设为首页收藏本站
⊙闭门造车

我不知道
世界上发生了一些什么事情
我只知道
世界每天都会发生一些事情
今天的早晨和昨天的早晨已经不再一样
我只祈祷
每天的太阳仍是会照旧升起来
对像我这样的人
也就够了
***文字依然冷静,字面是最平淡的,但平淡的深处,是最不平淡的。让我想起我有一诗句:“明天什么样子,我不知道”。是否有异曲同工之处?呵呵。

这一个,偶自己在写下来的时候,感觉像是一本小说里的白发老妇人在喃喃絮语。是在对人讲,更像是自述。是被时代淘汰而又波澜不惊的独白。也许,什么事情,不必知道得太多。日出日落,这就够了。

题目是后来加的,感觉自己便是那个闭上房门,埋头造车的人。

是的,明天什么样子,我们都不知道。为此抱一抱。

⊙安步当车

如果
我们的步伐放慢
就会和时间平行
或者落后
是不是 会让二十四小时多涨出一天

无论什么时候
我们都是在路上
有雨 这样走着
无雨 这样走着

我们走得越慢
离终点越近,还是越远
**文笔,构思,节奏的把握,思维的紧扣功力,可见一斑。你的升华手法还是以最平淡的笔调表达最深的意思。这样更难写,因为,没有意境的切入而达到了目的。

从这一个,都是先有的题目,后编的句子。是个懒散的人,总是被世界抛在后面。别人有房有车的时候,我还只能安步。看过一篇散文,似乎是写印度,是个没有时间概念的国度。没有时间,日子将会变得多么安祥。

我向往。

而追究到生命深度里,我不知道哪一种状态离幸福更近,和梦想更相似。雨中行路人说:前面也在下雨,我为什么要快走?

活着如果只是一个感觉,快还是慢,大概真得并不重要。

⊙车水马龙

门外永远是热闹的
门内永远是一层一层铁锁的守望

两截烟头离得很近
各有一点热情没能捻灭
不甘心地
燃出一两星灰烬的光

多么冷静的成熟的忧伤
灯光一间一间亮开
春天已经锈蚀了所有窗帷
***这一个你开始切入意象了,可以读出你意象的运用及技法是多么的成熟。这一个,在亮丽方面比前二个好,特别是语言的表达上。
但为认为,这一个可修:
多么冷静的成熟的忧伤----句子环绕的层次多了,不干净。能否只取前四字就行了:
多么冷静
灯光一间一间亮开
春天已经锈蚀了所有窗帷

晚词这个意见好,试修了下,“而忧伤是多么冷静”。这一个,我是试图写出成年人的孤独感来的。像那个著名寓言里的刺猬,渴望温暖,而又害怕挨近的伤害。

顺便说一句:我是不抽烟的,但在表达这个主题时,最先浮现出的便是烟灰缸里两截没有完全燃尽的烟头,大概在我的心里,始终以为男人的孤独感比我们更重,而他们的沟通能力却更差。

⊙南辕北辙

为了采一朵向日葵-----先为向日葵
我从洪荒等到了共和
从内陆赶到了海边

在沙滩
我亲手种下了一枚石莲——又变成了石莲?
白日里无数歪歪扭扭的脚印
全被傍晚的涛声带走

顺着指南针一路往北
夸父渴死大泽旁的千万年后
我梦见自己流放到了市声鼎沸的桃花源
****其他的很亮!
试修一下,看看行不行:

为了采一朵向日葵
我从洪荒等到了共和
从内陆赶到了海边
我亲手种下了
白日里无数歪歪扭扭的脚印
全被傍晚的涛声带走

顺着指南针一路往北
夸父渴死大泽旁的千万年后
我梦见自己流放到了市声鼎沸的桃花源

**请姐姐审读。
很好的一组。喜欢。亮起来!

这一个南辕北辙,我是与缘木求鱼的意思结合起来写的。方向反了,无论如何也走不到期望的花园。向日葵会变成石莲,而石莲会种在沙滩上。渴望的光和热,那明亮的温暖,现实里没有栽种的土壤。而我也没有光和太阳的种子。

仅仅有信念,信念在海洋里开不出花来。辛苦的跋涉也留不下努力的痕迹。想起夸父,却觉得如今的年代里追梦人更加难以生存,甚至曾经世外的桃花源也变得市声鼎沸。

到最后一句时,自己仿佛真是游走在边缘之人了。想起一个网友尝言自己“误入红尘”,终于有些戚戚。

前两节跳得可能过分了。我再斟酌下,看看是否有必要。晚词辛苦,这样的细致与用心,怎一个谢字了得?鲜花。

[s:92]
引用第6楼余歌于2008-03-02 17:35发表的 :
完整的构思。学习了。
问好余歌版主。请多指点。
引用第7楼馨香梦语于2008-03-02 20:09发表的 :
晚词妹妹的品析精致而细腻,一起学习。
是。如果有优秀版主奖,我举双手、双脚投晚词MM一票。
引用第8楼听风过耳于2008-03-04 13:38发表的 :
缁衣的小诗越写越精致了。
听风来支持偶,偶的胆子就更大了。不客气地说:谢谢!
引用第9楼潇雨妙歌于2008-03-04 14:29发表的 :
我不知道,
言简意赅。呵呵。
我也不知道。

谢过潇雨阅读。