设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于那些城
————————
————————————

穿越——我喜欢把旅行奔走成一种速度,脚印被烙上浪漫、苦涩的伤痕,久经不灭。

从一个城市到另一个城市,常常,来不及安排最适合的季节,心情的倾向是最终的决定。

行李里的票根越来越多,而随它经过的风景,一张续接一张,怎么也构不成完整的主题,就如一张风光明信片,被光阴剪碎后,做成拼图,让日子吞没了一些精彩,于是,凭你怎么样努力,也无法回到原来的明艳完美,索性就让它彻底地碎裂,随手堆在记忆的某一个角落,突然地想起,就晾晒一片在温暖的目光里。

每一座城,就是一道神圣的门——进出是一种历练,从身到心。

雾城

它是我流浪的起点,也是初遇沧桑的地方。

我固执地叫它雾城,是我很喜欢它深秋的清晨,一场大雾之后,山水天光共色的一片白茫茫,棉棉厚,裹在里面的一切纯粹、寂寞、安宁,有些让人想起在小时候吃过的棉花糖,由母亲的手上传递过来。

但那个城市却多雨,往往从三月就开始进入雨季,至初秋也不想体面地结束。十天半个月的降雨一次,两天三天的粘在一起,时缓时急,缠缠绵绵,抑郁忧伤。于是,城里所有青石铺成的,古旧的小巷两边、石灰淡抹的墙体上,长年的雨渍浸弥,便生出一些斑驳,盖着青黑的苔藓,暗淡成岁月的陈痕,犹如肌体溃烂还来不及完全愈合的伤疤。

本就平淡的生活,被雨水浸淫得似乎发了霉,城市里常常充盈着一股腐烂的气息,却与肮脏无关。小城的人,习惯用一些辛辣的食物,躁热的饮品来喂养冷雨凄风的日子,习惯用节奏铿锵的方言交谈,有时候听上去,象在争吵。更习惯在夜里呼朋唤友,找一个火锅店围上一桌,吃得大汗淋漓,喝得烂醉如泥,即使是在最热的夏天,也少不了那些热衷于找乐子的人。

似乎是命运的劫数,当我怅然于学习不努力而没能入读自己想去的学院,不得不在此小城里白混了个文凭,毕业的时候,暗暗发誓再也不踏进梅园一步时,却又提着简单的行李走了进去。这一耽误就是几年,把最美好的青春年华给赔上,最后还是输了个干净彻底。

说不上喜欢与否,那个小城,只是我生活必然的转折,一个揣着几个大麦饼就敢去几十里路外的城里找姐姐的乡村女孩子,她的脚步,一定会走出比小城更大的天空。但是,我喜欢那个城市的雨季——潮湿,忧郁,迷离而浪漫。

三月的杏花细雨中,扬起头,让滴滴清凉滋润面颊,透沏一份迷茫的心事。五月的郊外,枝桅才站上枝头,雨就迫不及待地吻上粉面。常常痴痴地站在一株葱郁前,注视唯美的相遇,诗意跃然而出。九月的荷塘和十一月的澎水,都会因为一场突如其来的雨很快丰满,风情别样。于是,我总是借口回乡去看母亲,从八月就开始预谋请一个长假,好去赴一场雨天的约会——戏莲清澈间,垂钓浩荡里。

单单想忽略七月的雨天。

七月的雨是雾城最不受约束的风景,常常,一场疾风暴雨,就可以滂沱得荡气回肠,就可以滋长清水河和浦里河的狂妄他和她纠缠成蟒,泛滥成灾,将小城围成一片孤岛,岌岌可危,但是人们并不惊慌,习惯以和平的心态等候两条河在天放晴后,渐渐地退下水位。激情之后,一切平静,随性的河也改变不了这样的命运。

某个七月的深夜,闷热里突然电闪雷呜,将漆黑的天幕撕扯成碎片缕缕,狂风呼号,大雨如注。梅园深处,孤立的,古旧的小院四楼上,我将被人撕碎的日记一把火点燃,在烟尘纷扬里,安置好伤悲,以一个微笑,在一场深痛的别离里道出深深的祝福:我要你过得比我好……

经过了太多的伤悲是不是心就变得麻木?习惯了别离是不是就不会再流眼泪?在渐行渐远的旅途上,我已把雾城抛在了脑后,行李里竟然找不出一张可以直抵它身边的票根。
看起来好费劲哦,文字的颜色太浅,字有点小,让我这个近视吃力,呵呵!
引用第1楼黄河浪于2008-06-09 08:55发表的 :
看起来好费劲哦,文字的颜色太浅,字有点小,让我这个近视吃力,呵呵!

哈哈,这个字体的确不是很大,我都用了三号.改了一下颜色,可能看上去好点了.
年轻时,总有着耗不尽的激情,穿梭于城与城之间,乐此不疲。每一道门都是神圣的,于我而言,我宁愿有一个高高的门槛,阻住我移动的身影和驿动的心。。中年的时候,知道了错综复杂的价值观,于是,只徘徊在几个简单的城市,盘枝拓节。生命的规律如此,非心意所致。城与城之间的故事,我知道,只有到了我人生下一个站台,随即而展。。。

再次品读彼岸美文,感触良多,心情依旧!
把现在所处的阳光城发来看看 [s:161] [s:161]
那张票根已经在你心里,不需要特别的留存,但城门的烙印,你永远也也无法留存……
谢过朋友的支持和鼓励,已很久没有写文字了,这个主题应该是去年的春天开始的,我一直想把自己走过的城市尽可能地写得美好一些,有时候,却力不从心,也许,心,真的疲惫了.
水城

你会不会因为一个人,喜欢上一座城?

阴雨的日子,伸手出窗,接一把冰冷的晶莹,想看清珠粒里是不是水印着某处风景,却在瞬息,一切消失,唯有被浸湿的手心里,一汪忧伤的泪。

水城,如一枚三峡石,沉静在心湖的底部,偶尔的水波微荡,它亦不曾如鱼儿般的活跃,它是沉默的,甚至是凝重的,如果想用一种色彩来描述,那应该是墨绿或者青绿,有些玲珑,有薄薄的淡釉轻彩,即使深沉于暗淡的角落,也不曾褪色。

有时候正在写文字,突然就会有一些很不现实的想法从某个地方跳出来,散乱固执地站在键盘上,让我不得不花些时间来整理一番:如果可以把岁月折叠起来,让所有曾经翻过的日子都印上一页,我会不会很轻易地越过某个刻度,站在与泉叔相见的那个雨天?

顺流而下,赴约一场文友的邀请,其时我应该还有些青春情怀,初尝文字带给忙碌却平淡的日子一份美好,感觉里就如某年的夏天,母亲顺手从田里折给我一截玉米杆,淡淡的甜,浓浓的汁。抵达水城是清晨,小雨依依,是四月,水城最妩媚的季节。出了船舱,拾级而上,一把碧如夏荷的伞自高处缓缓而来,不曾见过,但很确定,目光里读出一种父亲般的爱怜。

沿江的长堤是水城一道婉转的承诺,它将山的高傲与水的温柔调解得如此的和谐,山拥水,水依山,原本有些沧桑的旧城,在山青水碧的写意下,格外的水淋,暖阳里的滨江公园里分外宜人,随处都是时令的花朵,姹紫嫣红,柳垂草长。以为泉叔的一张灿烂笑脸一定是被幸福的日子染色的,而故事的心酸里,我读着一个成功男人的无奈:一个为回报知遇之恩而娶进家门的疯妻,一个半呆不痴的母亲,失散多年的姐姐,叛逆期的女儿,繁多的事务……

读一个人的文字,总是会读出暗藏在里面的生活痕迹,我以为我年轻的心事故得可以读懂一个历经风霜,依然执着于诗歌创作的中年男人那份沧桑感,那份游离于诗行间的情感走向,竟然怀着一份幸福希望他能够跟梦中的水乡女子牵手以后的人生之路,却忽视了一个最简单的真实,诗歌可以记载生活,但是生活不会是诗歌,苦辣酸甜的滋味太复杂,泡不出一杯醇浓的美酒。于是,在水城最妩媚的季节里,我坐在一个苦涩的故事里,第一次读懂什么是爱得无奈,什么又是一个男人的责任感。

因为一个人,我就这样死心塌地喜欢上一个城,对它的历史和人文却知之不多,只是经过,选择同样的路线,来来往往。是从南方回故乡,还是从故乡返南方,就会在此中转。泉叔的家门已换过了好几次年画,我依然是那个他视着女儿的人。流浪旅程里没有固定的地址,他把那些年我发表过的小诗小文精心地收藏起来,在他决定去一处寺院里戴发修行时,便打包寄给我雾城的好友,但我至今也不曾去领取,我是怕启封那些远去的日子里有过的伤悲。我更怕自己不可以原谅泉叔的不辞而别,怅惘人生的悲哀。

我还在红尘里奔波,试图作一次认真的过客,水城以她的宽容和慈爱,任由我穿梭不停,滨江的公园越来越漂亮,花开的日子里,依然有爱情的故事在生长,沿江的长堤依然谨守着最初的承诺,述说山与水的地老天荒,但我无法寻找一条最接近的路走进空门,与泉叔对坐论经……

我还在走,从一个城市到另一个城市,没有目的——

阅读 欣赏,期待继续~~~
读了。。