设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
贴上知在的评论,供朋友们一起欣赏————

“出世”与“入世”,自我精神状态的复照—— 试读《我在一个夜里和自己走失》
                 作者:知在

初读此诗,便感觉微微一震,分明地可以感悟到一种缘自性灵深处认同和共鸣的脉息。这是一首心思极为缜密的诗歌,分为四组,独立成章,却又内核紧密,一气呵成,甚至带着一种勘测与勘破尘世的禅意,沉郁着幽远,灵性着深邃,闪烁着清幽乃至微寒但却异常分明的理性光芒。

我在一个夜里和自己走失
[忘忧草论坛 缁衣]

1,我在一个夜里和自己走失

夜黑如墨
西北方有一点星星的微光
风吹过
我陷进一方淤泥的苇塘

身前是火
身后是水

水鸟扑棱棱的翅膀声响起
在这样一个夜
我和自己走失

一个 点一簇枯根前进
一个 做一根直钩垂钓

——“星的微光”、“淤泥苇塘”“火”、“水”“水鸟”,诗人在第一组诗歌里充分发挥意象及意象词组的扩散功能,强烈的现场感充分真实着矛盾、困顿心境,充分营建出寒凉、凄苦的意境。“陷”,这个被动性质的词汇加剧了在场感与残酷感,再兼着“身前是火/身后是水”,沼泽塘里举步唯艰,直至走失,直至肉身乃至于灵魂的分裂:“一个 点一簇枯根前进/一个 做一根直钩垂钓”。
如此,“水”“火”涵义不言而喻:水火本不相容,“火”之热烈喧嚣,“水”之清澄静默,便成为两种截然不同的生存状态,承载两种截然不同的生存体验、认知体验,更预示着两种截然不同的精神皈依。“淤泥苇塘”则成为尘世混沌的鲜明象征,“一个 点一簇枯根前进”持一星黯淡的光亮,在西北微弱的星光引领下,在淤泥塘里挣扎前行,前行向“火”,臆想的“火”,也是意象的“火”——凭借微弱的理想光芒“入世”,在尘事纷杂里辟径逐鹿,直至“焚”尽自身。“一个 做一根直钩垂钓”此处巧借姜尚典故:“宁可直中取,绝不曲中求”,固守精神本元执着“出世”,甘于贫瘠寂寥,鲜明阐释一种理想主义的精神状态。

毫无疑问,这两种生存状态,两种价值取向,正是诗人,乃至于更多的现代社会人在喧杂尘世间疲累行走,内心深处暗潜的精神渴求与客观现实难以调和的分裂状态之写照,“入世”与“出世”成为时常困顿焦灼的灵魂冲突之写实。诗人是冷静而理性的,在智慧的审视高度上,运用一种接近梦境、接近幻象的诗歌语言,以虚写实,以幻写真;却又虚实相生、真幻互补,以描摹场景的方式完成着对自我精神状态的复照,有着极强的超现实主义画面感。

其实就某种意义而言,诗人的诗歌语言是暗调的,甚至具有冰冷的质感,内心的细腻、体察的敏锐、笔触的犀利,解构的坚决与彻底,透着分明的寒。自如的张弛、背景元素的创造性运用,构成诗歌特有的韵致,直指阅读者内心。
挂起来欣赏,期望朋友们多探讨!
知在辛苦!受益匪浅啊,感谢一个。
高山流水,幸遇忘忧。
感谢诸位朋友的支持和厚爱。知在的解读十分敏锐,佩服。

一一握手。
凝练而轻灵。好诗不是读的,而是能够让读者的心灵有所感悟。
再读,再品,继续学习!
引用第23楼歌声与微笑于2008-02-26 12:48发表的 :
水鸟扑棱棱的翅膀声响起
在这样一个夜
我和自己走失

欢迎歌声与微笑来到诗歌,盼望你的交流和参与!
那边 发表于 2018-12-11 21:44
原来你早就来这里啦,小染

是啦。这也被你翻出来啦。
只是这个号,我想不起来密码了。

今天搜搜看,居然看到被你挖坟。