设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2008.2.16合同
今天下午开会,主要议题是签劳动合同与考核协议。今年的劳动合同与往年的有了一点区别,就是工作10年以上的,可以签长期的劳动合同,不到10年的只能签2年一期的劳动合同。其他的还和往年一样,不管怎么说,也比以前有了那么一点进步了吧。
考核协议今天只是大致征求了一下个人的意见,要细化下来还要进一步的研究。但我想到的是,考核协议就是做好了,能执行下去吗?我们的规章制度是非常健全的,可是执行起来就满不是那么回事了。人情、亲戚、关系、随意性使得规章制度成为摆设,没有几个可以认真执行的。就是董事长在会议上说的话,在会后还会不算数呢,更别说下面的分公司经理们说的话和制定的东西哪,这协议还真不知会执行起来不能呢,我想,玄!
          关于新闻的一点想法
昨天看了杨柳的关于新闻的文章,回来后就想,我们现如今的社会同我们厂现在的情况有着非常相似的地方。
我们的法律、法规、规章制度,都是较为完善的,可是执行起来就完全不是那么回事了,为什么我们每年有那么多的高官落马?为什么我们有那么多的执法者执法犯法?为什么只要手中有一定的权利着就能凌驾与规章与法律之上呢?城管打死人、屈打成招把人判成无期、杀了人只要有钱有人照样可以不做牢……这些都是在我们这个自我标榜为当今最世界先进的社会主义制度下的中国发生的。
我想,为什么人家西方资本主义社会,法律法规执行的那么到位?是不是人家一开始就严格的执法了才会有今天的结果?要是的话那么我们中国一开始也是这么做的,秦始皇从建立封建社会开始就用了“法家”的思想治理中国,只可惜到了汉朝就不用了,要是能沿用法家思想到今天,我们中国不知道会发展到哪一步呢?最起码,不会有那么多贪官污吏;社会不会发生信誉危机;执法者也不会执法犯法。可惜,历史没有可是,也没有后悔药。
刚刚实行的劳动合同法,对于劳动者非常有利。可是投机取巧的公司仍然不少,年前有辞退员工的,年后也有签订假合同的,反正就是想少花钱多办事,不想为劳动者付出更多。如果这样下去,其后果还是和以前一样。因此,国家有关部门必须加大检查与处罚力度,严惩那些黑心老板!
最近,国家机关体制改革“大部制”方案中加入了“决策、执行、监督”分立的意图。即对“三权”进行厘清、分立归属,并使其相互制约,形成良好的权力制衡与监督的运行机制。

用意是好的,千万不要增加了人手多了开支,还没有收到预期的效果。
是啊,党国的概念不改变,什么都不好说。一个政党,什么时候也不会舍得给自己动大手术的,除非到了万不得已的时候。
引用第1楼被雨淋湿的河于2008-02-17 03:52发表的 :
合同法只能是摸着石头过河,走一步看一步了。

第二条的观点,我一直认为,最大的弊端是没有合理的制度,任何一党专制的国家,这种现象都是很普遍的,三权分立的美国,历史也就三百多年吧,怎么就弄的比你号称五千年文化的泱泱大国还要富庶先进?莫非人家美国人都因为杂交而品种优良?
不是没有合理的制度,而是有制度没有认真执行。人治大于法治,谁的权大,谁就可以不受法律制度的制约,这才是问题的关键。
引用第5楼皇名于2008-02-18 13:55发表的 :

不是没有合理的制度,而是有制度没有认真执行。人治大于法治,谁的权大,谁就可以不受法律制度的制约,这才是问题的关键。
皇名弟弟认识很清晰,法是给谁制定的呢?又有多少人在践行着法律呢?
引用第3楼被雨淋湿的河于2008-02-17 18:19发表的 :
真正的三权分立,是要求不同的机构不同的派别相互制约,相互监督,自己家人考试,自己家人监考,还不是形同虚设,所以对于某党所谓的“决策、执行、监督”,我觉得不过是一种形式,那反贪局纪检委成立多少年了,要做到真正的公正,首先要保证权不能凌驾于法律。
是啊
很对!!
欢迎舞烟妹妹的到来!问好!
是啊,你哥哥能签长期的了。
我怎么看不明白呀?
固定期限合同的终止有补偿,无固定期限合同终止之后没有补偿。不用补偿,对于企业来说还能降低成本。所以说,从长期看,无论是对员工还是对企业,无固定期限劳动合同都是有价值的,都是有利的。
???
两位探讨的好,有利于实际使用。
偶是不明白的,但愿你们都是无固定期合同,不断高升!