设为首页收藏本站

[复制链接] (13/1875)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
             嘴
   从我的经历体会到,有的话、对有的人、在有的场合是不能说的,就是一定要说,也要换种方式来表达。现在社会人际关系复杂,能少说一句话,就可能少得罪一个人,少为自己树立一个潜在的敌人。以前本人就是因为管不住自己的嘴,而得罪了人还不知道是怎么回事。现在随着年龄的增大,社会阅历的丰富,对哪些要说,哪些不该说,有了进一步的了解。但喝完酒后除外,有时候,喝完以后乱说一气。别人就会问你是不是喝多了?可见,喝酒喝多了也不是什么好事,能少喝则少喝,会少许多的纠纷与不快。
   说话是要讲究艺术的,有的人就很会说话,说出来的话叫你爱听。而我在刚毕业的时候,就有好朋友提醒我,说:一定要见什么人说什么话,不管对谁,都要见人只说七分话,要不,你以后有的亏吃。也许,我这人成熟晚,知道自己的缺点,但就是没有恒心与信心改正,也不知道怎么去改。直到现在已过不惑之年才体会到当年朋友说过的话的重要,自己为此而付出的代价,是现在的生活清贫,是仕途的起起落落。可见,说话是很要讲究一点的!
   当我想到要写嘴的时候,就想到马季的相声《五官争功》。人都说病从口入,祸从口出,这话从表面看是那么回事,但仔细一想并非那么回事。就像相声《五官争功》里所说的那样,他们是一个整体,离了谁都不成。所以,名义上是嘴的问题,实际上还是人自身的性格问题决定了自己会怎么样发展,和嘴并没有太大的关系。
    但不管怎样,话还是要从嘴里说出来的,姑且就说是嘴的过错吧。
很漂亮的小短文.
叙述流畅,读来过瘾!
嘴的艺术就是生存之道的体现,在适当的场合,针对不同的人,说符合情形的语言非常重要。
群体生活就算是家庭生活也是如此。
见什么人说什么话,这是嘴的艺术!
引用第1楼七星宝剑于2008-02-20 19:49发表的 :
很漂亮的小短文.
是吗,谢谢欣赏。
引用第2楼西沟杨柳于2008-02-21 08:25发表的 :
叙述流畅,读来过瘾!
嘴的艺术就是生存之道的体现,在适当的场合,针对不同的人,说符合情形的语言非常重要。
群体生活就算是家庭生活也是如此。
同感,呵呵。
引用第3楼风舞烟于2008-02-21 11:07发表的 :
你要早知道早就当官了
是啊,要不我都三上两下了。
引用第5楼心莲于2008-02-21 20:32发表的 :
见什么人说什么话,这是嘴的艺术!
这一点对你们教师特别重要吧。
引用第9楼皇名于2008-02-22 10:04发表的 :

这一点对你们教师特别重要吧。
呵呵,我们教师是靠嘴吃饭,靠嘴来传授知识,但不是见什么人就说什么话,不会见风使舵的!
引用第10楼心莲于2008-02-23 09:50发表的 :

呵呵,我们教师是靠嘴吃饭,靠嘴来传授知识,但不是见什么人就说什么话,不会见风使舵的!
说话提升到艺术的高度后,说话要怎么说,才能达到最好的效果,才是追求的目的。
历史上,寇准、刘庸都视为正直人,都爱提意见,却能被皇帝接受,而很多正直的大臣,却因为直言而被贬或获罪,这不都是说话的艺术问题吗?