设为首页收藏本站
九、弄假成真

平时没班的时候,我们都喜欢都急诊室去,一是观摩学习,二是万一有重危病人,也可以搭把手抢救。

这天晚上,吃完饭没事了,又溜达到急诊室。外面下着大雪,这时的急诊室比较清净,没有病人,几个人就在说笑。一会,跑进一个人,头戴着毛很长的那种狗皮帽子,军大衣,翻毛大皮鞋。他进门,我们都没认出是谁,因为他矫健的步伐,我们知道不是病人。等他脱了衣服,哇,原来是小朱。

我突然对他这身行头来了兴趣。拉他到一边跟他商量这个那个。他笑,反正没事,可以。

我戴上他的帽子,穿上他的大衣,因为瘦小,这身衣服一穿,真快见不着人了。怕意外,我还戴上了口罩。然后,我俩就去了病房。对了,去的时候,还拿了一张急诊病历。

先到外科,我同学小青在值班。她看了我一眼,没认出我。我忍着笑,故意低着头。小青拿了体温表给我夹上。转而问小朱:

“什么病?”

小朱:“她肚子疼。”

“怎么引起的?”

“吃多了。”

我本来就忍不住笑,叫他这么一瞎编,我直接就趴桌子上了。小青以为我疼的厉害,赶忙去医生值班室喊医生。我们一看要坏事,小朱机灵,赶紧抓起病历就喊:小青,我看错了,我们应该去内科,走错门了!说着,我俩慌忙就逃出了外科。

出了门,我俩就大笑,我直接笑的蹲在了地上。正巧,内科来进修的庄医生经过,看我包裹的那么严实,还蹲在地上,就问小朱:“他怎么了?”小朱不敢笑了,说他肚子疼。庄医生接过门诊病历,哦,住我们科的啊?跟我来。说着,就伸手来扶我。

我被庄医生扶进了接诊室。他去拿听诊器了,还顺便喊:“王玲!来病人了!”王玲:”什么病?男的女的?多大了!“好象不大,挺秀气的一个男孩。说是肚子疼,看样疼的挺厉害,你先给他量个血压。”

王玲来了,很怀疑的看了看我,因为口罩帽子一遮,就露俩眼,她一时没断定我是谁。觉得有点熟悉是真的。我露出胳膊,让她量血压。她嘟囔了一句:“男的怎么这么细的胳膊?”血压量完了,还正常。不过,她始终很怀疑,出去跟庄医生说,这个人好熟悉啊,真象咱们科的默默。

完了,暴露了。我被捂的一身大汗,把帽子一摘,王玲扑过来就把我给打了一顿。我说,恩,服务态度还可以,再热情点就好了。庄医生说,你这孩子,可不兴这么玩的,耽误病人怎么办?嘿嘿,我只有傻笑的份了。

第二天,上班时就感觉全身酸软。中午要下班了,主任看我脸色苍白,就摸我的额头:“病了?”王玲正进门接班,恨恨的说,又装!呜呜... ...这次不是装的,体温39。5度,弄假成真了。

主任:“你都多大了,还做这样的事?”

我苍白着脸,乖乖的听训。
一口气读完了默默的这篇带有自传性质的美文,感受到了命运对默默的不公平,但正是这磨难这丰富的生活经历,才练就了默默的一身正气,一身豪气,一手好文笔!愿你在今后的生活中开心快乐,一帆风顺!
引用第20楼默默沉香于2008-10-30 19:35发表的 :
八、委屈

科里新来一个护士,确切的说,是转行来的,之前她并没做过护士。护士长说找个人带她,眼睛就盯上了我。我没有推辞,这样夜班有个伴,看样子她比我大好几岁,挺勤快的,我一眼就喜欢上她了。

带徒弟的第一天就是夜班。大约半夜4时来了一个腹泻脱水的孩子,9个月大的孩子哭无声泣无泪,衰弱的象只小猫。救她的第一关就是赶紧补液,解决脱水跟电解质紊乱。所以,建立静脉通道是首要的。
.......

可怜的默默还有这样的委屈。如果是我就不管了,你自己想办法吧!
看来做一名护士也是不容易啊。
引用第24楼西沟杨柳于2008-10-30 21:23发表的 :

可怜的默默还有这样的委屈。如果是我就不管了,你自己想办法吧!
看来做一名护士也是不容易啊。

不管?那是救命哦。又不是赌气的时候。是她爹坏,又不是她坏。
说实话,那时真没想什么品德呀,风格呀。偶只想,这小孩可别真死了。
引用第23楼心莲于2008-10-30 20:40发表的 :
一口气读完了默默的这篇带有自传性质的美文,感受到了命运对默默的不公平,但正是这磨难这丰富的生活经历,才练就了默默的一身正气,一身豪气,一手好文笔!愿你在今后的生活中开心快乐,一帆风顺!

呵呵,莲莲,偶这是写着玩的。其中有的,是发过单篇的。有人好奇听偶的故事,就这么敲打上来了。
引用第22楼紫色的云于2008-10-30 20:07发表的 :

倒霉的护士,遇到不讲理的丈夫,这样的男人真的很少见!,这位妹妹确实够倒霉。

呵呵,云儿好。偶只觉得,有时有些误会,还真说不清楚。
十、小石头(上)

刚走到护士站门口,一个小小的人儿怀抱冲锋枪,站在那里。

我狐疑的看着他,推开半掩着的门,指着门口的孩子:“刘洁,这怎么回事?”

刘洁边匆忙整理着交班报告,边气哼哼的说:“我被他缠一晚上了,抱啊,哄啊,看着快睡了,往床上一放,他就哭。这不,交班时间快到了,他不睡我就叫他站门口。他宁可站那里,也不去病房。”

我穿好隔离衣,伸手去抱孩子,谁知道小家伙拗,不让抱,还站在那儿,大概是生气了。

传染科的病区离护士站有段距离,我急着去病房做病情观察,孩子站在这里,我又担心他害怕。毕竟小石头才三岁,看着他嘟着嘴,我一心疼,边哄着,边硬抱起他,向病房走去。

正值油田会战,机关幼儿园中班却发生甲肝暴发,同时有7个孩子被感染,一起被收进病房隔离治疗。7个孩子,意味着14个家长要来陪护。会战正紧,院领导要共青团拿出行动来,实行无陪护管理。

甲肝急性期的治疗很顺利,7个孩子很快转入休养期。只要不让他们过度活动,营养饮食跟上,最多一个月,这些孩子就会痊愈。我们接下任务,白天,由各科室轮休的护士做义工,全方位护理孩子。孩子们都很听话,很配合治疗,吃药打针都成了乐趣,连最娇气的施小雨,都胀红着小脸,带着哭音说,阿姨打针一点儿都不疼。
十、小石头(下)

这些才三岁的小天使,离开了父母的呵护,过着集体生活,都显出与他们年龄不相符的乖巧和懂事。这里面,惟独小石头有点特别。他是父母治愈多年不孕症后爱的结晶。他妈妈35岁得子,简直象捧宝贝一样把他呵护大。本来送幼儿园都万般不舍,这一下子关进病房,可急坏了这对年近四十的夫妻。两口子下班,饭都不吃,偷偷溜进医院,在窗外看他们宝贝儿子。看到小石头活泼的样子,才不得不离去。住了半个月的院,两口子天天都来。为怕影响孩子,医生护士都悄悄护住孩子,示意他们看完快走。

今晚饭时,小石头突然看到趴在窗外的妈妈,性情大变。一晚上缠住了刘洁,弄得她只得耐心的哄着他,什么活都干不成。其他孩子都按时进入梦乡,唯小石头亦步亦趋的跟在刘洁后面,不哭,不说话,就是要抱。直到快交班了,刘洁情急,罚他站门口,小家伙也真倔,抱着冲锋枪站上了岗。

夜餐时间到了。我们有规定,不吃夜餐的,可以发餐费给你。我平时是不吃的,想这孩子折腾了大半夜了,一定饿了,就要了包子。

看我手里诱人的肉包子,小石头笑了。我给他洗了手,把包子给了他。一会的功夫,我的夜餐全进了他的肚子。

深夜了,我不敢惹孩子兴奋,就轻轻哄他:石头,阿姨哄你睡?他抱着我脖子,点点头。

给他脱衣,安置进了被窝。为了让他快点睡,把病房睡灯也关了。谁知小家伙伸手拽着我的衣服,要我陪他睡。看他可怜巴巴的样子,我和衣躺在他身边,轻轻拍着他入眠。就在他要睡的时候,他的小手突然伸进了我的隔离衣,摸到了我的胸。我腾的羞红了脸,难堪的正要推开他的手,小家伙喃喃的喊:妈妈~ 我呆住,没敢再动,几分钟后,孩子沉睡。

我轻轻的走出了病房,满天的繁星也已入梦。在静静的走廊里,我一间房一间房的巡视着病人的安眠,突然感觉,偶这样很象天使吧?
看来护士的工作真的不好做,现在又当幼儿园的阿姨了!
引用第30楼西沟杨柳于2008-11-01 21:54发表的 :
看来护士的工作真的不好做,现在又当幼儿园的阿姨了!

呵呵,什么都当过。还当过人家孙女儿呢。