设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“发扬人道主义,保障生命健康。”我想这个口号贯彻和认同不应只局限于医疗机构,而应该是全社会的责任。几天来的遭遇,让我深切感受到这个观点的重要性和必要性。

2008年1月9日,也就是第一场雪的前一天。天气阴沉寒冷流风彻骨,我的仅有11岁的小女儿在放学的路上被一辆严重违章的公交车,迎面越线撞倒造成右腿股骨中段骨折错位。同时被撞倒的还有她的两位同学,违章司机马上拨打110和120急救电话。当我知道的时候,她们已经被安排到县人民医院进行急救治疗。

当我放下手头工作,急匆匆赶到医院走进外二病区的时候,却看到我的女儿被安排在走廊尽头简陋得再没办法简陋的钢丝床上。高挂吊瓶不紧不慢地流入她细小的血管,而从窗缝挤进来的寒风却让她的躯体蜷缩在脏兮兮的被褥里瑟瑟颤抖。霎时间让我感觉到,此时她的生命就像大海中遭遇风暴的一叶小舟,随时都有倾覆和破碎的危险。带着滴血的心找到主管医生进行交涉的时候,医生告诉我病房已经爆满腾不出床位。当我第二次去找医生交涉并询问手术时间时,诺大的医生办公室里却看不到一个人影。

无奈之下只好决定转院,将我饱受摧残的小女儿转到第二人民医院去。当二院接转车到来的时候,不知从哪里来了一位大概是护士之类的人。她不由分说就将女儿腿上的牵引带取下,并且当我提出将女儿使用的被褥临时借用,等到二院后马上送还时也被她一口回绝。我们自己掏钱拍的x光片也被扣下不让带走,没用完的药品更不用说了。

在二院我终于看到了人道主义之光,和我的女儿一起感受到了人道主义的温暖。

当救护车承载这女儿受伤的机体和我的一颗受伤的心来到二院的时候,护士和医生已经做好了收治入院的准备,并且来到病房门前接诊。女儿终于住进了温暖的病房,经过各种检查医生通知我30分钟后手术。手术进行的很顺利,二院参加手术的医生水平也相当高。这里边有全县为数不多的主任医师、副主任医师、手术室主管护师、主管麻醉技师等。所以在手术室外守候的时间里虽然心急如焚,可是却能够理智地告诉自己,手术一定不会有问题、小女儿一定能得到很好的救治。

手术很成功,经过四个多小时的焦虑的守候女儿终于从手术麻醉中醒来,我的悬着的心终于得以平复。在守候的几个小时里医生和护士不间断地来到病房,并且反复交待苏醒后的注意事项以及相关的护理要求。同时用最温暖的语言安慰我,让我真正地感受到来自人道主义的关怀和关爱。

第二天,得知我女儿遭遇不幸的亲戚、朋友、同学、战友纷纷来到医院,用最真诚的心送来最真诚的关怀和情感。特别是女儿所在学校的校长和老师更是带来了来自同学们的问候和祝愿,并表示在年中考试的时候一定把卷纸送来让女儿在病房完成考试。让一直念叨着将要进行期末考试的女儿终于放下心来好好养伤。这些来自方方面面人道主义的关怀让我时时感动不已,并且心存无以言说的感激。

手术很成功,可是因手术而来的医药费对于我们这些凭微薄薪水生活的家庭来说压力可想而知。说实在,肇事司机和车主很负责任。从女儿出事到手术到住院他们尽到了自己应该尽道的责任,打电话报案、120急救、转院、手术中守候、术后的安慰探视等等都让我无从挑剔,感觉着在他们的身上也闪烁着人道主义的光芒。关于医药费问题,作为肇事方筹措齐后作为保证金交给了交警部门。可是当我去交警队经办人处领取的时候却被告知,只能领取一千元。一千元对女儿的手术来说无异于杯水车薪,远远不够。经过多次请求总是被种种理由搪塞拒绝,无奈之下只好找交警队领导求助。在领导的干予下,交涉了多天的医疗费问题终于得到合理解决,也使女儿的病能够得以正常的治疗。

女儿在二院医生护士精心治疗呵护下准备拆线结束第一阶段治疗了,我才有心思检视一下这几天的经历和感受,并且不厌其烦地罗列出来。主要是想告诉大家,人道主义缺失对人们造成的伤害和人道主义光芒带给人们的温暖。
欢迎朋友的光临!
能感受到人道主义的温暖,是一件可喜可贺的事!为好心人的行为而感动!
呵呵,看来楼主谴词能力很强啊!敬佩!
谢谢草儿把这篇遭遇文章转来!!
这样的医院很多,利益已经把医护人员的医德抛到了九霄云外
目前,医院之间抢病号的现象非常严重,没有钱想看病太难!

唉,这都是多年医疗改革难产的结果。
但愿新的医疗改革能春风送暖,不再“遭遇”人道主义,而是公民的合理享有!
让真正的人道主义大放光芒!
希望新的医疗改革方案尽快出台!!
希望农村的合作医疗真正的发挥作用!
南方这次冰雨暴雪造成灾害之后,在很多地方与方面都体现出了人道主义与一方有难八方支援的社会主义情怀!
这是真正的人道主义啊!一方有难,八方支援!