设为首页收藏本站
引用第13楼心碎片片雪于2008-07-05 14:14发表的 :
撒化肥要什么撒匀,小时候看大人那么撒着,觉得好玩,端着盆也想试几下,结果挨骂了,觉得浪费了。
看西沟的文字,总有一种乐观的心态,艰苦的生活也如此乐趣多多。

呵呵,片片雪也是一位会干活的俏丫头啊!
我从小对生活就充满了乐观态度,再大的困难只要正确面对,都能一一克服的。
3、拾麦穗

秋种结束了,就是冬天。清明过后,满地的小麦,开始抽穗、灌浆,在端午节前后,也就是刚刚过完“六一”儿童节,一周的麦假开始了。我们小孩子挥不动镰刀,但是可以拣拾麦穗啊。

蓝天下,麦浪滚滚,金黄金黄的。在一个大姐姐的组织领导下,我们二十几个从10岁到15岁不等的孩子,跟随着由叔叔、大婶和大姐姐们组成的收割麦子的队伍,来到了最先成熟的麦田那儿,队长一声令下,那些长了七八个月的小麦顿时倒下了一片。收割小麦,男同志不行,别看力气大,但是腰弯不下,领先几米之后,就被那些20岁左右的姑娘们落下了,即便是有了孩子的母亲,也韧性惊人,把十垄小麦割得风响。

开始,我们是承包制,每一位大人身后,跟着一位孩子,将他们不便于捆扎的小麦,用竹耙子搂过来,就算是自己的成果了。如果,遇到一位好心的姐姐,她就会故意扔下许多麦子,让我收获颇丰。要是遇到一位认真的叔叔,即便一个上午,一块地的麦子要收割完了,他落下的麦子也没有几斤,此刻,我只好认倒霉了。等大人们收割完麦子,去另一块田地后,我们不能跟随他们前进,因为还要在这里继续捡拾由于运输遗漏下的麦穗,那个时候领导我们的那位姐姐,就会叫大家排成队伍,从地的一头往另一头弯腰捡拾麦穗,差不多的时候,才打捆过秤。根据每人捡拾麦穗的重量,直接给工分。我知道自己的力气不大,也不会投机钻营,每次所拾的麦穗都在中等偏上的位置,输给那些同龄的女孩子,她们始终是劳动的生力军。

重新来到一块收割完的麦田,领导姐姐为了公平起见,要大家站队,按顺序划分给大家。此刻,几个淘气的男孩一定会不听她的指挥,抢先到最多的地方,将麦穗搂过来,然后再去自己的那个领地捡拾麦穗。如果,姐姐没有领导水平,这些孩子就是乌合之众,好的是生产队长选的姐姐都是有两下子的,她声嘶力竭制止不住的那几个男孩,等他们捡拾的麦子成堆之后,立刻分给大家,要么就是在过秤的时候,故意把十斤看成五斤。这样的结局,就是打架了,姐姐不怕那几个男孩子,找到一个领头的,劈头盖脸就是一顿胖揍,虽然不分胜负,孩子们还是惧怕了,只好听从她的领导与安排。最恶劣的就是,吃亏的孩子把家长喊来,此刻,队长就得帮着姐姐说理。胜利者,当然是姐姐,不然这一季的麦穗如何捡拾干净。

我的劳动虽然成果不大,但是认真卖力气,在毒辣辣的太阳底下,不出两天,那个胖乎乎的脸蛋,定会黑黝黝的。因此,姐姐给我起了一个别有意义的诨号:黑蛋。她很少在大庭广众之下呼叫,只是在遇见母亲与我姐姐的时候,才说:你们也舍得,把一个孩子送到太阳底下干活,你看小脸都成黑蛋了

次年,村子里为了统一领导捡拾麦穗的工作,破天荒的让学校的老师,来组织领导各个生产队的孩子们去捡拾麦穗。那一年,我的班主任老师,就从七队来到我们四队,领着孩子奔波了几天。我有点怕他,但不是他学生的孩子,不管那一套,照样我行我素,想干什么就干什么。老师只能用说理的办法管理孩子,管理到了最后的时候,也只好顺其自然了,反正这些麦子与己无关,谁叫那些孩子不听话呢!

有一次,我从家里出来晚了,不知道队伍去了哪里,就跟随割麦子的姐姐来到了麦地,有她撑腰,我不管那些,搂到了一大堆小麦。等老师领着孩子们过来的时候,我非常不好意思,只好去找老师说明情况,老师还算不错,批评几句以后,让我以后不要独自行动,那样对其他人不公平。我也是一个讲究公道的人,等大家来了以后,我就主动放慢了劳动的节奏,让自己的收获没有太多,只是比别人稍微高出了一点,这样大家的心理总算平衡下来。

再往后,等我上高中的时候,到了夏收季节,我就成了组织孩子们捡拾麦穗的领导者,手中不再拿竹耙子,而是账本与一杆秤。我是过来之人,最懂得孩子们的心,在中午在劳动之余,都会领着他们做游戏,以获取他们的信任。对于个别不听话的孩子,先是教育,如果还不悔改,就让别的孩子挥动拳头狠狠胖揍一顿,等我拉架时,稍微偏移一点,大家就明白我的用意了,不然就给支持我的孩子加几斤麦子的份量,奖励一下,反正捡拾多少麦子谁也说不清楚。尽管这样的做法只有一次,其效果非常明显。

其实,最难管理的还是女孩子,她们之间的争执理由说不清道不白,刚刚还好好的,转眼之间就互相对骂,那些骂人的语言特殊,很有针对性。批评重了一个转身回家了,不批评吧,一个好端端的集体,就成了叽叽喳喳的麻雀窝。所以,与她们一起玩游戏,也是无奈之举。好的是,这些女孩子的劳动潜力非常巨大,个个争先恐后,在捡拾麦穗中的竞争特别起劲,相差都是几斤的份量。有时,看着她们满头的大汗,将稀疏的头发粘结在一起的样子,真有些心痛,这正是她们天真烂漫的年龄啊!在我的领导之下,那个夏收捡拾麦穗的季节,孩子们安全,麦穗捡拾的也比较干净,受到了队长的多次表扬。

要知盘中餐,粒粒皆辛苦。那些面条那些馒头那些饺子那些面包,都是由小麦磨成的面粉做成的,一根面条一块面包得需要多少粒小麦啊!我知道,所以倍加珍惜,从不敢浪费一点。但愿,没有劳动过的人们,能珍惜粮食,珍爱活命之本。
拣地瓜、撒化肥、拾麦穗,看来西沟杨柳也是从农村出来的孩子。往事让我们感觉苦的时候也有一丝甜味在里面,只有我们亲身感受了大太阳下的辛苦,才会更加珍惜今天来之不易的生活。

穷人的孩子早当家。
引用第17楼黄河浪于2008-07-05 21:11发表的 :
拣地瓜、撒化肥、拾麦穗,看来西沟杨柳也是从农村出来的孩子。往事让我们感觉苦的时候也有一丝甜味在里面,只有我们亲身感受了大太阳下的辛苦,才会更加珍惜今天来之不易的生活。

穷人的孩子早当家。

是啊,从农村走出来的!
正因为小时候的劳动,才有了以后工作中的成熟。谢谢黄河浪!
引用第18楼西沟杨柳于2008-07-05 22:15发表的 :

是啊,从农村走出来的!
正因为小时候的劳动,才有了以后工作中的成熟。谢谢黄河浪!

不客气,很享受你的文字功夫,学习了!
引用第19楼黄河浪于2008-07-05 22:34发表的 :

不客气,很享受你的文字功夫,学习了!

你运用文字的能力也很强吗,我只是把事情写出来了。
引用第20楼心碎片片雪于2008-07-05 23:47发表的 :
哈,西沟还真是当领导的料,偶小时候也拾过麦子还有棉花哈。看着文字,仿佛又回到了从前。

小时候的共同经历,决定了我们今天仍然有许多共同的语言,对吧?
闻着地香的岁月-----淡淡的泥土的芳香,带给我们很多美好的回忆,问好杨柳
引用第23楼心碎片片雪于2008-07-05 23:54发表的 :
哈,在啊,难得

昨天我值班!呵呵,怎么样也得坚持。