设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一提到“80后”这个词,我的眼睛就一亮,前些天曾经看到过一位著名的人士评价他们说:“80后”青年,只知道有香港有澳门,只知道在追星逐月,只知道在享受生活……

很想了解更多“80后”们的真实想法,偏巧,今天一位同事给我讲述了这样一个故事:

随着近年来就业难、工作压力大等现象凸显,越来越多的80后开始在婚姻中寻找寄托,由于圈子狭窄,相亲潮卷土重来。

一名处于热恋期的小伙子小安,毫不讳避地传授自己“曲线就业”的经验,“以前说感情是婚姻的基石,现在房子是婚姻的基石!”

亲友帮小安安排了几次相亲,见过面后却都被一一拒绝了,原因在于:“女的条件太差了,没车又没房的。只要是富婆,年纪大点无所谓,我可以倒插门,至少可以少奋斗20年!”

听完这个故事,在我的眼前不禁闪现出小红的身影。

小红也是一个80年后出生的女孩,她漂亮可人、多才多艺,学生时代就是出类拔萃的小才女,谁知道初中刚毕业就回家了,凭她的成绩满可以考入重点高中的。当时她才18岁。原来小红的父母相中了一家有钱的大老板,第二年,父母就把小红嫁给了那位腰缠万贯大她二十几岁的款爷。

有很多人为小红惋惜,可没想到的是,小红本人却十分自豪,她对劝她的朋友们说:“我觉得父母做得没有什么错误,最起码我不用奋斗了,省去了多少心血和汗水!即便我考上了高中,还要奋斗考大学,再说了,上完大学又能怎么样,找不到好工作,不也是一样在家呆着吗?到那时,年龄大了,想找有钱的也难了,还是现实一点好!”

小安和小红这样的想法恐怕不只一个,这样的事例恐怕也不占少数,他们的做法真的是走捷径吗?一个人一生中不去奋斗,只追求享乐,只贪图安逸,这样的人生还有什么意义可言,还有什么价值可谈?!向“80后”的青年男女们进一言:还是牢记陶行之的忠告,滴自己的汗,吃自己的饭,自己的 事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!
因为她他们的现实,现实到几乎可怕的地步,两小无猜的爱情模式在这一代人身上早就不存在了。世界上比尔盖茨只有一个,钱要多少才够呢呢?欲望永无止境,哈,无法体会他们的价值观,滴自己的汗,吃自己的饭,自己的 事情自己干,知足常乐,细水常流我觉得才是真道理!
我们的改革方向不是许多都是向钱看的吗?既然医改、教改、房改都能向钱看,为什么年轻一代的择偶观不能是向钱看呢?
也是一种无奈的选择吧?!
既然,世界都没有了标准,也无所谓奋斗与懒惰了。
可怜的80后,可怜的时代,可怜的婚姻!
引用第1楼霸道的温柔于2008-04-13 13:54发表的 :
因为她他们的现实,现实到几乎可怕的地步,两小无猜的爱情模式在这一代人身上早就不存在了。世界上比尔盖茨只有一个,钱要多少才够呢呢?欲望永无止境,哈,无法体会他们的价值观,滴自己的汗,吃自己的饭,自己的 事情自己干,知足常乐,细水常流我觉得才是真道理!
妹妹的点评非常深刻!欢迎你的到来!
引用第2楼美倪于2008-04-13 13:54发表的 :
呵呵,想起一句话,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
前浪不得不另眼看待后浪了!
引用第3楼皇名于2008-04-13 14:29发表的 :
我们的改革方向不是许多都是向钱看的吗?既然医改、教改、房改都能向钱看,为什么年轻一代的择偶观不能是向钱看呢?
这样的一味向钱看的择偶观,其真情的指数有多少啊?
引用第4楼西沟杨柳于2008-04-13 14:56发表的 :
也是一种无奈的选择吧?!
既然,世界都没有了标准,也无所谓奋斗与懒惰了。
可怜的80后,可怜的时代,可怜的婚姻!
所谓的无奈就是一种懒惰的借口!80后,让我们对你说什么呢?
引用第5楼悠游于2008-04-13 15:19发表的 :
名利社会,追名逐利,目标相同,手段不同,心各安自心,理各得自理,无可厚非。毕竟人心不一样,何必强求一致呢,再说人的观念是变化的,境遇不同,心态也会虽之变化,谁又能保证吃软饭的不会有放弃的时候?庄子说:生命的意义在于顺应每一个过程,幼年时幼年过,成年时成年过,生不期而至,死亦无悔而去。快乐何偿不是呢,形体上的快乐不是真正的快乐,顺应自身的心态,去名求实——得精神上的快乐,假使自己的行为做不到快乐自己,也要其亲身才能剥夺得掉的~~
弟弟好有才啊!引经据典,侃侃而谈!
引用第6楼莫真实于2008-04-13 15:29发表的 :
  我觉得一代人一代活法,这个时代就这样的造就出一批这样的人,不过我也是80 后我就不这样,毕竟自己的人生自己活,你自己觉得怎样的人生有意义就怎样过.你的人生你做主.
  不要总以80后说:年轻人,不是所有的人都那样,不管在那个年代都有一些特别的人.生活是现实的,
很欣赏你的人生,诚然,人无完人,每个人都有自己的活法,可无论怎么活,都应该体现自己的价值,否则就会成为人们的话柄!