设为首页收藏本站
主题文章: 黄河浪《七夕节前说爱情》

优秀回帖:蓝曦 于2008-08-12 23:30

一直欣赏这样一种爱情:沒有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是像流水一样缠绵不断的感觉,沒有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言眼波如流的默契…… 这该是一种“执子之手 与子偕老”的感觉吧!在陌生的人群中,在迷失和彷徨间,你却始终安详而从容,因为你知道“冥冥之中”自有一双属于你的双手,他們紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世~~
主题文章: 蓝曦 《婚姻》

优秀回帖:阡陌朝颜 于2008-08-14 10:05

家庭是人类相爱的一种形式,如果说它是围城,那么这个围城最初是人自愿围起来的,围
城的人不在城外,而在其内。后来家庭的围城才有了法律的介入,附加上一层法规外壳。进去
的人要冲出来,是因为围城的缘起在时间段中丧失掉了,围城变成了无意义的纯形式,对感情
不但不是保护,反而形成制约。外面的人要进去,是一种对围城内包裹的神秘情感的向往和期
待,企图隔离他方而独自享有自己的爱!
引用第12楼蓝曦于2008-08-13 23:37发表的:
偶也上榜了 同行GG辛苦了,(*^__^*) 嘻嘻……
希望蓝曦经常上榜,偶不辛苦,偶很快乐[s:161]
琥珀之泪 该用户已被删除
主题文章: 愤怒的中年《几年的孤寂》

优秀回帖:无尘于 2008-08-16 09:02

人都说三十而立,其实,三十左右是人生最寂寞的一段时期。
我们高昂着坚定的头,却大多时间总是骂天怨地。
生活所给予的沉重顺便也让我们沉重了呼吸。
终究是一场黑暗,谁也无法刻意,逃离。
那么就只能保持心态,坦然面对,消极往往顾此失彼!
不以物喜,不以己悲。嚼得菜根,能成百事。黑暗给了你我都是一双黑色的眼睛,寻找什么,就是我们自己的定义。
著名作家沈从文,在文革期间受迫害到非人境地,被下放到多雨泥泞的湖北接受劳动改造。可他给亲戚的信中却写到:“这儿的荷花真好,你若来……”

再次欣赏中年的大作!多谢草坛赐墨!
同行弟弟,辛苦了!
主题文章: 轻尘《给自己泡杯茶》

优秀回帖:心莲 于 2008-08-23 20:47

茶是上好的饮品,给自己泡杯茶,让疲惫的心情不在疲惫,让流浪的脚印不在流浪,让欢畅的笑语溢于脸上,那该是多么惬意的事啊!许多事都和心情有关的,喝茶也如此,有个好心情做伴,茶不醉人人也会自醉。
喝茶如同喝酒,都有其相同的心境,都能在喝的同时品味生活!问好!
主题文章:如果有一天《寻找好心情》

优秀回帖:心莲 于2008-08-27 18:06

欢迎朋友到散文版做客!日落西山,愁也一天乐也一天,何不为自己开垦一块快乐的乐园呢?忧愁只能让人失去意志,丧失理智,丢掉幸福,还是调节好自己的心态吧,不要让快乐擦肩而过!
正如楼主所说:“快乐不是别人恩赐的,而是要靠自己去营造,去创造的。”最后祝愿朋友们天天有个好心情,年年有个好身体,一生与快乐相拥!
主题文章:如果有一天《寻找好心情》

优秀回帖:少游 于2008-08-27 18:53

钱钟书在《论快乐》中说:“快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或几天的快乐,赚我们活了一世,忍受了许多痛苦。”钱老爷子的话虽然未免夸张了点,但我觉得颇有道理。不是吗?人生在世,不如意事常占八九,好心情寻找起来的确不容易啊!--------我这样说可不是吓唬如果有一天朋友,我的意思是,如何对待坏心情甚至是痛苦,其实,有时候痛苦比快乐更有价值。看看古今中外那些最让人刻骨铭心的诗文,哪一首不是从诗人伤口里流淌出来的?而那些最能感天动地的故事,又有哪个是喜剧呢?
所以说,快乐是肤浅的,而痛苦则是深刻的,在相当的程度上,痛苦比快乐更有审美价值。----------我这样说也不是让如果有一天朋友去寻找痛苦啊。我的意思是说,如果痛苦来了的时候,你要学会用一种有效的办法对付它,要对它先进行审美处理,比如把它化成诗化成歌化成一个可以永久珍藏的故事或化成护花的春泥等等......这样,痛苦就反而又了价值。
再说网上演绎的故事。其实我觉得那就好比我们在读一本书。不同的是,作者不仅仅是对方,我们自己也参与了创作。当然,这故事大部分都是凄艳感人的,结局往往也都很悲惨。但这并不能否认它的审美价值。因为有距离,所以显得神秘而又美丽,因为有许多事情要去想象,所以我们拼命在大脑里创造,因为自己的拼命创造,所以又更显得美丽。也许到最后,用人们常说的一句话叫做“梦醒了”,其实这时候,就是你把那本书看完了,也许它让你痛心让你流泪让你不忍回顾,其实这也没什么,读一部书不也常遇到这样的现象吗?海明威的《永别了武器》、川端康成的《雪国》看完了你能做到不哭吗?是不是会有很长一段时间你不敢去碰它们呢?网上的故事与读书道理不是一样的吗?
写到这里我忽然晕了,我是不是回复跑题了呢?别听我上面的胡说。希望如果有一天朋友找到好心情,并衷心祝你天天快乐!
主题文章:彼岸心《随笔二则》

优秀回帖:少游 于2008-08-28 14:34

问好彼岸心朋友!

打开帖子,看第一则看到四川..几个字,赶快跳过,因为那段时间看得太多痛得太多,所以现在再不敢看。走出书房转了一圈,回来接着看第二则。

手捧红酒,仰望星天,俯视古今,然后一饮而尽,笑看云云众生能过几盏春秋.呵呵,读完这些文字,不禁心下顿生沧桑之感啊!昔人生此慨叹者可谓多矣,可能当一个人独自面对浩浩苍穹的时候,都会生出这样的感叹吧?无论是陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而泣下”还是王勃的“天高地迥,觉得宇宙之无穷,兴尽悲来,识盈虚之有数”,要不就是罗贯中“滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。就连贵为一国之尊的天子,那位雄才大略的汉武帝都曾凄然作歌:“箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多,少壮几时兮,奈老何?”…….

时光渺远,宇宙无边,而人生苦短若白驹过隙,我们该怎么办呀?想想真好可怕呀!
想来想去,还是及时行乐,秉烛夜游吧,走,比岸心朋友,夜游去!