设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
懒与勤
  不管什么时代什么群体什么时候,都有懒与勤之说,这是一对矛盾又是人类社会历史中不可缺少的一个双胞胎。
  古时有挂项吃饼的故事,竟然懒到不去转动脖子进食的地步,甚至有懒人比赛的事情,获胜者是懒到连话都不讲的人,何况去做任何工作了。每每见到乞丐心里就非常厌恶,如果他们真是天荒水灾之类的原因倒也罢了,遗憾的是他们把乞讨当成了职业。开始我也受过几次骗,听他们讲丢失钱财,不能回家的痛苦,立即把身上仅有的钱掏给了他们,等再见到那些人之后,我只有愤怒。其实,乞丐当讨得第一份食物或者第一枚硬币的时候,心中的劳动观念就发生了根本转变。
  还有一些懒人,喜欢睡懒觉,美其言是一种幸福。若是补觉或者养病无可厚非,问题是年龄不大,身体又好,与别人一起入睡,可以到第二天午饭时刻起床。我真佩服这种腰身,躺在床上不腰痛。一个上午,可以看一本书或者写一篇散文,做工作的话能打扫几个房间的卫生,如果在火车上已经到了另一个省份,在飞机上也许到达了另一个国家。但是在睡梦中,这些大好时光就白白流失了。懒人说时间是我自己的,这是我唯一的爱好,也是打发时间的最好办法。原来是这种逻辑。
  学生应该朝气蓬勃吧,但看看他们的寝室就没有了这种看法。昨天,去看朋友上大学的孩子,打开门竟然没有下脚的地方。被子不叠,衣服随处乱挂,那些矿泉水瓶子东倒西歪,书桌上除了凌乱的书籍以外就是吃剩的方便面和面包渣,不大的寝室里竟然有一个小方桌,上面有许多残汤余羹,那仅有的四张椅子上,不是臭袜子就是文胸,虽然主人连连让坐,我终没有坐下去的勇气,站在那里胡乱说了一些话语。心想那方桌只要不用来打麻将就好。从这里走出去的孩子,会有多大出息,但愿这是我的狭隘之见。
  我也很懒的,计划好的事情,遇到困难就退缩,一些拟好的题目开了头就没有了写下去的动力,那些花儿草儿早该换盆了,就是不愿意折腾。看来懒是人的本能,真是一种幸福观了。成功的喜悦并不是每一个人都乐意追求的。如此说来,一些外在的压力太必要了。
  天道酬勤,业精于勤荒于嬉。关于勤的故事更是多如牛毛,不胜枚举。最为称道的当数愚公了,连伟人毛泽东都把他写进自己文章里了。我要说的是一位农村大嫂,天生的勤快,每逢外出都要拣一些诸如塑料瓶、纸板和木头快之类的东西。之前别人说三道四,等人家把废纸烂塑料换成金钱的时候,也就不再言语了。冬季里,在自己没有引火柴的时候,见到大嫂送来的木头,那心里的感觉真是温暖入春。此刻,大嫂的行为就是一种美德了。身边的同志喜欢剪报,看到把报纸剪裁的乱七八糟,特别反感,等他把那些贴满剪报的大本送给自己的时候,我无言了。说什么我也不能收,因为不是自己的劳动,再大的成果也是苦的。关于写日记真是仁者见仁、智者见智,不管留下东西没有,至少每天的坚持就是一种毅力与恒心的体现。还有刻米粒的,写长卷的,画小说人物的,徒步旅游世界的,等等都是勤的具体体现。当量的积累达到一定规模时,性质就有了突变。
  很多人具有同样的时间、同样的环境条件、同样的天赋,到头来就差在懒与勤二字上。懒人可能一事无成,而勤快的人早已硕果累累,在收获荣誉的同时也有了富足的生活条件,至少在精神方面感到非常充实与满足。谚语讲人没有累死的、都是闲死的,回首看看周边的人真是这样,那些无事可作,懒于动脑与锻炼的人早已寿终正寝,而那些忙忙碌碌,感到还有许多事情没有做完的人,大多身体健康、红光满面。前段时间去柞水溶洞时,看到一位老人已经85岁了还在登高观光,本想给他拍照纪念,可是老人说我这里有数码相机,他的心没有老,追求新知识的欲望还在。他是勤快人,一定也是长寿人。
  去了一次学生寝室,让我想到了许多,之后又敲出来变成了文字,多少年之后,当那个孩子看到此文时也许无动于衷,也许会大大的吃惊,随口一句:原来你那么烦人!不管烦不烦人,懒与勤都是相对的,在一个单位如此,在一个家庭更是如此,似乎懒与勤是合理搭配的。这个世界的美好就在于圆也漂亮、缺也好看,勤受人尊敬,懒也让人羡慕,勤快的人没有多吃多占,懒人也照样有吃有喝。地球这边是山、那边是水,靠山的吃山,靠水的吃水,都各有所获各有所得,丰衣足食,其乐融融。
  但是,最后我还是要说,如其懒得饿死不如累死,如其懒不如勤,做一个勤快的人就是好!
呵呵,原来西沟改变了模样,杨柳哥哥的头像也焕然一新了!
现在的大学生也好,高学生也罢,有几个勤奋节俭的?又有多少不自私自利的?我儿子打来电话说,他们寝室总是被评为优秀寝室,他们的被子叠得板板正正,地扫得干干净净,书本堆放的整整齐齐。我表扬他,他还说:同寝室的兄弟不愿意这样,说是太累了!
我还是以鼓励为主,但近来没有问他们还能不能得到“优秀寝室”的光荣称号了!
懒惰已经成为现代人们的习惯了,能坐车就不走步,能享受就不奔波,能依靠老子就不去劳作!我倒是记得郑板桥写给他儿子的话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”
引用第1楼心莲于2007-12-26 10:41发表的 :
呵呵,原来西沟改变了模样,杨柳哥哥的头像也焕然一新了!
要过新年了,应该换一换面貌了
不知道喜欢不喜欢?
引用第2楼心莲于2007-12-26 10:49发表的 :
  现在的大学生也好,高学生也罢,有几个勤奋节俭的?又有多少不自私自利的?我儿子打来电话说,他们寝室总是被评为优秀寝室,他们的被子叠得板板正正,地扫得干干净净,书本堆放的整整齐齐。我表扬他,他还说:同寝室的兄弟不愿意这样,说是太累了!
我还是以鼓励为主,但近来没有问他们还能不能得到“优秀寝室”的光荣称号了!

女儿的寝室也是优秀寝室,但现在不知道变得什么模样了。
但电话里说是很好,大概也是一面之词了。
引用第3楼心莲于2007-12-26 10:53发表的 :
懒惰已经成为现代人们的习惯了,能坐车就不走步,能享受就不奔波,能依靠老子就不去劳作!我倒是记得郑板桥写给他儿子的话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”
你是出口成章,名人名言用的恰到好处啊!!!
引用第4楼西沟杨柳于2007-12-26 11:04发表的 :

要过新年了,应该换一换面貌了
不知道喜欢不喜欢?
这个头像与原来的截然不同!两种风格,也很漂亮!
引用第5楼西沟杨柳于2007-12-26 11:06发表的 :

女儿的寝室也是优秀寝室,但现在不知道变得什么模样了。
但电话里说是很好,大概也是一面之词了。
就是啊,孩子不在我们身边,我们又不能常去,谁知道会不会撒谎呢?
引用第6楼西沟杨柳于2007-12-26 11:08发表的 :

你是出口成章,名人名言用的恰到好处啊!!!
呵呵,过奖了!我真的非常喜欢这句话!三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢吗!