设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
引用第6楼迎汐于2007-12-18 15:36发表的 :
说自己惰性,在我看来并非如此。

“一些人一些事即使再熟悉不过,都懒得去打听他叫什么是什么。”看似慢不经心,却能对“那种不经意间闯入生活或者生命的物或人,”记忆犹新。

记想记的事物,不想记的让它过眼成烟,也才有了作者由黄果树所联想到的。
.......
潇洒的多愁善感的人,嘿嘿
引用第8楼被雨淋湿的河于2007-12-18 16:27发表的 :
文章至少有两路,一路朴实自然,没有喧嚣繁复的气息,只有笔者和读者之间推心置腹的交谈,另一路是华丽绚彩,犹如缤纷的色彩,不犹得叫人驻足观赏,《那树黄果叶》,却如一泓清泉,干洌而清冷, 绮思中闪烁着情趣,在情绪的两端反复散逸,调调文字的妙处就是轻灵,仿佛粼粼绿漪拖一抹浅痕,淡淡的影子,在水里摇曳着。

整篇散文由淡及浓再至淡的抒情氛围,开篇“许多美丽或者凄凉都与风有关。比如风筝,比如流水落花。”营造出一种冲淡而清冷的语境,来为下面“而我要说的这些叶子却与风无关。尽管它与风中的落叶一样的绝望。”铺垫,也叫读者随着笔意,逐渐进入她的抒情空间。

插入公车上偶遇的段落,加深了对聚散随缘的感情色彩,及至“我习惯了想象,从眼前的繁荣想象曾经的衰落,亦或从花开想到垂暮。然后在想象里感受那些柔肠寸断,感受那些情感落差。”枯琐无味的心绪渐渐浮上一缕悲悯,目光触及这样的文字,谁人能不在心底起着微微的怅叹那?
.......
直切主题的评论,喜欢!
其他的就不说了,就说一句:评偶的文字一定要低调,低调低调一点
引用第9楼汐湄如烟于2007-12-18 20:23发表的 :
黄角树,不会在秋天里落叶,也不会在春天里开花,什么季节栽下,什么季节叶落于尘,只为回报泥土的养育。
马甲十分熟悉黄角树的说[s:161]
引用第11楼汐湄如烟于2007-12-18 20:41发表的 :
楼上的帅哥有点灌水的嫌疑
灌水有惯性,还莫说有风,正常
引用第12楼半笺舒文于2007-12-18 21:27发表的 :
对于叶,太多文字写于秋天,笔下的叶子自然牵着忧伤一同飘落了,而把叶的骄傲留给了春天。一棵黄果树,一片无风自落的叶子,悄无声息的逝去,它怎知,飘落的过程被这篇文字记录,一个灭亡的过程,于风无关,就多自由的选择,多了舞蹈的姿态,而秋叶的固守,则是无奈于风零落,因此而多了一份伤感吧。
感谢舒文。嗯,谁说叶子的飘落是因为风的追求?许多疼痛凄怜哀婉的离别都与风无关,而是因为得不到时间与空间来盛装对根的情意。
对不起调调!我是先看的雨河的评论,再看您的文章;也没有办法我就是喜欢偷懒。我是个决对喜欢偷懒的人。调调能把春天里的忧愁写的如此精彩,也算是难能可谓!很想知道什么是黄果树,也想理解春天里的忧愁。文章从落叶寓人生。