设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年一年,连续闻讯不幸的消息,二位老姑姑就像约定的一样先后过世,说走忽然间都走了,一段时间,一位关系颇好的朋友也好多天联系不上,只匆匆来了个短信说有事情,过后联系,就再也没有消息了,十几天后一个电话打过来的时候,随着哭声是惊闻她爱人已经去逝的噩耗。虽然知道他有病,但如此迅速的离开还是让我震惊的忘了安慰朋友,因为他还很年轻……

家里打来电话,告诉我七十多岁的父亲忽然发病,估计情况不好。闻讯,赶紧把手头的工作移交,去车站买票连夜往家里赶……

在我的概念中,父亲的身体还是比较硬朗地,虽然上次离家时父亲的脸上有浮肿,过后细想他的举动也有点反常,但怎么也没想到这么快就会离开我们而去。

第二天早上赶回家里的时候,看到父亲静静的躺在床上输液,就像平常睡着了一样,只是比平常的酣声大了点,再没有任何的异样,亲人们围了一大圈,医生告诉我,父亲已经不可能再说话了,脑出血,就这样让躺着,不能动的……

我坐在父亲的床头,看着父亲平静的面容,当然是不会相信他就会离开我们,等人走的少了点,我试图想唤醒在睡梦中的父亲,然而,他那本来就已经很背的耳朵就像失去了听力,听不见我对他的呼唤,任我百般地贴着他的耳朵一遍又一遍的呼唤,他就是不答应了……母亲走过,对我说:别唤你爸了,让他安静的躺着吧!

父亲就这样躺着没有说一句话,在我回家的那个下午离开了我们,他走的很安祥、看起来没有一点痛苦,而令我难过的不是父亲离开了我们,我知道生、老、病、死是谁也无法避免的,而是他走的时候没有对我说一句话,没有告诉他儿子他就要离开与他做了四十年父子的我了……

过去离家很近,经常和父亲能见面,没有感觉到什么特别的地方,父亲就是父亲嘛,说说话,给父亲买包烟买包茶叶,有时候星期天回家了睡个懒觉,父亲还会照样像小时候那样骂的,所以有时候星期天就不回去,不回去了他又四处打问,我堂哥告诉我,父亲曾问过他,说是不是小的时候把我打怕了,现在还和他记仇?堂哥告诉他,人家现在都是成人了,有自己的思想,那能还记你过去打他的事情,谁让他小的时候那么调皮哩!

这几年离家远了,回家的次数和呆在家里的时间很有限,父亲忽然之间离我们而去,让我没有机会再去孝敬他老人家,再去听听他的唠叨,今年过年的时候,也感觉没有父亲的年好无趣,过去可都是父亲给我们把过年的东西收拾好,他有一手很不错的厨艺,我们心安理得的吃他做的菜,然后再各自发表意见,对他做的菜打分,他从来很少争辩,嘴里叼着一根卷烟,听我们兄妹吃饱喝足后的瞎侃。可现在,一切都没有了,我们没有再坐下评论菜的机会了,我今年过年时发现母亲好像一下子也老了一大节,我们说话的时候她常常心不在焉,有一天我看见母亲一个人坐在屋子里,眼中流露出的那种无助的神态是我的心里一阵颤动,端着水的手也有些颤抖。

……

现在,我坐在房间中,窗外暖暖的阳光依然,想起父亲的离开、想起朋友爱人的离去、想起老姑姑的辞世,此时突然想到一个生命如流星一样陨落,明天或后天,自己的生命也将销声匿迹,我会不会痛恨自己在此前对一切过往的亏欠?

人的生、老、病、死以及爱情的消失都是客观存在的事情,那么,现在我只能告诉自己,活着,就要珍惜每一天,珍惜每个在你生命中出现的亲人和朋友,包括那些和你意见相佐的同事;因为有死,所以要珍惜生;因为有苦,所以珍惜已有的甜;因为有欺骗,所以珍惜大家对我的真诚;因为有分离,所以珍惜我们在一起的时光;因为有了爱,所以珍惜每一个爱你的人和你爱的人……
每个人都会有这样的一段日子,等人到中年父辈们也是高龄的时候。去年,我回家探亲的一段时间,左邻右舍就有几位老人先后过世。想一想他们在我心中永远年轻的样子,开始不能接受,但是算算年龄,也都七老八十了。自然规律,任何人都抗拒不了。

祝愿你父亲在天堂幸福!
谢谢!
天堂里每一个人都是幸福的,因为世间所有的人都为那里祝福。
引用第3楼黄河浪于2008-04-19 10:39发表的 :
谢谢!
天堂里每一个人都是幸福的,因为世间所有的人都为那里祝福。

这话很有道理,世人都在祝福去往天堂的人啊!
引用第4楼西沟杨柳于2008-07-05 16:39发表的 :

这话很有道理,世人都在祝福去往天堂的人啊!

让天堂成为我们心中的乌托帮
但愿如此吧!
引用第6楼西沟杨柳于2008-07-05 22:20发表的 :
但愿如此吧!

也只好怎么说了,要不如果天堂里也和生活中一样,那不让人失望死吗?
平常一个忙字让我们少了很多对亲情的关怀,一但失去才想得珍惜。
珍惜生命-----想起一个朋友常说的一句话:活着真好。没有什么比生命更应该值得我们珍惜的了
爱你所爱-----以一个大众可以接受的底线,爱你所爱是你的自由和权利
引用第10楼与你同行于2008-07-06 11:11发表的 :
珍惜生命-----想起一个朋友常说的一句话:活着真好。没有什么比生命更应该值得我们珍惜的了
爱你所爱-----以一个大众可以接受的底线,爱你所爱是你的自由和权利

谢谢与你同行朋友的点评,问好!