设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时下,“领导换届,干部放羊”的现象正风糜本地。其公共服务意志坚定者有,但都或多或少的受这种思想所薰染,任是固若金汤也经不起狂风大浪。比如我,一边呼吁:为人民服务不论天时地理,不求功利名誉,但求无愧于心。可一边又躲在家里上网游戏闲聊。看来,这是一种倾向性的机械运动,又或者,它本就是一种潮流,非大英雄大人物,谁敢站在风口浪尖冒险?我是拈量过自己的,不能阻止,便顺潮而弄,潮水退下时保证自己能全身而退。

有时候,我总在想,我进府楼不过两年,何以迅速炼就了一身从容镇定,处之泰然的本领?当然,我还没达到炉火纯青的地步,那可是需要时间锤炼的。两年来,领导如走马灯似的,换了一届又一届。机缘凑巧,刚入门,便遇上撤乡并镇,乡镇领导自是大换血。那一次,干部们放羊都跑得很远,历时三个月的换届期,我认识的同事不超过十人。最不能忘记的是第一天上班,五一长假后的第一天。早上打仗似的把孩子送到幼儿园已是8点50分,坐公交车是不可能的了,拦了一辆出租车,带着些许的激动一路上催促着司机快些再快一些,这可是第一次上班,绝不允许自己犯下任何错误。掐着秒针,一路小跑上楼,还好,9点整。站在楼梯口平静平静明显不均匀的气息,开始敲书记的门,没人。再敲镇长的,也没人。副书记、副镇长、***办公室......挨个儿敲下去,里面全是敲门的回声。刚刚还紧张的心情一下子松弛得近乎滩焕,白白浪费了我一早上的心情和表情。那时候,还不懂里面的原因,只是很失望,很措败的感觉,坐在回家的公交车上,有一个念头一直在闪:我是否做错了“选择题”。现在才明白过来,呵呵,第一次上班便赶上了放羊。

所幸的是第一次上班赶上放羊,以至今日,能顺应潮流,在嘻哈中留守一点属于政治的严肃,用自己都为不耻的行为保留着“五彩缤纷”的面子。还要在赶着羊群的路上悄悄地维护自己虚伪的内心,很辛苦。但我不允许就将心丢失在羊肠小道上,放羊的人总有一天要被召回去,继续为人民服务。

领导忙换届,当理解之。试想,谁愿意遭遇被换下的尴尬?如果尴尬还来自于自己的粗心和放任,岂不更冤枉?我跑官不要官,说得过去吧。多在上级眼睛前晃几下,不谈换届工作,侃侃当前任务,不提敏感话题,表表成绩和设想,能行吧。人家在排队预约聊正事儿,谁还敢按步就班任潮水淹没?即或每个人都知道,淹没的是一块金砖,也难保有人会花财费神地去打捞。

中层干部忙换届,也当理解之。换届不能老是进行原始循环吧,总要注入些新鲜分子才能达到舒筋活血的目的。说小点,管人管多点好,若是能分管点什么“肉排”之类的,工作顺字当头还营养自己;说大点,舒筋活血,多神圣的使命,一笔精神财富,光耀门楣,一切都将显得那么的崇高。所以,没有理由不努力吧,从实施者到指挥者的过渡,从践行地默然到默然的威严,财务物力精力,是过渡的船。

干部要放羊,更是在情理之中。平日里,干部们在领导的眼皮底下憋着劲儿地跟老佰姓打交道。都说,乡镇干部工作的主要工具便是与生俱来或是后天练成的那利嘴。几十张利嘴要应付几万张嘴,非仙人不累。上级一个文件下来,各种任务数字如蚁,干部得一只只地捉进套好了的条条框框中去,往往是一拨一拨接着来,每个人都有种舒舒服服喘口大气儿的欲望。好不容易瞅准一个机会,谁愿意放过?即使有觉悟高尚的,也不能保证心里就没这么想过。领导没在跟前,仅从农民那儿得到点精神上的理解(有时甚至连他们的理解都得不到),对于人心的需求来说,显得太微不足道。所以,放羊吧。一保领导平稳渡过敏感期,二懈包袱等待新的命令“轻装上阵”。
换届,其实就是一次摆渡,一次考验领导在时代的潮流中对船帆船浆的驾驭能力。成绩也许会参考平时的操练分,但跟高考一样,决定胜利的是最后那一次。那么,干部呢,为了涨起的潮水不打湿脚,尽量远离水边,在两岸高处放羊去。

呵呵,写着写着,好象背离了我写它的初衷,我本是想远离羊群又不湿脚的,却发现,没地儿站。就此打住吧。
地方换届期间,是这样办公的?偶的妈啊,这么下去能行吗???
这不是一个个别现象,怕是普遍问题了。此阶段的一些公务不办,得耽误多少大事。
如果反过来想,三个月不办公,都影响不了什么,那要这些领导干部作甚??
跑调妹妹的笔锋好犀利!针砭现实!
领导换届时,可谓是各显神通!忙得他们不亦乐乎!有人曾总结说:不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用!
领导换届,干部怎会不放羊?!
这些弊病,在西方国家有没有呢?他们是如何处理的?