设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闻着地香的岁月

我干农活的年龄很小,具体几岁已经记不清楚了,也就是上小学四五年级的时候。所干的农活乱七八糟,主要都是辅助性质的,如拣地瓜、撒化肥等,到后期就是壮劳力的工作了,例如推粪、拉车等。做这样的事情,开始是自己愿意的,也有母亲的意思,毕竟可以挣一点工分,为家庭分粮做一点贡献,到后来生产队就会主动找我们去,甚至呼吁大队村委让学校放假。从此,我们那儿的学校就有了四个假期,寒假、暑假、麦假和秋假。前两个是国家法定假期,而后面的两个则是当地特色。

1、拣地瓜
  秋季,等地瓜收获之后,就是种冬小麦的时候,为了赶季节,未等地瓜分完,我们这边就开始套牲口耕地了。老把式将两头牛套在一张犁上,身挂一根长鞭吆活着黄牛,一垄一垄开始了漫长而又艰苦的翻地工作。我跟在犁的后面,闻着地香,挎着筐头,拣没有被收获的地瓜。地瓜在用镢头刨的时候,由于人员的粗心大意,或者地瓜长得太深,难免被遗漏,特别是实行承包制后,那些疯丫头为了多挣工分,根本不去多刨几下,将大量的地瓜扔在了地里。此刻,就看我的了。犁走后,翻出的新土,泥香浓烈,那种特有的湿气浸人心脾,会叫我欢欣不已,至今想来还有一股地香在内心深处翻涌。当然,那些被遗漏的地瓜,会被一一翻出来,我把它们捡到筐中,少的时候,一龙地倒一次,多的时候只好倒在地的中间,等休息的时候,再将他们运到田间地头。每每看到被翻出的红彤彤的地瓜时,我都会兴奋不已,就像淘金者看到了金子,而老把式嗑巴大叔就会开口怒骂。时间长了,我也知道了遗漏地瓜的原因,以及对我的直接影响,也学着嗑巴大叔附和几句。 最忙的时候,我们生产队会有三套犁一起耕地,因此跟在后面的孩子有三个,这样我就有了伙伴,劳动中也能相互挤眉弄眼多一份天真了。特别是在休息的时候,还能一起玩耍,去很远的地方喝水与上厕所了。当只有我一人的时候,只能学着大人的样子,站在地头潇洒一回。当然,休息的时间很短,也就是一袋烟的功夫,如果时间再多,我就会央求另一位老把式洪兴爷爷讲故事,他的故事特别多,讲得也很生动,几年下来听了一个遍,再让他讲只能是重复性的了。例如,我写的小猪倌转运记就是他讲的小放猪的故事,还有就是大孝不言等。这些时光,有他们的陪伴,我学到了很多做人的道理,那种中国农民特有的质朴、善良、诚实无不焕发着闪闪金光。耕地往往是一种独自式的劳作,远离集体,怎么干活怎么休息都是自己说了算,如果没有高度自觉的精神,那些繁重的劳动就无法完成。面对拣拾的地瓜,他们可以自己处理,但是他们都让队长派车过来拉走了。有了我们的参与,这些上了岁数的老人,似乎焕发了青春,吆活牲口的声音响脆,打起的鞭子也叭叭直响,当我们央求他们讲故事的时候,那种满足感油然而生。

说是说,做是做,高兴的时候面对我们的错误,可以一带而过,但是,如果我们没有把地瓜全部拣回来,再次落下的时候,他们也会批评我们。其实,谁的视线也不是全方位的,矮小的我们不可能将被埋的地瓜看到,因此嗑巴大叔会说我们是母狗眼,不由地唉声叹气起来。此刻,在休息的时候我们就会乖巧地跑到地里,反复地再去拣地瓜。一天的劳动,虽然不是很累,但是来来回回的走动,也让我们的双腿红肿起来,挎筐的胳臂也酸痛的厉害,这些不能告诉母亲,怕她心痛难受;也不能向别人诉苦,否则会说娇气事多;更不能给老把式讲,因为他们的观点,就是小孩子不知道累,这点农活算什么。我们只好默默承受,任凭身体在时间中慢慢得到磨练与适应。这样的辛苦,所换回的工分才3分,如果按照5毛钱10分的话,我一天的劳动挣回的钱才1毛5分,这还得是好的年头。好的是,那个年头不讲究这些,讲的是农村孩子就必须参加劳动。

多少年过去,那些辛苦似乎忘记了,心中留下的是永远不能散去的新鲜浓烈的地香。

泥土的芳香
引用第1楼冷香醉夜妆于2008-06-24 19:00发表的 :
泥土的芳香

谢谢阅读!
引用第2楼雨竹地很于2008-06-24 22:38发表的 :
多少年过去,那些辛苦似乎忘记了,心中留下的是永远不能散去的新鲜浓烈的地香。

嗯,充满生活气息的文字,拜读啦。若是能把感怀部分处理得更加丰盈、到位,会更佳。

问好西沟!
.......

谢谢读得那么认真!
我修改了几次都没有成功,不知道这个系统怎么了。
因为对土壤的特殊情感,如今依然会用心去品味。怀念泥土的味道,从农家出来的我们,在泥土中跌爬过,也在泥土中雀跃过,那泥土承载着我年少的憧憬对未来的希望,不敢去奢求一路芬芳,只是那份依附的安然感怀。根何时都在那块土壤里。
引用第5楼左居事于2008-06-25 10:44发表的 :
处处地香浓烈,句句情感浓溢,拜读了,写的真好!!

谢谢左居事!
也许是年龄大了,回忆最原始的那段往事似乎更能叫人舒畅!
引用第6楼无尘于2008-06-25 15:13发表的 :
因为对土壤的特殊情感,如今依然会用心去品味。怀念泥土的味道,从农家出来的我们,在泥土中跌爬过,也在泥土中雀跃过,那泥土承载着我年少的憧憬对未来的希望,不敢去奢求一路芬芳,只是那份依附的安然感怀。根何时都在那块土壤里。

不知道为什么,发文时,那些好好的文字段落,竟然被颠倒了, 是什么原因?
引用第8楼飞扬的季节于2008-06-26 22:01发表的 :
泥土的芳香

谢谢飞扬的季节,你辛苦!
2、撒化肥
  撒化肥的工作也是分种类的,比如给蔬菜施肥、给稻秧施肥和给要种小麦的土地施肥等。前两种活儿只有老人或有施肥经验的人才可以做,而适合我们小孩子干的施肥工作就是种小麦的大地了。上一篇写到的拣地瓜,其实在拣地瓜的后面还有一个小孩子,那就是撒化肥的人儿。

上个世纪六七十年代,大田地使用的肥料主要是农家肥,实在不能满足需要时,才去购买一些尿素或者碳铵一类化肥用到土地里。特别在要错过季节的时候,用化肥催苗是经常做的事情。因此,在收获地瓜之后,农家肥不够,而又是最后的几块田地,就使用化肥。这样,我们小孩子又多了一份工作撒化肥。

一般情况下,撒化肥的小孩子跟在拣地瓜的小孩后面,那样,碳铵散发出的刺人难闻的气味,就会远离大家。由于碳铵对手指头有伤害,几个人只好轮流更替着做。轮到我的时候,必须拿着家中的圆子,一种用柳条编制的器皿,将黑塑料袋中的碳铵倒在圆子中,跟在别人的后面往刚刚耕出的地沟中撒化肥。无需太认真,只要相对均匀就可,有时为了偷懒也能晚过去一会,只要不耽误耕地,那些老把式是不会说你的。为了把这项工作做好,我尽量放低身子,将化肥撒在地沟的底部,防止被新耕的土掩埋不住,跑了化肥原有的功效。但是,有的孩子不是这样想的,只要把化肥撒了出去管它落到了哪里。

有一次,轮到另一位孩子撒化肥的时候,淘气的他时快时慢,我的地瓜还没有拣完,他就把化肥撒到了上面,让人呛鼻子不说,还把地瓜给污染了。没有办法,爱动脑子的我只好建议老把式让这个孩子到牛的前面去撒化肥,这样做化肥就能被立即掩埋,损失能被降低到最低限度。但是,那个淘气的孩子根本不听大人的话儿,最后叫来队长,下达了最后通牒他才勉强同意。当然,以后轮到我撒化肥的时候,也得如此照办了。

在豆子地里撒化肥的时候,多了一些乐趣,主要是那样的土地里有老鼠和过冬的青蛙。大家捉到老鼠不是将它立即打死,而是作践一番,因为老鼠在农民的眼里就是偷盗粮食的贼。如果有汽油,一定要给老鼠浇上,然后点燃,看着一团火四处跑跳,直到灭亡;如果没有汽油,我们就会用麻绳拴住它的腿,放进水里,看它游泳逃生的表演。反正那些被捉住的老鼠不能让它们随便死去,玩吗,就要刺激一点。此刻,老把式会说:那玩意脏,赶快打死埋掉吧。最好的东西是青蛙,它们已经进入到土地之中,准备过冬的,遗憾的是选错了地方,被犁翻了出来,我们只好抓住它们,用铁丝穿在一起,等回家时剥皮下锅烹制。为了这几只青蛙,和和睦睦的几个人往往会互相争执,甚至会放下手中的工作,奋力去争抢。我是一个喜欢小动物的人,见到可爱的青蛙,见放生不能,只好弃之不管,我们家很少食用青蛙,因为妈妈不让。她说:不要杀生。还有就是豆虫,这是一种高蛋白的虫体,胖胖壮壮的,放在手掌之中很好玩,关键是用火烧烤之后特香特有营养,是下酒下饭的好东西。印象中,姐姐抓的特多,怎么被食用的,自己记不清楚了。当然,那些蚂蚱也没有逃脱被吃掉的境地,由此可以看出人与动物之间互相蚕食是多么可怕。

再一种撒化肥的方式就是在种小麦之前,直接撒在麦垄里,与小麦的种子一起掩埋。那个时候的劳动场面宏大壮观,因为生产队几乎所有的人都集中到这里了。要知道,此刻拉犁的不是牲口而是人儿。一张犁的前面有七八根绳子,就有七八个人像老牛那样的人躬身挺背卖力拉犁。后面有撒化肥的小孩,也有撒麦种的老人,还有耙地的老把式。为了提高效率,这样的犁有几个,因此需要的人员特别多。当然,拉犁的人绝对不是青壮年,大多都是姑娘与老妇女,再加我这样的小孩子,因为,那些青壮年都是干大活的人,不是推粪就是拉车去了,绝对不能在这里浪费人才。到此刻,远离人群的我,终于听到了那些欢歌笑语,虽然劳累,但在一起的说说笑笑,却感到了少有的轻松与快乐。要知道,小时候的我,是一位特别爱说笑的孩子,有了听众能不高兴吗!

撒化肥的最高境界是给蔬菜施肥,看着老人们手下的化肥颗粒,均匀落进蔬菜里,那种感觉真的很美妙。有几次,我想去尝试都被他们拒绝了,怕施肥不好,将那些成长好好的蔬菜烧死了。但是,给自己家里的菜施肥时,我不管那些,学着别人的样子,照样让蔬菜长得绿油油的。我就不信,撒个化肥能有多难!
引用第12楼心碎片片雪于2008-07-05 14:12发表的 :
那个年代,那个年龄的孩子过早的承担起了家的担子,西沟现在吃地瓜没事吧,偶是不能吃地瓜哈。

你 为什么不能吃地瓜啊,难道是胃肠不好?
我很少吃地瓜,不管煮的、烤的都拒绝。不是胃肠不好,而是吃伤了。