设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
激 流

汗水,体内往外
流在没有回头的路上
缝隙里钻出来
一滴,一条
将云和雨拧成河

绕过陡峭
将拥有一池荷塘、一轮明月
他选择礁石
疼痛中分娩的花朵
应声落地,直奔大海

干干净净的。欣赏。
终于坐到前排的说。
引用第1楼七星宝剑于2008-03-13 19:18发表的 :
干干净净的。欣赏。
终于坐到前排的说。
谢谢宝剑!期待出鞘。问候一个,并握!
引用第3楼杨柳青青于2008-03-13 19:41发表的 :
踊入激流中,欣赏余歌的作品!
谢谢杨柳!多批评,问好!
引用第4楼独孤孤独于2008-03-13 19:52发表的 :
这里请教:
绕过陡峭与选择礁石的区别?

陡峭:(本意)坡度很大,直上直下的。
礁石:(本意)江河、海洋中的岩石,其顶部在水面附近。
陡峭的河床里,礁石遍布。(偷懒的说)。谢谢独孤,问候一个!
引用第5楼迎汐于2008-03-13 19:55发表的 :
激流,就象为我们上演一段曲折的经历~~
问候迎汐!多批评哈。问候一个了!
引用第7楼梅宁于2008-03-13 22:43发表的 :
第二句可凝练一下,不错的一首!
好!再斟酌。问候梅管!
激 流

汗水,从体内往外
流在没有可以回头的路上
从缝隙里钻出来
一滴到一条
将云和雨拧成河

如果绕过陡峭
但他选择礁石
疼痛中分娩出来的花朵
应声落地,直奔大海

七星宝剑:这个作品在很小的地方开始书写,没曾想落在很大的结局,很有咀嚼的必要。
本以为《激流》这样宏大的题目会一开始就镇,领带后面磅礴的内涵,没想到是从汗水开始,起手的“汗水,从体内往外”并不一定是喷薄而出的汗水,是什么样的汗水并不重要,第二句的“流在没有可以回头的路上 ”煞是好看,扎实,好!有人说要修改,我的意见是不能修改,至少“不回头”的意思不能修改,你想,汗水流出来了怎么回头?这就是我说的扎实,这句领起下面所有的议论和描述。后面的三句狂奔而去,不是激流是什么?强烈建议注意他“汗水”的领袖作用,如果不是汗水领起直奔主题的效果我想不出来还有什么可以既将内在的拼命又对前途的决绝一次性的表达出来。这里将汗集成雨芸再拧成河的构思,贴切而有诗歌气势,这是散文所不能达到的效果。
第二段的“绕”字用的好,这两句本意是说,本来我是可以绕过去的,但是我没有选择绕,而是选择了越过。这一越过,就产生了落差,产生了飞溅,产生了死亡或者粉碎,但是,这不能阻止我的方向。
这个作品是现实主义作品,对于倾向现代派的读者来说,他们会嫌他太直接,太没有语词的弯折,但是我还是要强烈的推荐这只有两节,干净利落地将一种坚定表达出来的方式。诗歌的真正价值在于内在的“气”,各种表现方式都可以,就是不能没有“气”存在。

登录/注册后可看大图
汗水,从体内往外---------------------“从”字删掉
流在没有可以回头的路上------------ “可以”删掉
从缝隙里钻出来------------------------ “从”“来”二选一

一滴到一条-----------------------------“到”删掉
将云和雨拧成河

如果绕过陡峭-------------------------“如果”去掉
但他选择礁石-------------------------“但”“择”二选一
疼痛中分娩出来的花朵 ------------“出来”删掉
应声落地,直奔大海
感谢宝剑的诗评和鼓励。作楫了。