设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
习惯的插上MP3的耳塞,《心是莲花开》悠悠响起。记得最先听到这首歌,是论坛一个妹妹亲手制作的FLASH送给我的,音乐响起时,各色重重叠叠的莲花次第开放。因为喜欢,所以听过了一遍又一遍。

这首歌很多人把它归为了佛歌。有个学佛的朋友,送给我不少佛歌磁带,称为天籁之声系列。听过很多佛歌,它们给我的感觉就是如听天籁。这些佛歌最大的特点,正是人能接受最合适的声频,不高亢,不低沉,不抑扬,不魅惑。平平静静,象最家常的说话。

每当心里烦闷的时候,就喜欢找一首佛歌,然后反反复复的循环听下去,慢慢的,似乎看到智者清风朗月般神态,静静面对着我。让你觉得,他正在你的对面而坐,眼里心中,正是你。也许正是这样平静而亲切的声音,让我感动。对我难以止息的痛苦烦躁,和不肯释怀的悲哀,满怀着深深的悲悯,对我娓娓道来:“一花一天堂,一草一世界。一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静,心是莲花开。”

这是一种高境界的劝慰。毋庸赘言,却令人落泪,教人释怀。这是一种大悲悯,他知道你心中所有的苦,为你织造出慈悲、宁静、空灵的氛围,在祥和中,让心灵得到舒活与滋润。

常有人问我,是不是信仰佛教?由于被染污的本性痴迷,喧嚣红尘里我有太多舍不下的东西。虽然我尽力想摆脱,想寻求一个清净,追求一种信仰,却象把自己装进一个看不见的丝网里,任我挣扎却难以解脱。

所以,我并不是一个佛教徒。

我们所处的时代,是摒弃信仰的。我们的灵魂就象流浪者,无所皈依。记得上届世界杯足球赛后,一个外国球员在赢球后,跪地合十,虔诚的祷告着什么,全场雷动的欢声于他似乎不复存在了。我为他被信仰的慈光的庇护而深受感动,他们是怎么样把冠军收入囊中的,我不记得,我的脑海中,唯有这个镜头清晰不灭。

我并不喜欢跟人谈论信仰,我觉得因为我们对信仰缺失的太久,很容易引起争论。何况国人也有这个爱好,喜欢去探究别人的是非。信仰一旦谈起,就必有孰是孰非的争论。信什么不信什么,完全是靠因缘的。记得陈晓旭出家时,那些非议至今记忆犹新。我不知道人世间何时能少一点争吵诋毁,少一些令人恶心不齿的漫骂。我很希望这个世上多一点清净,多一点美好。

尽管很多人都不承认自己被世俗污染,却不知欲洁何曾洁,云空未必空。空虚的灵魂需要救赎。而佛的本义,就是一种劝慰,劝你看淡人世的烦恼。佛的劝慰并不能替你消灭它们。但是,听到这样的一种天籁的声音,可以让你暂时忘记烦忧,让你在安静中得到清净,得到智慧,积蓄心智的力量,去开辟新的途径。

我不是佛弟子,但我愿意相信,听着梵音天籁,完全可以带你超越宗教的界限,提升你的境界。不必存心排斥信仰或者褒奖信仰,就算我们不会皈依任何一种宗教,我仍期望,我有一副宗教的情怀,来面对这个世界。
谢谢天天。
一首好听的音乐,可以给你带来很多联想/
虽然我不会也不喜欢去听这样的歌声,但有一颗宗教的心肠是我很赞成的。我记得斯坦培克获诺贝奖的代表作《愤怒的葡萄》很多人评论时用了一个相同的词:斯坦培克这样有宗教心肠的作家才能写出如此作品。因为宗教的基本思想除了教人向善外,讲求人生而平等和追求平等,这对活着的人来说太重要了。世界一天不平等,宗教的影响力就不会消失……
引用第3楼黄河浪于2008-10-24 13:50发表的 :
虽然我不会也不喜欢去听这样的歌声,但有一颗宗教的心肠是我很赞成的。我记得斯坦培克获诺贝奖的代表作《愤怒的葡萄》很多人评论时用了一个相同的词:斯坦培克这样有宗教心肠的作家才能写出如此作品。因为宗教的基本思想除了教人向善外,讲求人生而平等和追求平等,这对活着的人来说太重要了。世界一天不平等,宗教的影响力就不会消失……

真的不喜欢啊?
现在我在听黄昏晚唱。男低音唱念佛号的。听的想掉泪。优美动听的旋律,温暖浑厚的诵唱,祥和宁静,圆润明净,很容易把人带进一个灵魂与大自然融合一体的境界呢。
呵呵,蛊惑你。
引用第4楼疏迹旧香于2008-10-24 14:02发表的:

真的不喜欢啊?
现在我在听黄昏晚唱。男低音唱念佛号的。听的想掉泪。优美动听的旋律,温暖浑厚的诵唱,祥和宁静,圆润明净,很容易把人带进一个灵魂与大自然融合一体的境界呢。
呵呵,蛊惑你。

真的不喜欢去听的。蛊惑我,呵呵,定力超强哦!我喜欢听的是优美的钢琴曲。
引用第5楼黄河浪于2008-10-24 14:13发表的 :

真的不喜欢去听的。蛊惑我,呵呵,定力超强哦!我喜欢听的是优美的钢琴曲。

呵呵,这就是缘分吧。
最初,老师推荐给我听的时候,我以为自己会不喜欢。可是一听,就迷上了。很久都不喜欢听现代音乐,感觉很多现代音乐嘈杂,浮躁,让你不由自主的想跟着跃动。而天籁却可以让你沉静,安稳。

不过,钢琴曲偶也很喜欢呢。比如克莱德曼的钢琴曲《星空》,堪比天籁哦。
引用第6楼疏迹旧香于2008-10-24 14:20发表的:

呵呵,这就是缘分吧。
最初,老师推荐给我听的时候,我以为自己会不喜欢。可是一听,就迷上了。很久都不喜欢听现代音乐,感觉很多现代音乐嘈杂,浮躁,让你不由自主的想跟着跃动。而天籁却可以让你沉静,安稳。

不过,钢琴曲偶也很喜欢呢。比如克莱德曼的钢琴曲《星空》,堪比天籁哦。
引用第6楼疏迹旧香于2008-10-24 14:20发表的:

呵呵,这就是缘分吧。

手提真不好用,网速太慢了,心一急网页还没打开就把引用发出去了,呵呵!

听佛歌,我会磕睡的,凡心太重,红尘未了,没法哦。

钢琴曲,变化的旋律会把我带入一个梦想的境界,让我忘却一切……
引用第8楼黄河浪于2008-10-24 14:41发表的 :

手提真不好用,网速太慢了,心一急网页还没打开就把引用发出去了,呵呵!

.......

佛歌也分好多种的,喜欢的,也许就是好听的。比如台湾流行歌曲《样样红》就是取自佛歌,很多优美的曲子,都跟佛歌有渊源呢。

呵呵~
引用第9楼疏迹旧香于2008-10-24 14:48发表的:

佛歌也分好多种的,喜欢的,也许就是好听的。比如台湾流行歌曲《样样红》就是取自佛歌,很多优美的曲子,都跟佛歌有渊源呢。

呵呵~

各种事物之间的借鉴在所难免,我还是感觉自己凡心太重,不太适合听佛歌。

我最喜欢的歌是中央电视台星期日职业拳王争霸赛的主题曲英文版的《我们是冠军》。