设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沈天鸿先生简介:

沈天鸿,安徽望江人。中国作家协会会员。安徽省作家协会副主席。某高校兼职教授。安徽省报纸副刊研究会副会长。
  主要作品有:
  诗集《沈天鸿抒情诗选》(1990年宁夏人民出版社);
  散文集《访问自己》(《中国当代青年散文家八人集》下册。1997年敦煌文艺出版社、2007年长征出版社);
  文学理论集《现代诗学 形式与技巧30讲》 (2005年昆仑出版社);
  诗集《我和世界》(2007年中国文联出版社)等。
  大陆、港、台40多家出版社出版的《中国当代诗歌经典》、《中国诗选》、《中国新时期文学研究资料汇编》、《安徽文学50年·散文卷》、《安徽文学50年诗歌卷》、《新中国50年诗选》、《中国现代名诗三百首》等多种诗文选本收有其作品。

七星宝剑前言:

我们完全可以忽略对沈天鸿先生的简介所提供的内容,你进入沈天鸿,要真实的进入,进入他的诗世界,然后自己体会他的劲力所在。个人的解读毕竟一家之言,好在至少好东西好朋友分享,譬如我在这里推荐了先生的诗歌供大家观摩和学习。

古塔

一座古塔 一柄
开裂的古老的时针
它从来没有动过
永远记录着
它诞生的那个时辰
几条蜥蜴 蛇一样从裂缝中窜过
搅起了一片厚厚的
时间的灰尘

我凝视着它 历史
挂在它衰退而斑驳的塔顶
那儿,曾停留过
多少个世纪
过客的眼睛

我想起了许多
但实际上谁也没有想起
——那些过客
那些在烈日下挥汗如雨地
建造这些座塔的人们
都已长眠不醒

一群上学的孩子
背着书包从我身边走过
风吹起
落叶覆盖下堆积的钟声

1982.5.12 晨

七星宝剑:

时间用“柄”,暗示时间本身就是剑,可以刺穿一切,这个“柄”字用得讲究。下面的“蜥蜴、蛇”,蜥蜴,蛇一样的。。。,其实可以理解为蜥蜴,蛇,两个概念,因为蜥蜴不能“搅”而蛇是可以“搅”的,我不相信作者在这里没有想到这些。“时间的灰尘”。蜥蜴、蛇,都是柔软的,曲折的,与“柄”对住,是镜像效果。所以在第二段开笔的“历史”二字,承上启下;这一段如果不落在“眼睛”上,则三段的转便显得不具章法。第三段很需要咀嚼,他不是仅仅落在“过客”上面,而是把“过客”变成了“看客”推到古代去,推到造塔的人,这样,四段的“一群上学的孩子”才能引起强烈的对比。一切都在时间的灰尘中不断的逝去和起来。
这首技法如此简单,起承转合,干净利落,个中所包含的对历史的反思,对未来的思考,含蓄而特别。
看写作时间,方知后来大成之集并非空穴,而是有预谋的。

一定去学习,多谢举荐。
寒水解读得更好,探讨得有见解。激赏。
至于个人的看法,都是可以保留的。谢谢。
先藏了,慢慢去品。辛苦七星!
看到二位的解析,很受启发,偶也试解几言,还望斧正:

这座古塔啊,是一炳开裂的古老时针。他见证了历史的百转沧桑!

从诞生的那一刻起,他就一动不动的伫立在这里,审看历史。

几条小小的蜥蜴从缝隙中窜过,搅动起时间的灰尘,触动了我的心底情怀。

第一段诗人从感叹古塔到怀古情节,已经完美的进行的展现。几条蜥蜴无非是触动诗人情怀的一个小小的机关,此时诗人已经为之动情,不得不加以审视。

我久久地凝视着它 ,我看到 历史就挂在它衰退而斑驳的塔顶 。
那儿,曾停留过多少个世纪,吸引了多少过客、多少眼睛。

第二段,诗人的凝望,使得感情得温度进一步的升级,不由得不引起无限的遐想。

第三段诗人的思潮(解略),不管多少过客和那些建塔的人都已经长埋地下,更使得诗人的情怀无限的涌动

第四段,看到了上学的孩子经过,诗人的感情潮思更是没有中止,落叶下的钟声是不是孩子们惊起的?惊起的又怎样?今天把钟声惊起,今天又有钟声落地。这里诗人使用了诗歌的惯用手法“朦胧”只用“风吹起”

诗歌不能咏起情怀,诗歌永远也写不好。而诗人的这首怀古诗,从开始到结尾,蕴含的内心情怀跌宕。诗歌结尾的钟声回扣开言的时针,借助古塔一咏历史,内心的感慨旨在不言中。
引用第8楼质石于2008-06-23 22:36发表的 :
看到二位的解析,很受启发,偶也试解几言,还望斧正:

这座古塔啊,是一炳开裂的古老时针。他见证了历史的百转沧桑!

从诞生的那一刻起,他就一动不动的伫立在这里,审看历史。
.......

您的解读也很透彻啊,欣赏。看起来抛砖引玉是对的,呵呵。
引用第9楼苏仪于2008-06-24 12:31发表的 :
因为看诗评认识七星,所以慕名来到这里,苏只是一个游走在文字边缘的无名小辈,呵呵,多学习了~~·问好七星!

谢谢啊哈,我只是抛砖引玉而已,我的评实际也不是什么评,仅仅是读后感,再谢鼓励。

苦难

苦难是一块坚硬的岩石
任时间的风
在它上面千百次光临
也留不下
一丝欢乐的痕迹
但当最顽强的灵魂将它凿开
它就成为史诗
成为风景,成为
一尊耸立在生活底座上的
英雄的纪念碑
鹰隼
便纷纷在它头顶栖落

七星宝剑:这个写“苦难”的角度也是很有创意的。一般人写苦难都会寻找铺垫的手法,极尽苦难之能事。但是作者在这里却用了一种反衬的手法,说“时间的风/在它上面千百次光临/也留不下/一丝欢乐的痕迹”,这其实就是象“坚硬的岩石”一样的苦难。这个小作品不在任何一个地方停留,一气呵成得一直顶到“鹰隼/便纷纷在它头顶栖落”。要严重注意的是,“鹰隼”“栖落”的本身,也是一种“苦难”。但是鹰隼的苦难是“最顽强的灵魂”的苦难,是对历史的定位与促进。不要看他一点点小小的诗歌,包容量却异常的大,不相信你多读几遍,便会发现每读一遍就会又有新的发现。好的文学作品不一定是作者在写作之前就预谋好要反映什么要表达什么最终达到什么目的,好的文学作品首先是有冲动,有感觉,有思想,有体悟,然后创作出来却需要寻找能够进一步阐述的方法并能够阐述。

看了二位的评析,深表同意。

不过我到认为最后一句没有什么太深奥的,当信念战胜了苦难这块顽石以后,新的凶猛也就乖乖的在它面前栖身,而失去的攻击的勇气 。

鹰、隼都是凶猛的鸟,最善于攻击其他鸟类。

这首诗的眼如孤独兄所说,在信念的力量(但当最顽强的灵魂将它凿开)

呵呵~~~不一定正确~~~再评~~~