一把椅子和一些纸张、钢笔就行了。啊,对了,还要一个大的废纸篓,记住要大一点的!”管理人员奇怪地问:“为什么要大的啊?”爱因斯坦答道:“好让我把所有的错误都扔进去!”

看完这个故事,我一直在想:人的一生难免会犯这样或那样的错误,“人非圣贤,孰能无过?”!列宁曾说过:“世界上只有两种人不犯错误:一种是死去的人;另一种就是还没有出生的人!”但很少有人愿意反思自己,愿意丢弃错误,结果到头来让错误把自己 毁得一事无成!爱因斯坦一定是深谙此理,所以他才会经常反思自己,愿意丢弃错误的,这也是成就他事业的一个垫脚石!

如果有人问,现在最流行什么?一定会有人不假思索地回答:“网恋!”不知有多少人,曾因网上游戏感情而使夫妻反目,家庭破裂。明明知道网上的情感是虚拟的,可偏偏越陷越深,不能自拔,不知悔改!曾看过一篇文章,题目是《我向老公坦白了“网恋”》,很受启迪!

在网上,啊红认识了一个人,很聊得来,从柴米油盐到琴棋书画,从天南地北到海阔天空,简直是无话不说相逢恨晚!渐渐地,话里话外就有了那层意思,天天一开QQ就是满屏的玫瑰,他还通过语聊对啊红唱:“你是我的玫瑰你是我的花……”,那声音充满了磁性,晕得啊红云里雾里稀里糊涂地找不到北了!

下了网,啊红满脑子还是他说的话他唱的歌,思忖着如何与这个男人共度爱河。就这样,啊红矛盾着,犹豫着,痛苦着,她从来没有在感情王国里打过游击的,在她的人生字典中从来没有“越雷池一步”的字样!有时,她在工作中不专心老是出错,油锅着了火还拎着勺子在发愣,啊红被感情折磨得实在是苦不堪言了!

好在,啊红能及时反省自己,面对着英俊潇洒,事业有成的老公,她决心把这“网恋”的过错想老公摊牌。当然啊红的老公听说这件事后,怒不可遏,质问啊红道“你为什么要这样?为什么要这样?你是不是不珍惜我们的感情了?你是不是变心了?……”并立刻把网线扯了下来,把视频头锁在了抽屉里。啊红意识到了事情的严重性,她认真地对老公说:“不管我以前如何,那都是过去的事了,况且我们只是精神上相愉悦,心灵上相通,并没有走得太远啊!今后决不会有此类事件发生了,我会把错误丢弃到九霄云外的!”

毕竟是十多年的夫妻,丈夫原谅了啊红,两人并协定:“如果彼此有外遇的念头,一定要第一时间告诉对方,让对方化身为打鬼专家,扮演迷失者的理智和良心,用大榔头打碎心中闪现的恶魔!”
不知朋友们看了这个故事之后有何感受,我是深深地为啊红知错能改的精神所感染了。啊红如果是执迷不悟的话,那她的事业,她的家庭,她的形象都将毁于一旦!

几千年前的孔圣人就曾说:“知错能改,善莫大焉!”错误往往是成功的先驱,是幸福的源头,只有不断认识自己的错误,“吾日三省吾身”,并及时把错误丢弃掉,改正掉,就会出现“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的繁荣景象!
引用第1楼乐儿于2007-12-04 20:33发表的 :
世上很多诱惑,好好把握自己,珍惜自己拥有的。

欢迎乐儿的到来!你要常过来看看!杂文缺你似乎很寂寞呢!
网络破坏了许多美好的家庭,也拯救了许多在网上生活的人!
什么事情知错就改最好,不一定非得要把对方至于死地,那样也会适得其反的。
西方人把尊重对方视为最大的爱,也许就是这种宽容与大度,迎来了更多的理解与情爱!
引用第1楼乐儿于2007-12-04 20:33发表的 :
世上很多诱惑,好好把握自己,珍惜自己拥有的。
乐儿妹妹,谢谢你的光临!很高兴看到你!

珍惜比什么都可贵!
引用第2楼乐儿于2007-12-04 20:35发表的 :
我不大赞成阿红向老公坦白网恋的做法。如果她意识到错误,那么悄悄改掉就可以了,何必再来伤害她的爱人呢?
呵呵,也许是啊红内心受到了谴责,也许是诚实的表现吧?
引用第4楼西沟杨柳于2007-12-05 06:17发表的 :
网络破坏了许多美好的家庭,也拯救了许多在网上生活的人!
什么事情知错就改最好,不一定非得要把对方至于死地,那样也会适得其反的。
西方人把尊重对方视为最大的爱,也许就是这种宽容与大度,迎来了更多的理解与情爱!
很有哲理!宽容是长在荆棘丛中的紫藤萝!
引用第7楼心莲于2007-12-05 09:07发表的 :

很有哲理!宽容是长在荆棘丛中的紫藤萝!
一些文字到了你那里,都富有诗情画意啊!!!
有些错能改,有些错改也又怎么样?感情,来不得虚伪。
引用第8楼西沟杨柳于2007-12-05 09:54发表的 :

谢谢杨柳兄的褒奖!彼此彼此!
引用第8楼西沟杨柳于2007-12-05 09:54发表的 :

偶觉得一些文字经过你的妙手组合,就变得那么富有哲理呢!