设为首页收藏本站
看来无言的旧调调要重新登台了!

相对真,绝对假。

嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~

暂时还没有能够驳倒这个论点的
引用第13楼花落无言于2008-11-01 15:21发表的 :
[s:138] 才看到,我说的是真话

谢谢光临,我说的也是真话![s:138]
引用第14楼花落无言于2008-11-01 15:22发表的 :
看来无言的旧调调要重新登台了!

相对真,绝对假。

嘻嘻~~~~~~~~~~~~~~~
.......

你自己来批驳一下吧。奖励100草币!
引用第15楼水冰心于2008-11-01 15:53发表的 :
什么真,什么假?

仔细想一想再回答。
假亦真来真亦假,真真假假喜欢啥?

本来知道自己不年轻了,可是听到有人在夸偶:“这孩子真年轻,不像那么大的年龄啊!”你说,我听完能不高兴吗?谁不喜欢自己年轻,这也许就是假话而已,但听起来悦耳,偶高兴,偶喜欢。

当教师去学生家家访,看到家长后,向其汇报孩子的学习情况,如果教师黑白颠倒,胡说一同,那也是假话,可是听着不顺耳,偶愤怒,偶不喜欢!

当老公喝醉了酒的时候,说“老婆,我爱你!”这就是真话,因为酒后吐真言,偶高兴,偶喜欢!

真话与假话,分什么场合什么境地来说,假话未必遭人烦,真话未必惹人喜啊!
引用第19楼心莲于2008-11-01 20:31发表的 :
假亦真来真亦假,真真假假喜欢啥?

本来知道自己不年轻了,可是听到有人在夸偶:“这孩子真年轻,不像那么大的年龄啊!”你说,我听完能不高兴吗?谁不喜欢自己年轻,这也许就是假话而已,但听起来悦耳,偶高兴,偶喜欢。

当教师去学生家家访,看到家长后,向其汇报孩子的学习情况,如果教师黑白颠倒,胡说一同,那也是假话,可是听着不顺耳,偶愤怒,偶不喜欢!
.......

真实,贴近生活,紧密联系切身实际,有意义。奖励500草币!
引用第20楼红+玫+瑰于2008-11-01 20:57发表的 :
这个话题实在太敏感,如果在恰当的场合,真话与假话可能同时会令人高兴,只是要分清听众的判别力,该说真话时说真话,该说假话时说假话,这样就皆大欢喜.

是这个道理!奖励100草币!
引用第22楼一说便是错于2008-11-01 21:10发表的 :

这位朋友说的对, 就是这个道理, 分场合和情况就行.
但是, 这个话题不敏感, 敏感的话题还没出现~~~~~~~~

你怎么知道?为你的先知先觉奖励100草币!
这世上没有人不希望别人对自己说真话,即使是个假话连天的人,也希望对方吐真言。这应该是个前置条件。

就我本意而言,是想说真话的,并尽量在朝这方面努力。但是,有时会发现不可能做到句句是真话。举个例吧,比如看文跟帖,论坛中大多人帖上来的文字并非十全十美,专业作家也做不到,玩论坛主要图个开心,一般都算是比较随意的文字,如何跟帖?我想主要还是支持肯定。一篇文章文字很美,但空洞无物,那么就只去赞文字而不提内容即可,把内容空洞无物说出来,虽是真话却会得罪人。

这就涉及到说文字很美是真话,楼主是高兴的,如说内容空洞无物,也是真话,楼主肯定难以接受,这就说明不是所有真话会让人高兴。其实假话也是这个道理,不是所有假话都会让人高兴。也许,这个话题更适合一事一议。
引用第27楼北国看雪于2008-11-02 13:04发表的 :
这世上没有人不希望别人对自己说真话,即使是个假话连天的人,也希望对方吐真言。这应该是个前置条件。

就我本意而言,是想说真话的,并尽量在朝这方面努力。但是,有时会发现不可能做到句句是真话。举个例吧,比如看文跟帖,论坛中大多人帖上来的文字并非十全十美,专业作家也做不到,玩论坛主要图个开心,一般都算是比较随意的文字,如何跟帖?我想主要还是支持肯定。一篇文章文字很美,但空洞无物,那么就只去赞文字而不提内容即可,把内容空洞无物说出来,虽是真话却会得罪人。

这就涉及到说文字很美是真话,楼主是高兴的,如说内容空洞无物,也是真话,楼主肯定难以接受,这就说明不是所有真话会让人高兴。其实假话也是这个道理,不是所有假话都会让人高兴。也许,这个话题更适合一事一议。

很理解看雪说的话。我认为,你这就是真话了。

真话假话,要看你抱有什么样的心态去说。

我在网络基本上都在原创版做斑竹。你也知道,做这样的斑竹,既能看到喷珠溅玉的好文字,也能看到俗到家常的大白话。还有与你人生观截然相反的奇谈怪论。文字后面,都有个活生生的人,在等待你的评点,你的认可。

我是尽量说真话的那个人。

好文字,自然是欣赏加钦佩,褒奖起来不难,所以真话说的也顺溜。至于那些家常大白话,我也喜欢。去发现家常话里的真挚质朴,文字后面那个期待的眼神,不是希望你把他夸成一朵花,而是说句实在的话。至于观点不同,在尊重别人的前提下,委婉的提出自己的见解,以求探讨。

我也常跟人探讨而不是争执。主题就是文字的观点。假话能让人皆大欢喜,却不能让人感受你的真诚。记得我发过一篇帖子《寸草无以报春晖》,是讲我要生日了,想起每每生日妈妈都给我煮蛋吃。而现在生日时,早已去天国的妈妈,再也不能给女儿庆生了。文字的结尾我很悲伤。就这样的文字,论坛该版块的斑竹却说,文字真好,写的真美,要我赶快去孝敬妈妈。去向天国的妈妈,要我怎么孝敬?可见,她并没有看我的文字,而只看题目就给了以上的褒奖。

我还是那个观点,不管真话假话,要看说话的人,应该说的事,还有,你有颗什么样的心。