设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真话与假话哪个让人更高兴?

我爱你!这是真话还是假话,相信的人认为只要我听到了,感觉良好,就是真话。

我爱你!这是真话还是假话,不相信的人感到这是在敷衍,虽然说的真诚,也是假话。

我爱你!这是真话还是假话,说这仨字的人在热恋时,的确是真话;若在婚后20年的时候,对妻子说出的时候,也许是无奈;而在社交中,让对方将军不得不说的时候,就是礼节与不得已而为之了。

真话也好假话也罢,必须根据需要说出。如果不看背景,不顾时机与场合,真话也会让人不高兴;同样,假话在恰当的时候说出,也会让人兴奋异常。

真话与假话都没有绝对的正确性与错误性。只能根据它的目的与效果来判断真话与假话的对错。有些假话有其善意的目的和造福人们的效果,应该被人们赞同和认可。这种假话是正确的甚至是一种高尚。人们不应该盲目的推崇真话,也不应该盲目的厌恶假话。其实真话与假话有着转换正确与错误的辨证关系,就看人们是否能驾驭和超越这一对矛盾关系的制约。做到完美的运用与支配真话与假话。善意的假话,往往在日后能激起人们内心深处的感动。而那些恶毒的真话,在日后反而让人们憎恨与心寒。用辨证的观点看待真话与假话,应是我们的一般常识,不能盲听与随意说出。

当然,尽量说真话应该是人们的首选,也是做人的起码准则。可是现实社会真的让一些人很难去把握。各位网友你是如何掌控真话与假话这对矛盾的呢?

欢迎用具体事例加以说明,题材不限,多多益善。请大踊跃发言,将根据文章的精彩程度与长短将给予100——5000草币的奖励!

引用第1楼阿超于2008-10-31 17:47发表的 :
自己把握真话与假话
说对对方伤害最小的那个

奖励100草币!
引用第2楼做个好人于2008-10-31 18:02发表的 :

尽管我们都知道做人要诚实,不能撒谎,但谁又能保证自己没说过谎话呢?只不过有些人的谎言是恶意伤害,有些人的谎言则是出于一种善良的本意。

妈只有哥这么一个儿子,视若宝贝。哥虽己年过三十,但在妈的眼里他却仍是孩子,日日牵挂。为了生活,哥只身一人到远方打工。为了让妈能安心,临走时告诉她说哥是去大姐家那里打工。虽然妈还是舍不得让儿子走,但一想到有大姐照顾便也算略微放心。

.......

情真意切,真实可信,儿子孝敬,母亲伟大!奖励2000草币!
这个话题好,草儿可要好好想想该怎么分辩,近期的确发现不少人以说假话为乐
引用第5楼忘忧草于2008-10-31 22:11发表的 :
这个话题好,草儿可要好好想想该怎么分辩,近期的确发现不少人以说假话为乐

请草儿带头发表议论吧!
引用第7楼一说便是错于2008-11-01 00:52发表的 :
杨柳大哥这个问题又是一个双向问题,
个人觉得根本不能分开说, 分开说哪个都是不对的.
因为真话和假话都重要, 都能让人高兴.
只是分场合分情况而已.
不能单说哪个更能让人高兴.
.......

一说你早!
对于你的言语从来没有怪与不怪的想法,反而为你敏锐的观察力、率真的性格与犀利的文笔而敬佩。
在论坛不能接受别人异同的观点,还能玩下去吗?
应该说,你、独孤孤独与愤怒的中年人让我看到了另一种文风,受益匪浅。

为一说的直言奖励500草币!
话有真假吗?

当然有。

什么是真?符合事实规律,能与现实印证,就是真的。反之,就是假的。

同样一句话,还在于听话者。听的人顺心顺耳,那就是真的。反之,就是假的。

真话好还是假话好?

我认为都好。

我说好不是因为说假话好,而是不管真话假话,结果才能决定这句话的好与坏。

有人说,出于善良,好心,说出的话都是好的。

我看未必。

假话能害死人,真话也能。

有人得了绝症,你直接告诉他,你得了绝症了,活不了多久了,治也没用,别瞎花钱了。这是真话,你说好还是不好?

如果你告诉他,你虽然病了,但是积极治疗,安心休养,很快就会好的。病人满怀希望,积极配合治疗,绝症居然缓解了。这是假话,你说好还是不好?

“我爱你!”话出口时,或许出于不得已,但听的人高兴,用加倍的爱来回报你,让你心生感动,真的就爱上了。这话是好还是不好?

我不管,如果他用这句假话骗我一辈子,我也高兴。
引用第9楼歌声与微笑于2008-11-01 08:18发表的 :
真话与假话哪个让人更高兴?西沟哥哥的话题总是这么有针对性,新鲜,有味,让人感兴趣! 对于我个人来说,说真话比说假话要自然得多,说假话要比说真话难得多。如果一定要我说假话或者让人对我说假话,我会重新审视这个人得好好辨别他什么时候在说真话,什么时候才说假话。但也不排除有时候善意的假话会让人心安,因此,一定得把握好说真话、假话这个度。分清说真话、假话的场合。

歌声与微笑是老朋友了,总是默默支持我的工作。谢谢!
佩服微笑的说话态度,真话坚持说一辈子真的很难。奖励400草币!
引用第10楼默默沉香于2008-11-01 08:32发表的 :
话有真假吗?

当然有。

什么是真?符合事实规律,能与现实印证,就是真的。反之,就是假的。
.......

在医院这样的事情很多,要针对每个人的承受力来决定是告诉实情还是先瞒着。奖励1500草币!
[s:138] 才看到,我说的是真话