设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

日子很静,复蹈永恒的黑白
生命,又开始贫瘠
原本的铁,已经风化
拱屈的形状
也许能兜住一些,美丽记忆

闭上眼,往事如烟
都没有什么奢求了,煮酒论剑的豪情濡湿在浅浅的瓷杯
窗纸已破
锁不住当年滚烫的情歌
周遭
一样淡淡的白

泯一口水,重新入睡
让苍白的梦湿润起来
让残留的一络色彩,激活硬化的动脉
山道弯弯处
那位插着二月蓝的姑娘
正踏着唢呐,走来┅┅

题图诗∶生命的一种形状(二)

登录/注册后可看大图

对这样的笑容,阳光
不会吝啬
种植在山岗上的生命,漾溢鲜活的基色
岁月落下的
雷鸣电闪,何以撼动松的从容
虬枝遏劲
依然,当年风华

一灿浅笑
仙鹤云霞
一把弯刀,让清曜的日子在阳光下灼灼开花
心神怡
笑声满山崖

天,很大
世界很大,霓虹灯雍容的城市
春梦繁华
怎抵山坳的日子被一瀑清泉,一片阳光
在晨风中
洗出漫山鸟呜,一地春花

不要那个图不好么?
诗歌彻底同意风声说法。
引用第1楼风语无声于2008-03-12 08:44发表的 :
这个似乎完全跳出了画面,却又无一句不是从画面中牵引出来的诗情,当诗情与诗意并存的时候,诗歌就非常成功了,推荐这个!

这样文章的局限性在于脱离开图片,文字有的时候就会不知所云了,踏秋注意一下!

谢谢风声提醒,的确是在拿掉图时会有不知所云的感觉的,在不注明题图的情况下我当注意语言与文字的修辞了。:) 握!
感谢众诗友的关注,望继续留评留砖!
引用第5楼七星宝剑于2008-03-12 23:43发表的 :
不要那个图不好么?
诗歌彻底同意风声说法。

不要那个图就不是题图诗了呀!:))
引用第11楼迎汐于2008-03-15 09:56发表的 :
此篇入编获奖作品

登录/注册后可看大图
谢谢迎汐版主的抬爱,谢谢众诗友的赏读!
第一个读得鼻子酸酸的,第二个读得心里亮亮的。我在想,我到那个时候。。。
推荐精华!
支持余歌的提议,亮了些日子,偶今天来操作精华。
祝贺踏秋,厚重的一组!
无端地又走进踏秋的《生命的一种形状》,眼前那憨态可掬睡眠老人总觉得似曾相识。是昨日的父亲?还是明日的自己?电视机里传来《乾隆微服私访记》的片头曲:双辕车,乌篷船,山高路远.,醒也罢,梦也罢,人生苦短.....。是啊,日子如水,人生只有一张单程车票,过去的酸甜苦辣也只能在梦中回味。男人如茶,浓郁的芳香之后,不散的是那份清淡和悠闲。设计着自己步入晚秋的生活,不敢奢望有“坐着摇椅慢慢聊”的那份浪漫,能有眼前的这份安闲,未尝不是十分惬意的事情。尽管“生命,又开始贫瘠 ,原本的铁,已经风化 ”,尽管“煮酒论剑的豪情濡湿在浅浅的瓷杯 ,窗纸已破 ,锁不住当年滚烫的情歌 ,周遭 ,一样淡淡的白”,我依然“泯一口水,重新入睡 ,让苍白的梦湿润起来 ,让残留的一络色彩,激活硬化的动脉 ”。
一直喜读踏秋的诗歌,朴素的文字,不乏诗的意境,有如歌一般流畅。不需要费尽心思地去猜想和揣摩,读的轻松,鉴赏两便。

登录/注册后可看大图
引用第16楼迎汐于2008-03-18 11:58发表的 :

啊,我收了高亮,你却操作了精华。天,晕,赶紧改过来去!

嘿,这不是咱家的规矩嘛,好诗歌先亮,亮了叫朋友欣赏评复,随后再操作精华滴~