设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目光,折射在垛口
所有的痛楚与幸福便如此清晰

母亲手里的针线
还在密密地缝织
那份爱,温暖依旧

我背负着一个期盼
跋涉在母亲的心里
纵然行走千山万水,总也走不出
对母亲深深的思念

我怎会忘记席地而坐的温暖呢
那麦草,那黄土
还有那撑起母亲腰板的拐杖
慈母线牵着游子心!
一些来自心灵深处的祝福凝聚在这阳光明媚的时节。
想起每一张充满慈爱的笑脸
想起每一句充满关切的叮咛
想起每一声充满爱意的呼唤
想起好多好多
母亲象太阳一样赐与我们的温暖
。。。。。。

心在这一刻
与春天一起祝福:
全天下伟大的母亲——节日快乐,健康美丽!
引用第1楼蓝星于2008-03-08 09:30发表的 :
慈母线牵着游子心!

欢迎蓝星光临诗版,期待你的精彩~
目光,折射在垛口------在那个垛口(必经之地),有人手搭凉棚,一次次张望,一次次等候。母亲呼之欲出。

那麦草,那黄土
还有那撑起母亲腰板的拐杖------动感十足的场景,延伸出道不尽的朴实、善良、勤劳和温存。

问候一个,祝天下母亲节日愉快!
诗虽小,诗意有波澜,情思有起伏。句子很精炼。欣赏。
目光,折射在垛口------在那个垛口(必经之地),有人手搭凉棚,一次次张望,一次次等候。母亲呼之欲出。
也许这一句还可以理解为儿子对母亲的想望。在对母亲的思念中,想像母亲如何一次次等候守望自己。“折射”一词,我想了想,大概便是写远在他方的儿子,遥望家乡,却无法穿越千山万水,只能是折射在垛口之上。“芳草无情,更在斜阳外”。
“所有的痛楚与幸福便如此清晰”,不写自己思念母亲,而写母亲如何期盼自己。不正面来写母亲对自己的期盼,而从自己的目光和想像中侧面来写。思念是实,写法是虚。实虚交错,儿思母,母思儿,俱更深一层。杜甫在《月夜》里便是此等写法:今夜鄜州夜,闺中只独看。
这里的痛楚与幸福,我不知道是否只应理解为等候的痛苦和相见的幸福。还是有更深层的含意。这一节都是写自己对故乡的回忆和感受。垛口,便是家乡的象征。我们每一个生活过的地方,都会给自己留下或深或浅的痛楚和幸福。

为了更准确地把握起语的涵义,我特意查了下“垛口”的解释,呵呵,辞典说是城墙上的女墙。据此来看,偶还是更倾向于代表家乡的理解。而对游子来说,家乡与母亲本来就难分彼此。诗歌语言本身又具有含糊性。呵呵,给了读者足够充分的理解空间。有违之处,望谅。

无论如何,感觉这是一首很耐品味的作品,特别是最后一节接转得妙。

登录/注册后可看大图
余歌和缁衣 的评让牧师的诗歌更加锦上添花,欣赏学习!
那麦草,那黄土
还有那撑起母亲腰板的拐杖
谢谢大家的阅读和点评,牧师很荣幸!^_^