设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天,一大早就去殡仪馆了。

这个城市的黎明原来这样美丽,天空碧蓝,启明星闪亮,橘红的东方慢慢向上渲染。此刻,万家灯火大多还没有开启,路上也是偶尔的有车飞速驶过。

风轻柔的刮着,虽然寒气袭人,却没有内心的悲哀叫人压抑。

她叫静,是领导的妻子,由于工作的缘故,常常去她家做客,尽管都是短暂的一瞬,她也会拿烟倒水的招呼大家。应该说,她是漂亮的,俊美的,温柔的一笑总是甜蜜蜜的,似乎有无限的幸福与快乐。

刚刚没有几天的时间,我因为腰部陈疾还去她那儿看病,穿着白大褂的她似乎更有一种纯洁的美,怪不得一些年轻的同事经常到那里看这看那的。据说,她的一句话语堪比几副良药,更别说被她纤巧的手指去触摸脑门与肚腹了。

事情就是那么巧,领导在上午刚刚出差,在晚间她去医院值班的途中,横过那条车水马龙的中山路时,就被各种车辆堵在了中间的白线上。那边的信号灯刚刚调整的时候,前面的车为了赶过去加速前进,而后面的车猛踩油门抢过来,她只看了眼前的车,自然后退了一步,结果就被那车撞上了后脑。她非常安祥,面带着微笑,轻轻倒了下去。

一切似乎顺理成章,呼叫120,奋力抢救,但是她却无声无息的永远离开了这个阳光世界。

刚刚知道消息时,谁也不愿相信这是真的,好端端的一个人,怎么说走就走了呢。大家无语,而后就是对人生的无限感慨。无非是:人啊,就是那么一回事,吃了喝了穿了才是真,你看这么一个尽职尽责的医生,家境那么好,似乎有享不尽的荣华与富贵,这不是说走就走了吗!大家唏嘘不已,纷纷然要去买这买那,吃东吃西的,对于老婆偶尔的刁蛮,孩子的顽皮,同事之间的隔阂,似乎立马理解并给予了原谅。

其实,最难过的还是在殡仪馆的追悼会上,当哀乐响起,人们默默向遗体告别的时候,心灵似乎被彻底净化,什么高官厚禄,富贵贫贱,一切的一切都被抛到了脑后。人,到最后不都是这样的结局吗?高高兴兴是一辈子,悲悲戚戚也是一生,和和睦睦友好相处是生活,钩心斗角尔虞我诈不也得过吗!

那个时候,大家基本无语,不管是谁都多了一份友好与理解,那种善意的眼神流光溢彩,似乎我们的归宿一样,今后的一切也会平等与宽容起来。可是,坐小车的依然坐小车,乘大客的还要去坐大客,回到单位照样是各人忙乎各人的事情,毕竟我们到达归宿的过程还很漫长,阶级社会的本性照样是按照活人的法则来运行,除非这会就陨落而去。

不管怎么样,情绪还是低落的,想着静医生的各种善好,看着领导的痛苦表情,还是为人类的弱小而惋惜,就是那么一瞬,一个生命的活体就会立马消亡,不管是谁,不管是男是女,都不能抗拒大自然的生命规律。

我不知道静医生留下了什么,只知道领导在那儿哭诉:她什么都没有说,早晨一个简单的告别竟然成了永远的定格。是啊,谁敢说自己最后的一幕是完成大志、慷慨激扬的呢?我们谁也不是英雄,有很长时间可以表达自己的心愿,即便是敌人围攻的激烈时刻。那些电影不会在生活中重现,花落无言,能像静医生那样安祥已经很不错了。

沉痛悼念静医生!
如果我说,死亡真好!会有人说我残忍,没人性吧?

但是,由于死亡,你会更珍惜生。在死亡面前,没有什么比好好活着更珍贵了。所有的纷争,利益计较,都在死亡面前逊色。杨柳说,内心的悲哀抵过寒风。那种不舍,那种疼惜,都让人心如寒冰。我理解他这种感受,因为,向遗体告别时,心真有种堵的喘不过气的时候,唯有大哭一场才能释怀。

又一个鲜活的生命去了。带着亲人朋友无尽的惋惜与哀伤。我不知道该说什么,我只有祝愿:死者安息,生者节哀。
引用第4楼独孤孤独于2008-10-26 22:54发表的 :
死亡不是问题

却留下了问题

因为-----死不是死者的不幸,而是生者的不幸。
引用第1楼樱花雨于2008-10-26 22:33发表的 :
悼念静医生~~

人一生下来就是走向死亡的

只是迟早的事情
.......

是啊,如果太年轻不好接受。
生老病死也就罢了。
当然,谁也不希望自己的亲人离去,遗憾的是自然规律。
引用第2楼风飘柳絮于2008-10-26 22:34发表的 :
花落悄无声,无语!

谢谢来过!
花落无言,皆为生命歌.

生死一扇门.来去不由人.
引用第3楼默默沉香于2008-10-26 22:38发表的 :
如果我说,死亡真好!会有人说我残忍,没人性吧?

但是,由于死亡,你会更珍惜生。在死亡面前,没有什么比好好活着更珍贵了。所有的纷争,利益计较,都在死亡面前逊色。杨柳说,内心的悲哀抵过寒风。那种不舍,那种疼惜,都让人心如寒冰。我理解他这种感受,因为,向遗体告别时,心真有种堵的喘不过气的时候,唯有大哭一场才能释怀。

又一个鲜活的生命去了。带着亲人朋友无尽的惋惜与哀伤。我不知道该说什么,我只有祝愿:死者安息,生者节哀。

死亡真好是看死亡的时机,如果生老病死也就罢了,如果在沙场壮烈更是一种荣耀。
而这种不情愿的逝去未必残忍。
当然,死是铁定的规律,人人清楚,却依然生生不息。
引用第4楼独孤孤独于2008-10-26 22:54发表的 :
死亡不是问题

却留下了问题

呵呵,哲人的话语就是简洁在理。
这个世界离开谁都一样运转,特别在下山的途中,是问题也不是问题了。
引用第7楼一说便是错于2008-10-26 23:56发表的 :
如果是上了年纪的人走了, 我不会很难过.
从小对我最好的奶奶死时, 当时我也只难过了一会, 后来很长时间我都觉得她走的好, 因为她81, 一身病, 她自己也痛苦, 走了正好, 不用受罪.

而对于和我年龄差不多的朋友, 他们走了我还是很难过,
记得以前有个女人, 头几天还在一起唱歌, 一星期后就出车祸死了.
.......

问早!
一说便是错,这些话语没有错啊!
横死未免残忍,让人不好接受。死者是安祥了,但是生者却痛苦不堪!
引用第8楼阿超于2008-10-27 00:02发表的 :
死者安息,生者节哀

谢谢阿超!
这是最需要向逝者亲人表达的话语。