设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄昏

在黄昏的时候我读到何其芳的《黄昏》:“狂奔的野兽寻找着壮士的刀,美丽的飞鸟寻找着牢笼,青春不羈之心寻找着毒色的眼睛。我呢?”
  我呢?灰暗的光线从紧闭的铁窗探进来,把山林的最后一点明亮送入,透窗看去,夕阳只剩余辉在天空流浪,想寻找到一片云来落脚,可是云都躲起来了;山林的绿色变得老沉而呆板,不说话的老农般死死盯着一块泥土发愣;树是静静地耷拉着叶子,有时疲惫地晃动一下;知了一定是叫累了,趴在树干上呼哧呼哧喘气。这样夏日的黄昏你还能看见什么?
  你可以看见童年的那个小女孩向你奔来,她头上的蝴蝶结一闪一闪的,她穿着绿色的裙子,裙子欢快地撩起来,露出白嫩嫩的小腿;你可以看见早晨你和她在同一个地方唰牙;你可以看见你和她在一起有多么愉快。你可以看见早春的清晨鸟儿在枝头高歌,唱着只有它们自己才懂的歌曲;你可以看见翠绿的山在晨光下挥动着宽大的衣袖;你可以看见那个小男孩吹着口哨在山上逮知了,或者翻那些潮湿的石块逮蛐蛐;你可以看见所有的小伙伴成群结队地带着弹弓上山打鸟但事实上很少有人打得到;你可以看见那些带着红领巾的少先队员们如何排列得整整齐齐向国旗敬礼……
  你可以看见天是晴朗的,天上有成裙的鸽子;你可以看见所有的日子从墙上飞下来飞过你的脸颊并掀起你的头发。那些苦难,那些希望,那些失落,那些一次又一次失败的战役列队而过;你可以看见你的生命的火焰在天际高高飘扬。你可以看见你应该并且能够发掘出快乐并使这些快乐染红半壁江山。
  不论你走在大街或者田埂,不论乳白色的大厦或者低矮的草房,不论是高级轿车还是驴拉的破车,生命的本质是真诚而热烈的,是向上的,是矫捷的,只不过生命是有色彩的,有红的也有黑的,有黑的也有红的。
你写的真好。真正的好,不是那种虚浮的好。
如果把黄昏说成是一幅画,那么,七剑是在描景,舒文是在写意。呵呵。

七剑描的景不是绚丽的那种,而是一种安静和谐之美,一人看生一意,几人看生几意,意意不同。不同的心境去欣赏又生不同的意境来。
引用第3楼碧草于2008-02-22 23:16发表的 :
楼主的散文好象写得太紧了,内容似乎也有点偏离了题。舒文信手的几笔倒是写活了。呵呵,个见勿怪哈。

你说的很又道理,我的小文章无非是象借用这个题目导出“有红的也有黑的,有黑的也有红的。”这样的结果,阿文才是真的写的好。谢谢。