设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
君生我从

二月,在广西N市,本该是和风煦日、鸟语花的季节,不知谁将潘多拉匣子打开,让天气变得如此恶劣难耐。自早开始,天气就阴沉沉的,灰色的天空里覆盖着厚厚的云层,看不到其它东西,显得有些空荡荡。凄冷的风像刀子似地割裂天空,倒下冰凉的雨水,这场突如其来的冻雨,让花容失色,百鸟惊骇。刚开的花瓣零零碎碎,散落地上,在地上翻滚。碧绿的树枝上结着晶莹的冰花,沉甸甸地低垂下来,叶子也蔫了,像老太太的脸,皱巴巴的。过往的行人,穿着厚厚的棉衣,顶风冒雪,艰难地行走在大街上。一对燕子藏在屋檐下的电线上,紧紧拥在一起,瑟瑟发抖。
  “阿雄,再有几天,我们就可以到北方生活了。”白羽依偎在阿雄怀里,小声说道。
  “是啊,如果不是这场冻雨,我们早就起程了。”阿雄用翅膀轻抚白羽。
“还记得去年,我们在返程中飞越湘江的情景么?”
“怎么不记得呢?”阿雄陷入沉思中。
在迁徙旅途中,既辛苦又快乐。沿途,不但可以领略到旖旎的风光,还会有意想不到的际遇。去年三月,当他们到达湘江时,心情特别愉悦。在和暖的阳光下,湘江就像一条洁白的飘带,在大地上飞扬。来往的轮船匆忙行驶在河道内,汽笛声、马达声、江流声以及采茶姑娘的歌声,混响在一起。婀娜的柳树在江堤上摇头晃脑,新发的嫩叶毛茸茸的,略带些黄色。粉红色的桃花在两岸盛开,绿油油的冬小麦正伸茎舒叶,在田野里漫舞。蝴蝶穿着漂亮的衣裳,穿梭在花丛中。
看着这些美丽的景色,白羽有些走神,差点撞在轮船的桅杆上,阿雄急忙将她托起躲开。
“幸亏你及时将我拉起。”白羽开心地说道。
“最危险的,还是我们路过秦岭的时候。”
“嗯。那里的天气变幻无常。”白羽有些羞涩:“如果不是你的鼓励,可能我们就失散了。”
当他们翻越秦岭的时候,突如其来的一场大雪,漫天飞舞,失去太阳的指引,我们不但迷了路,还找不到食物,又冷又饿。他们之间产生了第一次激烈争吵,白羽有些犹豫,想返回南方,阿雄坚持向北继续前进,差点就此分手,各奔南北。最终,阿雄说服了白羽,共同到达北方。
“北方的夏季,太美了。我们一定要坚持下来,再去那儿避暑!”
“是啊!蔚蓝色的天空里没有一丝杂质,云朵洁白得尤如莲花。风是那么的轻柔,大地似乎都醉了,就连最细的沙子也扬不起。湖泊很漂亮,碧绿的湖水清澈见底,在微风中荡漾起波澜,轻轻拍打岸堤,连垂钓的渔翁也受到感染,昏昏欲睡的样子。湖中生长着很多芦苇,一簇一簇矗立在水中,我们甚至可以将家安在上面,与鸭子们和平共处。虫子不但多得吃不完,味道还非常鲜美,真是衣食无忧呢。”
“也不知道孩子们怎么样了?他们应该是安全的,早知道,不如跟着他们到海南去呢。”
“都是我不好!如果当初听从他们的建议,一起去那儿,我们就不会受这样的罪了。结果我又在这里受了伤,不然我们可以找个温暖的地方躲避寒冷,是我害了你。”
“你千万不要这样想,不管在哪里,不管风和雨,我们应该永远在一起!”
“可是……我有些冷,我担心我们挺不过去了!”白羽难过地说道。
“傻孩子,不要担心,我们会挺过去的。还有美好的生活等待我们去享受呢。”阿雄将白羽紧紧地抱住,想给她增加点温暖。
天渐渐地黑下来,星星躲藏在家里,不敢出来。雨还在下,落在地上迅速变成了冰,无情的风吹起凄惨的号角,似乎想要将整个世界冰冻。
在昏暗的灯光下,阿雄展开双翅,将白羽的身体整个覆盖,不停地用尖喙梳理她的羽毛,并用脑袋轻轻蹭她的脸颊。
“阿雄,你说天国里会冷么?”白羽用微弱的声调问道。
“亲爱的老婆,不要瞎想!天国里肯定没有人间好,我们美好的生活才刚刚开始,我们还有很长的路要走呢!”
漫长而漆黑的夜,让寒冷更加嚣张,空气似乎都要凝固了。
“阿雄,你不要管我,你快找个地方去暖和一下吧。”白羽的声音越来越微弱。
“不许你胡说,想要我离开你,没那么容易,我会永远陪伴你的。”阿雄将脸颊贴紧白羽。
“亲爱的,是我拖累了你!”白羽流下眼泪。
“快不要这么说!生我们在一起,死也要一起!”
“和你一起的日子,是我一生最快乐的时光。来世我还要做燕子,做你的老婆”白羽幸福地说道。
“我也是,和你在一起,我感觉浑身充满活力,生活是那么得美好!”
“如果我们能逃过此劫,你最想做的事情是什么?”
“我们肯定能平安度过的!我会带你北上,我们要在天宫散步,让云朵打伞;在高枝上唱歌,让风弹琴。在瀑布中戏水,让月光做镜。在大草原上舞蹈,让马兰花伴舞。在高崖上看日出,让青松迎送。在沙漠里扬尘,让骆驼开道。在湖面上凌波,让鲤鱼引路……”
“太美了,我好向往啊……”白羽幸福地闭起双眼,渐渐没了声息。
“白羽!白羽!你不能睡着,你醒醒啊?!”阿雄呼唤着。
然而,此时的白羽,任阿雄千呼万唤,没了任何反应。
“白羽,你不能丢下我呀!”阿雄一遍又一遍地叫着她的名字,为她抚去脸颊上的水滴,非常细心地梳理着她身上的每一处羽毛,并张开翅膀替她遮挡飞来的雪花。
时光一寸一寸地过去,他的心也渐渐地平静下来。
天拂晓的时候,风渐渐停下来,雾气散开,太阳终于升腾而起,将大地上潴留的寒气驱散。
“阿雄,我来了!”恍忽中,阿雄看到白羽在阳光里向他招手。于是他昂首振翅,灵魂抛却躯壳,冲天而上,与白羽比翼而去。
清晨,人们在屋檐下的电线上发现两只死去的燕子,紧紧拥抱在一起……
引用第2楼桐城书童于2008-03-12 22:05发表的 :
应该算是散文吧,语句依然很优美,我想这是淡竹文章最大的特点,但是如果景的描述少一点,写情多一点也许就更加感人了,个见仅供参考,不许小心眼生气哦! [s:161]
成散文了呀?本想写成小说,看来又失败了,呜呜~
写景只是为了烘托气氛与心情,我认为着墨并不算多,或许我们俩在此方面看法不同吧。
清晨,人们在屋檐下的电线上发现两只死去的燕子,紧紧拥抱在一起……
------------------
这是直观地出现在我们视觉中的一个“点”淡竹从这一个“点”上展开联想,赋予背景、人物、情节,很成功的了。

另外,书童说的也对哈,各人有各人的观点喜好,书童喜欢故事的节奏快一些而已
引用第4楼半笺舒文于2008-03-13 00:35发表的 :
文章运用了寓言这种文学体裁,以拟人化的写法讲诉了一对燕子遭遇恶劣天气的情景。并通过这种喜闻乐见的寓言形式,采用借喻的手法向我们人类揭示了一个爱的真谛,真正的爱情要经得起风雨的考验,真正的爱体现患难之中。在行文中采用对话的形式展开过程,凄婉的结局虽是一个向往美好生活愿望的破灭,但作者采用虚实相生的手法让我们看到这对相爱的燕儿在阳光下比翼双飞。

对书童的回复,舒文也抒一个自己的看法,仅为自己的理解。

“一切景语皆情语”,也就是说写景之人是有情的,作者对任何景物,总会有自己的感情投入。当然,一篇不成功的景物描写有时会是苍白美丽的“躯壳”,难以达到感人的目的。但这篇文章对大自然一些景物的描写,很符合文中一对燕子 主观感受,自然渗透了迁徙旅途的辛苦和快乐的感情,做到了寓情于景。写景贵在有情,这份情若能把读者的喜怒哀乐及思想带进作品中,并能产生共鸣,产生美感,就是成功的景描了。
.......
写文章难,写一个好的回复更难.非常感激您能这样费神点评拙作.自上论坛的这几年里,先后走过不少的论坛,见识过诸多能人奇士,但多都很自负自私。我知道,这样点评势必要费神费心,耗去很多宝贵的时间,但您做到了!所以我才真正感动了,希望以后多提些意见,这样可以帮助我提高,致礼~~~~~
引用第5楼桐城书童于2008-03-13 11:13发表的 :
呵呵,坚持个人意见,你看他的第一段95%的描写景物......
哦,不说了,俺怕围攻哦,看来淡竹老友很有人缘。
书童不必担心啊,其实真诚善意的拍砖,俺是非常喜欢的,只有你将俺拍痛了,俺才会警醒啊~
引用第6楼宁宁飘儿于2008-03-13 12:29发表的 :
若不能共享尘世乐,就共赴黄泉路,这样的爱情,让人感动!
人世间也有这样的感情,我就听说过的,确实非常感人。
引用第7楼半笺舒文于2008-03-13 12:50发表的 :

呵呵,可爱的书童,尊重你的意见,各抒已见,我陪你一起路过,冲出善意的围攻。
不能路过啊,那样太那个啥啥了~~~~~~~~~~
引用第8楼跑调于2008-03-13 14:51发表的 :
------------------
这是直观地出现在我们视觉中的一个“点”淡竹从这一个“点”上展开联想,赋予背景、人物、情节,很成功的了。

另外,书童说的也对哈,各人有各人的观点喜好,书童喜欢故事的节奏快一些而已
感谢跑调超版鼓励,因是第一次写这样的,没能完全跳出过去散文的圈子,冲淡主题的情况还是会发生的。所以我才感觉没有把握,还盼多提宝贵意见啊~
引用第9楼静水蓝蝶于2008-03-13 16:52发表的 :
动物、花草、人类,其实都有很多相似之处,有一种爱包裹,有一种情缠绵,有一种呢喃让人醉。
文中遭遇冰雪的燕子在寒风中回忆畅想。爱的语言就是温暖,爱的相依就是幸福,生死相随,爱得无怨无悔。只是世间的风雪太大,让这种伟大幸福的爱凝固,成为永恒。想起梁山伯与祝英台不就是生死相随无怨无悔的一对吗?但愿凡间的爱像双燕一样坚贞纯洁。
一个凄美的爱情故事雪花般飘落了,只剩下晶莹与冰凉供岁月祭奠。
问好~
回问您好!静水蓝蝶,这个名字非常好听!我曾经写过两首关于蝶的,粘于此,表示谢意!
咏蝶——
翩翩凌波来,款款入绿丛。粉翅鼓冷月,白翎探青云。啜露含玑珠,纳兰吐乾坤。踯躅还复去,缥缈留香薰。
玉蝴蝶—咏蝶
不等霜消泥软,茧中化蛹,赶做新装。霓羽初成,就入旧地寻芳。探青菱、引颈旋舞,望菡萏、振翅游航。醉徜徉,微停又起,倩影勿忙。
飞翔。翻山越野,行踪四海,落迹三江。啜露汲汁,百花争艳献琼浆。羡梁祝、与君共乐,唤庄周、送我黄粱。去彷徨,直达洛水,圆梦成双。