设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
默默沉香这个网名,是我上网用的最多的名字,大约初上网时便用了。常有人问我,为什么叫这么个名字?还有我的头衔,伽南,是什么意思?有人说,我的名字看上去都有一点佛家的味道。我不是佛弟子,因为我还不够资格做佛弟子。

伽南,是沉香的别称,还有一个别称是奇南。在网络中,我以真诚做人,因为我一直相信,网品如人品。有过很多网名,最喜欢的,还是沉香。

开始知道沉香这两个字的时候,是一个人名。是从妈妈讲的故事里知道一个叫沉香的勇敢的孩子不畏艰难劈山救母。

后来长大了,不知道从什么书上看到一段描写沉香的文章,才知道沉香是一种木头。由于它的心很坚实,非常沉重,远非一般木石可比,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。它形成的香味是一种极素朴悠远的香,连绵不绝的从沉香中渗出,永远也不会消失。它的香气独特,还是一种名贵的香料,是古代人专门用来供佛的,所以尤其珍贵。书上说:沉香外形极不起眼,颜色黑的像黑釉,所以它不是靠外表来显示它的品质。

又有文说,沉香的形成是受伤后自我疗伤的产物。它是在树杆受损后,由于真菌的寄生,使细胞内贮藏的淀粉产生一系列的化学变化,而形成香脂凝于体内。这种香一旦成就,永不散失。因为是承受了外界带来的痛苦与磨难,而凝聚成的珍品,才会让我感觉尤其珍贵。苦难有时就是生活最好的馈赠。

沉香生于木,因而秉承了木朴实无华的个性,略带沧桑的灰色与粗糙是它的外形。它没有漂亮的外相取悦于人,它的存在只是治病救人,定心安神。沉香的香,是断断续续的,如烟丝般一阵阵的飘散出来的,不会占据你的所有,却又无时不刻陪伴在你左右,经久不衰的环绕在你身旁,带来永远的清心与宁静。

沉香于我来说是一种启示,启示我在浮动的、浮华的人世中,也要在内在保持着深沉的,不变的芳香。

浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。

沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。

一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧尘世。

现实人世中,有苦有乐、有悲有喜、有成功有失败、有完美更有缺憾。使自己的心态平和,平常,抱这样一个心态上网,希望更会使自己多几分清醒、几分智慧。
引用第1楼阿超于2008-10-26 13:04发表的 :
了解了 [s:138]

超超
引用第3楼阿超于2008-10-26 13:09发表的 :
默默 [s:138]

小家伙,喝多了偶可把嫩给卖了哦
沉香

字面理解

沉寂的香味 [s:138]
引用第5楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-26 13:47发表的 :
沉香

字面理解

沉寂的香味 [s:138]

宝贝,改成沉淀的香味吧。
香香为什么要改名。
引用第7楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-26 14:02发表的 :
香香为什么要改名。

偶上来时,就是那个名字的。怕偶以前的朋友来时,找不到偶,所以改回来了。

名字只是代号
引用第9楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-26 14:05发表的 :

名字只是代号

呵呵,是的。其实,偶不希望常常换代号。

曾经一天一个名

随心情而变

也挺好的