设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回家乡过年
周末的午后,初冬的天气让人感觉有点冷,我便捧一杯茶到阳台去享受那冬日温暖的阳光,看到窗前那几盆兰花,故乡一下子就闪现到了我的眼前。注视街上行色匆忙的人们,想想春节很快就要到了,一股淡淡的乡愁油然而生,回家过年成了我最大的愿望。
青少年时期,为了求生存求发展,远走他乡,离开家乡已经多年。生活在这座小城里的岁月也已经占居我已过岁月的大半,工作生活忙忙碌碌,很多时候我都分不清楚,我的依恋更倾向于哪里:是故乡,还是我现在生活的地方。
然而那留在故乡的青涩岁月,却依旧是我记忆里最深刻最难忘的部分:冬天小河里的芦苇枯荷,一望无际的原野,冬雾笼罩的村庄,学校大门前那一对不知道年代的石狮子,中学时代的同学,少年时期的伙伴,那不知道是苦是涩是酸是甜的初恋,以及过年时的鞭炮声和从中午吃到晚上的年饭,这一切都依然守候在我那遥远的童年岁月里,构成了我脑海中永不退色的画面。
想起那首著名的《乡愁》:人生步入中年,乡愁便是一杯陈年的美酒......
是呀,乡愁是一杯陈年的酒,我们孤独时饮它,寂寞时饮它,随着新年的临近,这酒变得越来越醇香,越来越浓烈。
记得几年前,除夕的前一天,我一个人坐火车匆忙赶回老家过年,火车上已经不那么拥挤。临座是一位带着妻儿回老家过年的老乡,交谈中知道他在四川工作。他们坐了1天的汽车,又坐了2天2夜的火车就是为了赶回家和亲人团聚。当他听说我工作的小城离家乡不过几百公里,只需要一天的车程时,他问我是不是每年都回家过年,我说我已经3年没有回家过年了,他说你的父母兄弟姐妹都在老家吗?我说是的。老乡不再言语,而是盯着我看了足足有10 秒钟,然后默默地说了一句:“你这个人真不够意思”。
那一刻我没有说话,而是将脸转向车窗外,泪水在我的眼中打转,老乡的话深深地触动了我。也就是从那一刻起,我决定春节期间,无论工作多忙,无论有多么重要的事情要做,我都不再给自己找不回家过年的借口,我都要赶回老家和亲人团聚。
旧历新年越来越近了,盼望着春节的到来,盼望着回到那生我养我、令我魂牵梦绕的村庄。那时,我又可以走在家乡的小路上,又可以看到那一张张喜气洋洋、熟悉而又陌生的面孔,听到那久违的却十分亲切的乡音,见到我思念的亲人。
此时此刻,独享这杯浓烈的乡愁美酒,我醉了。。。。。。
今年春节,回家过年。
年底工作太忙,久违了散版的朋友。预祝大家圣诞快乐!
回家的感觉真好,祝你回家过个好年!
父母在,家就在。
回家过年的向往对于每一个游子来讲,都是非常向往的!!
引用第2楼皇名于2007-12-20 15:12发表的 :
回家的感觉真好,祝你回家过个好年!
谢谢,预祝新年快乐
引用第3楼风舞烟于2007-12-20 16:39发表的 :
祝大家都有个好心情呵呵
也祝舞烟天天快乐
引用第4楼半笺舒文于2007-12-20 21:33发表的 :
有母亲的地方就是家。

过年,儿时最盼着的时刻。随着年龄的增长,过年的欲望似乎淡了很多,过年的气氛也不再热烈。身在异乡,思乡之情,拳拳在念,对亲人的思念,心忆桑梓间。

提前祝与你同行过一个快乐的春节!
谢谢 舒文,祝你天天开心
引用第5楼西沟杨柳于2007-12-20 23:55发表的 :
父母在,家就在。
回家过年的向往对于每一个游子来讲,都是非常向往的!!
是呀,每逢佳节倍思亲。
谢谢杨柳,天天快乐