设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上个世纪八九十年代的时候,全国流行各种各样的气功,受到同事的影响,偶也冒蒙加了练功的行列,好的是没有到公园更没有参加什么学习班,而是在家里自行修炼。每晚饭后把老婆与孩子放置一边,独到窗前面对黑黝黝的夜空,开始忘却世事,清除杂念,运行气息。怎么运行自己是不清楚的,只是与同事在一起议论过几次,无非是引气下行,到丹田汇集,然后再慢慢引向四肢,反复多次直至丹田与掌心发热,甚至香气四溢。从外形看偶是拱手当胸:两臂徐徐前手举,掌心相对与肩等宽,两臂平直,再屈肘,肘节自然向下提坠,两手慢慢内收,距胸约一拳后,两手指尖相叠,拇指轻触,掌心向内。说来容易,做起来难,到后来就能沉肩坠时,含胸拔背,气沉丹田,舌抵上腭,面带微笑,就像一名演员那样做到轻松自如了从内而言,就是内观咽喉,自觉颈项放松内观小丹田,自觉心胸开阔,神清气爽内观脾骨,自觉中焦温涧,胃脘舒适内观下丹田,自觉命门相火温煦,无气充沛,腹内暖意融之内观会阴,自觉会阴放松引气沿两腿内侧下行,内观涌泉,自觉无限生机自足下涌出。

每每练功之前都会置一盆水在身前,让功气凝聚其内,而后洗脸,那份虔诚堪比一名圣教徒。而妻子从不相信这些,领着孩子看电视、玩耍或者练琴,让她用这盆水洗脸简直是难上加难,问她闻到香气没有,她会更加茫然,会说,什么香气,你自己的意念吧!是啊,这些功法真的是自己的意念,无非是刻意净化思想、忘却生活琐事的一种解脱,对于我来讲就是随大流,尝试一下新鲜而已。而对于那些离退休人员,则是浩浩荡荡开进了礼堂会所,听报告看讲座,把公园或者街头巷尾挤得满满登登,一起练功一起共享练功的美好。

如果能正确认识气功的作用也就罢了,问题是我们这个时代喜欢神化与吹捧,把在当时有名的几个气功大师捧上了天,他们不仅出书,也到处做报告。四川那个叫严新的人,做过很多“带功报告”,效果很明显,让许多瘫痪病人立马走出了会场但是到了精明的上海人那儿,面对前几排瘫痪病人,虽然严新了很多,发了很多功,但没有一个瘫痪病人站起来,反而有一个心脏病发作了。严新还说,他能控制导弹的运行。可是,当美国轰炸中国驻南联盟大使馆时,他为什么不发功控制导弹的运行方向因此,严新气功是不可信的。至少在他成名之后,所吹嘘的超乎寻常的气功是虚假的是一个谋钱的骗局。我认为气功确实有健身养生的作用但超出了这个范畴就是不可信的。

之所以全民练气功,我想还有一个不争的事实,那就是对于信仰的缺乏,凡事出来之后,不加分析判断就去盲从盲做。到如今信仰危机依然存在,人们越来越追求实用主义、向钱看,如果不尽快觉醒,抓紧研究解决这个问题,对自己的人生对家庭建设对整个民族来讲都是十分可怕的。

看杨柳的做法,很象佛家弟子的禅定。呵呵,其实,每天这么做做,确实不错呢。没有一定的定力,是做不到的。我也曾学过静坐,无奈杂念百出,昏沉掉举,八百年前的事都想起来了,呵呵~

不管做什么事,我想要理性,而不要迷信。
呆着就好,千万别琢磨事,一琢磨,准来事。 [s:138]
引用第4楼而桥于2008-10-17 16:32发表的 :
象楼主这样就很好啊,就为了那一刻的静心,肯定是有好处的。

说的对啊。
欢迎而桥
引用第1楼疏迹旧香于2008-10-17 09:30发表的 :
看杨柳的做法,很象佛家弟子的禅定。呵呵,其实,每天这么做做,确实不错呢。没有一定的定力,是做不到的。我也曾学过静坐,无奈杂念百出,昏沉掉举,八百年前的事都想起来了,呵呵~

不管做什么事,我想要理性,而不要迷信。

气功的练习如果坚持下来了,还是大有好处的。当然不能太指望它能治百病,静静心也是一种收获!
引用第2楼阿超于2008-10-17 16:05发表的 :
偶尔发呆
静静的思考

不是静静思考,而是停止思考!
引用第4楼而桥于2008-10-17 16:32发表的 :
象楼主这样就很好啊,就为了那一刻的静心,肯定是有好处的。

谢谢而桥,你有这样的经历吗?
引用第7楼西沟杨柳于2008-10-17 17:01发表的 :

气功的练习如果坚持下来了,还是大有好处的。当然不能太指望它能治百病,静静心也是一种收获!

晕,要是能治百病,都去练了,地球还不得挤爆炸了?
引用第11楼我来捣乱于2008-10-17 19:39发表的 :
偶是来捣乱的!

欢迎捣乱