设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大约是认识九公子三天之后,我便知道了一个被她唤作“六姐姐”的女子。在九公子变幻莫测的语句中,我知道,那是云端之外的丁香。六属坎,为水,为北,巧合抑或是天作?

由此故,对水我并不陌生。

在故书里,我得知水的含义。或是才华四溢者,如东坡,易安,或是绝代红颜者,如小怜,圆圆。滑下秀出,一泄自然。无论是容颜还是辞句。对于水恰如其份的解释莫过于盈盈二字。可以一杯,一潭,一湖。这倒使我想起了六个字:不得语和任盈盈。

我的一首诗里有这样的一句:遥知水曲处,静卧竹边云。曲水多折,唯曲是水。对竹子不弃不离的,大约只有水了。许是偏爱竹子,我家的地板用上了它。但烘干了水份,瘦骨嶙峋。一日六水也不见青色,化学变化使然。然而,那株富贵竹却青青依然。幸运,可以触摸内容与形式。

极致想象与水有关的字。不需多识,识得冰与云即可。或下或上,或前或后,前生和后世,过去和未来。

在恒山的深秋,曾与一尼对坐说佛。席间,煮泉水一壶。黄叶纷飞时,我依然看见她圆润的清泪悄悄滴入飘逸杯中。其实,逃离的方法很多,这样的苦禅只会让人心痛,一如歌棣王切割自已的身体。

有生于无。一生于道。道是一的母亲。无形的东西虚言以惑,终不如一生二,二生三来的痛快。金水木火土,之所以水排在第二位,源于它手本性。百练钢成绕指柔,但绕指柔难成百练钢。金白水清,不只是论述,而且也是客观存在。

白鹭洲可以任意想象,但没有一水中分,似终是缺憾。水的效力常在不经意间淡淡画出,但谁也不能否认它的点晴作用。于是,我想起了下面的几个句子:一水盈盈路不通(白居易),一水萦带昭灵宫(东坡)。一水衣巾翦翠绡(王安石),一水横拖两岸峰(杨万里)。

呵呵
呆子的水不呆,呵呵,充满智性的文字。
欣赏。
回舒妹及剑兄:一水是我的网友,才情纵横,美焕绝伦,有时间把她请来:)
引用第2楼半笺舒文于2008-01-28 22:50发表的 :
水,再熟悉不过,在呆子笔下,引来一故,也称,对水并不陌生。

娓娓而来的,却是对水的深释。盈盈一水间,脉脉不得语,怎样的温柔与悱恻,然江水滔滔,岁月悠悠,又是怎样的人生长空,或许,人生本就是一江烟雨,有柔也有烈吧。

没有一水中分,或许是缺憾,但未分却可得一湖的水光潋滟,一山雨色空蒙,难道不也弥补了此遗憾吗?求水静,安其心,也有风扰涟漪起,如尼,难得佛心的淡然。
.......

此回复被选入[散文小说]版第十一期《优秀回贴》,一周后存放子版[发言盈庭]珍藏,供忘忧草论坛全体会员赏读。

片言可折狱,妙语可生花,言近可旨远,咳唾可成珠,[散文小说]版期待你更多更好的回复!
极致想象与水有关的字,极致想象与水有关的人。
对水极致深刻的诠释,亦是对一水这个盈盈女子极致的赞美。
感觉楼主的知识面很广,特别是对古典诗词情有独钟。
此文堪称佳作!欣赏了!