设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吃酒,即是吃宴席。寿辰、婚嫁、考学以及丧葬等等喜事伤事红事白事,都要在大型的酒店举办宴席。

用时下最时髦的说法,便是买高价饭票。而且一定得先买票,再就餐的。跟坐车不同,吃酒一定不能先就餐后补票、不可以退票,但可以只买票不就餐。你若是有事不能来,请人把饭票买了,或是亲自来买了饭票改吃别的去,主人家忙得晕头转向,记账的人只管认名字,收钱的人只管认钱,所以没人去在意你的去向。“餐票”不讲价,票价都在买票的人自己心里,一旦定价了,一般情况下就不再更改。当然,若是想提价还是可以的,几个亲疏差不多的亲戚朋友碰了头,相互问问,“买的多少?”三五几百不等,那么你左掂量右权衡几下,多了,自然没得退,但是挣足了面子;少了,再添上一张两张的到记账处跟人家说说,在先前登记处再加上,一定不能另写名字,否则,晚上主人家点钞清人的时候,往往就忘了其中的一处。那便会落得个情钱两空的结果。吃酒跟一般的消费不同,不可以签单,不能赊账,不用支票不用转帐,也不用信用卡,一定得现金支付。当然还可以是礼品,不过送礼品的人一般都是送到主人的家里,酒席现场没有设置礼品收送处,负责礼单的人都只准备了笔、礼薄和装钱的皮包。只需两平米大的地儿就行,不象农村,要专门腾出一间大点的房间做礼房。

吃酒跟一般的饭局不同,不讲究座次,来了就入坐。若是饭局,你得把上座留给大领导,把次上座留给次领导,一定不能乱了秩序的,往往上座的领导来得最迟,即使菜端上来已经冷了,也得等上座领导来了方能开席。见了自己最爱吃的菜,不能急不可耐的把筷子先伸了过去;不能遵循“吃饭不要讲话”的教导,要敬酒夹菜说祝词;不能淡漠冷落席上的气氛,要面带微笑即使是皮笑肉不笑。吃酒就不同了,可以高声谈论可以默不作声;可以只吃你喜欢的菜,把讨厌的那一碟转到其他人面前去;可以一醉方休,可以滴酒不沾。完全随性而来,随性而去,反正是给的高价钱,想怎么吃就怎么吃。

侄子考上大学了,上周六也在饭店举办了宴席。当然我是以主人家扩大身份参加的。负责记下贵宾们的名字和钱的数字,妹妹负责收钱。

周六的前几天我们便忙开了,老公负责印制请谏,和我推敲一晚上请谏的内容,在网上查了好些资料,总是觉得不妥,最后综合了我们俩人的意见:为答谢亲朋好友对***与***之子***的关心支持和帮助……结果是文字多字小且版面窄,姐夫觉得“面子”小了点,限于发给一般的亲戚朋友,于是又去买了几十个精制的请谏,上面印着红红的双喜,一下子便把喜气给烘托了出来。我在几十个请谏上洋洋洒洒地写下一些重量级的单位和人物的名字,心里那个美哦,自觉可与人民币相比;姐姐和姐夫拿起细细地端详,那眉宇间分明是人民币在跳舞。

周六那天,我们早早地来到饭店,把笔和礼薄摊在桌子上,一切准备就绪,开始等待客人的到来。10点左右,客人便陆续的来了,但是他们并不急于来登记,而是坐在大堂沙发上或聊天,或打电话,或朝外目不转睛地望着,象是在等人。只是偶尔听到几句:“好好,你来了再定吧。”“行,就这么多。” ……11点30分,客人登记高峰期,那钱哦,在面前晃来晃去,目不暇接。这时候我的脑子时时“短路”,一些挂在嘴边的姓氏名字总是想不起怎么写了,心里直犯滴咕:“都是人民币惹的祸,脑子和手全随了眼睛去”。

一天下来,我们几个累得不行,回到家便躺在了沙发上。休息了一下午,妹妹便把她那皮包扬起来:“喂,虽然累但快乐着。”我向来对数字不怎么敏感,把自己写的好些数字加了好几遍,每一遍都是不同的结果。姐姐和妹妹都是单位上的会计,她俩把个人民币弄得哗哗响,俩个人一次就合了个准。

姐姐和姐夫把钱留了几千元放在家里,其余地存了银行。留下的几千元是要在这个暑假就要还与人家的,同样以高价去买人家一顿午餐。原来,天底下真是没白吃的午餐,不管是你吃别人的还是别人吃你的,都预示和隐藏着某些必然。
欢迎跑调朋友的到来!谢谢你的美文!
引用第1楼心莲于2007-12-26 13:12发表的 :
欢迎跑调朋友的到来!谢谢你的美文!
哈,姐姐休要客气

Re:吃酒

拜读此文,深有感触。我们这里吃酒之风愈演愈烈!大到婚丧嫁娶,小到乔迁寿辰,而且名目越来越繁多,简直是应接不暇!一个月下来,工资要用去一半,有时甚至还不足,这种场合,就如同楼主所说:一定得先买票,再就餐的。跟坐车不同,吃酒一定不能先就餐后补票、不可以退票,但可以只买票不就餐。你若是有事不能来,请人把饭票买了,或是亲自来买了饭票改吃别的去,主人家忙得晕头转向,记账的人只管认名字,收钱的人只管认钱,所以没人去在意你的去向。

Re:Re:吃酒

引用第3楼心莲于2007-12-26 13:19发表的 Re:吃酒 :
拜读此文,深有感触。我们这里吃酒之风愈演愈烈!大到婚丧嫁娶,小到乔迁寿辰,而且名目越来越繁多,简直是应接不暇!一个月下来,工资要用去一半,有时甚至还不足,这种场合,就如同楼主所说:一定得先买票,再就餐的。跟坐车不同,吃酒一定不能先就餐后补票、不可以退票,但可以只买票不就餐。你若是有事不能来,请人把饭票买了,或是亲自来买了饭票改吃别的去,主人家忙得晕头转向,记账的人只管认名字,收钱的人只管认钱,所以没人去在意你的去向。
唉,这风气该纠正的说
引用第4楼被雨淋湿的河于2007-12-26 13:21发表的 :
先顶下表示读了,然后再拍,小样,我都没写酒那,你这不是关公面前耍大刀吗,嘿嘿。。
哈,此刀非关公那刀哪
引用第7楼被雨淋湿的河于2007-12-26 13:36发表的 :
前前后后随的礼金应该够买辆车了,当然,局限在那小排气量的,人情往来咱无可厚非,但任何事情,真要是多了,就会造成“负担”,有的人月薪不到两千,遇上这样事情,多几次真的就挠头了。

现在名目也多,结婚,生日,生孩子,老人花甲,驾鹤西去,乔迁之喜,升学考试,甚至有次单位一同事通知大家,他小姨子开了个旅馆,叫大家聚下,我以为免费吧,等不到一会,行政那事妈屁颠的拿个本子来了,每人一百,唉,他小姨子开旅馆该我什么事情啊,我又不认识,不过别人都交了,只能跟着交,心里暗自嘟囔,你小舅子不会也开个澡堂子什么的吧。

有一同学,光我参加他婚礼都三次了,最后这次我实在忍不住了,我说哥们,你幸好在中国,要是在阿拉伯国家,我们都得破产。
.......
哈,俺儿子幼儿园毕业升小学,我说要摆它几席来着,结果没一人“上钩”
引用第9楼被雨淋湿的河于2007-12-26 13:54发表的 :

太高调了吧?

唉,现在小孩子互相过生日都要摆几桌,然后收礼物,看来这优良传统,后继有人啊。
调没拨上去哪,哈。这优良传统,要万古长青呢。
跑调的酒文写得煞是好看,针砭现实社会中所盛行的不良的酒文化。吃酒事小,随礼事大。
前几天在老家时,有一亿万富翁举办生日宴会,本来大家都说去的,但看到那一大趟收钱的桌子,找借口溜了许多。后来富翁的弟弟来了,当面指责哥哥:你还缺钱啊,今天不就是乐和乐和吗?!哥哥;脸红耳赤,指挥手下的人立即收摊。酒中,弟弟不管那一套,借着酒劲大骂当今社会的种种不是,说:不就是有了几个臭钱吗?你以为你是谁啊,不照样在人家公务员面前低头哈腰,装孙子吗!够花就行了,交几个知心朋友,为一些人不就得吗?!
弟弟是哥哥的得力干将,被骂几句也得干挺着。弟弟的为人就不说了,他不仅是体贴下情做事豪爽的人了,也是勤俭持家、教育孩子的好男人。
可惜,这样的人太少!!
引用第11楼西沟杨柳于2007-12-26 14:09发表的 :
跑调的酒文写得煞是好看,针砭现实社会中所盛行的不良的酒文化。吃酒事小,随礼事大。
前几天在老家时,有一亿万富翁举办生日宴会,本来大家都说去的,但看到那一大趟收钱的桌子,找借口溜了许多。后来富翁的弟弟来了,当面职责哥哥:你还缺钱啊,今天不就是乐和乐和吗?!哥哥;脸红耳赤,指挥手下的人立即收摊。酒中,弟弟不管那一套,借着酒劲大骂当今社会的种种不是,说:不就是有了几个臭钱吗?你以为你是谁啊,不照样在人家公务员面前低头哈腰,装孙子吗!够花就行了,交几个知心朋友,为一些人不就得吗?!
弟弟是哥哥的得力干将,被骂几句也得干挺着。弟弟的为人就不说了,他不仅是体贴下情做事豪爽的人了,也是勤俭持家、教育孩子的好男人。
可惜,这样的人太少!!
为富翁的弟弟拍掌叫好!富翁应该多施舍才好!