设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自小的时候就听大人们说,我的家乡四面环山,整个街市的形状宛如一条两头向上翘起的小船。一直不信这个说法,等到终于有一日爬上家乡最高的山顶去嘹望一番。果真,轮廓酷似小船的模样,船头船尾很幽雅地上翘。于是,老人们又说,小船永远都是飘在水面上的,所以我们的家乡永远不会害怕发生洪水灾害,即使洪水侵袭,这座被船载着的山城依然可以实施自救。好美的传说,家乡的山高过我童年时看见的天上飞翔的风筝,家乡的水清过甲天下的漓江水。等我有幸再次身临其境一次,这种清晰而亲切的感觉竟将记忆中家乡的整体容貌定格成永久。
汽车一路颠簸,艰难前行。近似坐在摇篮里的感觉,只是偶尔被弹起又急速落下的那份眩晕刺激的混沌感直往上泛。每当此时我都想自己怎么会这么娇弱,走了这么多年的山路多加了四条腿走起来还是这般难过。
不过,所有因坐车带来的不适很快消失,因为那份昏沉沉感觉已经被新的注意力所代替。只见沿途两边,葱葱茏茏的庄稼绿的惹人,那些飞舞着手臂的玉米棒手里挥着五彩的絮,向上伸展的枝叶挺拔有力,好象在和天公争斗比高。匍匐在地的白豆可是有趣,大片大片黄中泛绿的圆叶笼罩着地皮,而那些还在孕育生命的果子却静静地趟在泥土与叶子的间隙,在这黄土铺成的温床上焦灼地盼望着诞生。
天那,好深的沟。汽车在环山之间蜿蜒盘旋,趴出车窗,只能瞅见头顶巴掌大的天空。云,白的耀眼。天,蓝的透明。车内四大人两小孩,大家唧唧喳喳地叫着嚷着,欢快的说笑声惊走了擦窗而立的蝴蝶。儿子惊叫着要去扑,被我一把拉住。这家伙,恨不得随蝴蝶一起飞上天去。再往前,就听见了潺潺的溪流声,循声望去,一条亮如玻璃的白色带子从远处的两山之间迂回而下。河水是最能让人生命沸腾起来的自然景物了,还没等我喊出声来,两个小家伙早已大声呼叫着:“快停下来,我们去淌水,停下来呀”。朋友笑着劝他们,再耐心往前走走,那里的山可高了,河水也大,到时让你们下河去摸鱼。“哦哦,太棒了太棒了。”欢呼声搀杂着流水声,喊叫声拍打着说笑声,不时从车内飞出,我想这寂静了多时的山野一定感到惊诧:哪里来的客人如此放肆,如此不羁,坐着汽车也敢疯狂撒野。
汽车继续行驶,笑声继续蔓延。果真,路越来越窄,被山环抱的这条沟也越来越窄。再抬头,哇!只看见有限的几朵云彩被群山簇拥着,背景是清澈耀眼的蓝天。再看周边山崖上,满山的翠绿偶尔夹杂点点杂色的野花,远远往去,真的是万绿丛中一点红的娇媚。如朋友所言,河水的叫声比前边更响亮,透过玻璃可以看见那些翻腾着向四面八方散射的浪花和沉默着卧在水底的沙石。
来到一片荫凉处停了车,车门刚刚打开,全车的大人小孩呼啦一下子挤了下去,直奔向河边。
世外桃园也不过如此吧!山,水,花,草,树,眼前偏偏飞过的蝴蝶。想想记忆中还是小时候看见过这样青这样亮的河水。河面不是很宽,但由于地势的缘故,流速特快。有暗石站立的地方,河面上会翻卷起大朵大朵的浪花,宛如缤纷多姿的白荷,含苞的,待开的,绽放的,尽其美色,实在美不胜收。眼花缭乱之余,我一会用双手撩起欢腾的河水向空中飞撒,看滴滴水珠翻着跟头再次钻入水中。一会拣颗柔软光滑的石子用尽力气向上游的河中央扔去,看那一波一波的涟漪伴着阳光飞速荡漾开去。我尽情欢呼着,用力拍打着水,拨弄着水花,那一刻的兴奋和快乐竟让我忘记了平日里一贯的矜持和严肃,只剩一颗童心在此释放。
“妈妈快来踏浪哦,水好冰凉拉!”就在我自个尽情享受这突然之间的惊喜和刺激之时,一边传来儿子响亮的呼喊。回过头去,只见那小家伙竟然站在河中央做起了上跳运动,身边全是飞舞的浪花,大的,小的,飞起来的,落下去的,他是那么忘乎所以地和水嬉戏。望着这一切,平日里对儿子管教颇言的我顿然也被这生动的童趣感染了,只是开心地向他喊道:小心绊倒呀!话音未落,其实我的双脚已经踏进了水里,哇,好凉呀!一声惊呼,我竟不知道将双脚放在何处才会淡化那突然袭入全身的冰凉,渗进骨髓的冰凉。我挽起裤腿,小心翼翼地向前试探着走,浅点的地方,脚底下全是柔软湿润的沙子,细细地紧帖着脚心,周身爬满了舒畅和快感。再往里走,脚底下可不是那么平了,有大大小小的碎石,椭圆的,扁平的,露出水面的,藏在水底的,还有几块大石头手挽手连在一起很自然地铺成一条路,踩在上边摇晃着双手走路竟是别一番情致。或许因了长年累月被流水冲刷和清洗的缘故,那些形态各异的石头个个都是那么干净平滑,尤其那些纵横交错纤细摆布着的纹络也清晰艺术。我忘情地踏着这白色的水浪找寻着更多美地快乐,那些轻轻倚着岸边的泥土还将根牢牢扎在泥土深层的鱼草非常惬意散漫地招摇着身姿,她们似乎享受惯了这水中世界赐予的美丽,又好象在嘲笑我们这帮山外来客惊讶的表情和放肆的举动,窈窕嫩长的身姿竟舞的那般张扬可人。
“老婆,转过来!”听见身后老公叫,我本能地侧身,没想脚正踏在一块凸起的岩石上,由于身体转动,重心失去了平衡,就差那么一点仰倒在水中,吓的我一声尖叫。没想,老公坏到极致,愣是将我刚才狼狈挣扎的模样拉入了照相机的镜头,等我从水里跑过去看时,那滑稽狼狈的姿势竟逗的我笑了一摊子的眼泪。朋友也打趣地说:“嗨,你这家伙,咋不来个英雄救美呀!”老公回道:“救什么救呀,连膝盖都没淹没的水能给俺老婆造成多大点的精神损失呀。”哈哈!笑声和一路奔波的河流相继媲美,头顶一直安静平和的大山此刻似乎也绽露和阳光一样璀璨的微笑,而那一直不停息地河流也特意为远来的客人们吟唱着生命中最美的歌。冥冥中我分明感到了大山的力量,河水的呼吸。我不得不佩服,大自然这个神奇的造物主将家乡的淳朴和美丽浓缩到了极致:青的草,绿的山,蓝的天,白的云,每一个细节每一个部位都被雕刻的鲜活生动,日复一日,年复一年地用自己的生命养育着这片黄土地上辛勤耕作的乡亲。
山歌阵阵荡人心怀,河水声声飞扬而去,我们的快乐温馨也相伴而去。终于玩到太阳快落山时,我才有机会抬头看看这充满着无限诗意的天地。站在山底,突然发现自己小如蚂蚁,呆呆地就想起一句:这世上没有比人更高的山,没有比脚更长的路,我想自己已经被赋予了力量罢,所以才会有此刻撼人心魄的震撼。等我再次仰头望去,距离真的是那么遥远,可分明那云朵却是清晰地向我微笑,朝我挥手,用一种满怀希望的眼神跟我说着再见。
蓝天博深有情,只是它苦苦将浩远深邃隐藏起来,只送给人类一份淡泊和明净。大地宽宏有意,只是它刻苦将理性深沉埋藏起来,只送给人类一份睿智和深情。再回首,是那绵绵恒久地踏浪声,再回首,是那幽幽开放地山野颂,再回首,是种植在我内心深处那剪不断说不完的故乡情!

登录/注册后可看大图
故乡情
再回首
剪不断说不完

登录/注册后可看大图
河虽小,但有情,山虽高,却有韵,人虽累,却更高兴。
一路读下来有三种感觉:
一是眼睛疼了,因为文字很小。
二是心情愉悦了,因为文字轻松诙谐。
三是牵起了些些涌动的情感,因为文字感染力很强。

馨香这篇故乡情,舍弃了千篇一律的赞美之词,而是让读者随着作者一起在青山绿水间徜翔遨游,尽情享受自然的美景。在山水间着墨,在儿子直观的欣喜与自己未泯的童心上渲染,让故乡的神韵在嬉戏间,自然地流露。

细腻的文字表达出柔软的情感,根植在内心深处那剪不断说不完的故乡情感。
引用第1楼忆心于2008-01-10 21:16发表的 :
故乡情
再回首
剪不断说不完

登录/注册后可看大图

谢谢忆心来读,握手~
引用第2楼半笺舒文于2008-01-10 22:41发表的 :
欢迎馨香!

家乡的山水永远象一幅画,即使是童山濯濯,即使是万壑无流,在回归者的心中依然是一幅苍苔翡翠,沟满濠平的画卷。而今读馨香一文,那山,成了地面上塑造的精华,那水也似一江烟雨般的诱人。

写山写水写人,山象一首诗,水就象一首为诗而谱的曲子了,而人,也就只能在吟咏中陶醉了。
.......

谢谢舒文浓墨回复,对故乡的情感是永远道不完的。只是一次小小的经历,其间却感受着故乡山山水水的韵味,身在景中,便只有陶醉的份了。
引用第3楼迎汐于2008-01-11 00:21发表的 :
来看大丫的那山,那水,那人.

这几天工作太忙了,现在坐下来,看你的风景 ~~

偶陪你一起看~
引用第4楼皇名于2008-01-11 11:21发表的 :
河虽小,但有情,山虽高,却有韵,人虽累,却更高兴。

呵呵,谢谢皇名,多指正~
引用第5楼跑调于2008-01-11 16:54发表的 :
一路读下来有三种感觉:
一是眼睛疼了,因为文字很小。
二是心情愉悦了,因为文字轻松诙谐。
三是牵起了些些涌动的情感,因为文字感染力很强。

.......

辛苦调调,都怪偶不好,你读的那么仔细,字体那么小,眼睛一定那么疼了。下次一定改正哦~