设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在我家居住的岳父,不愿意等吃等喝,自告奋勇担当起了买菜做饭的部分工作,说是老当益壮自己给自己找份工作,也让晚年过的有些意义。

会展那边正在展销各种老年保健的仪器设备,品种繁多,让人眼花缭乱的,价格虽然昂贵但是功效却十分了得。岳父没有买却留下了我家的电话号码。从此,我家的电话多了起来,反复有人来推销各种产品,那家带自动冲洗的坐便公司,还组织了参观活动,非要求岳父参加不可,妻子不上父亲接电话,公司的人还说我们是剥夺了老人的幸福权力,非常理直气壮,极其不情愿的放下了电话。

老人无事,时间充裕,喜欢在各个市场转悠,见到便宜的蔬菜就顺手买了回来。据岳父讲,都是一大堆菜,卖菜的捡到那算那。就是这个捡到那算那,让岳父所买的蔬菜不是伤痕累累就是抽抽巴巴的,叫妻子心里不平,指示父亲宁可多花钱也要到超市购买,特别是那些包装好的或者绿色蔬菜,应当作为首选的目标。岳父也是非常有主见的人,那边笑呵呵的听,这边依然故我。

一天,岳父所买的咯咯哒鸡蛋有散黄的,由于没有索要发票,根本无法去找人家,只好抓紧用辣椒炒着吃了。吃的时候,岳父反复讲,我买的时候,人家说是刚刚出场的,怎么才一天就这样呢?我暗自笑了,因为那蛋壳上注明的明明是20天前的日期,大夏天的能不坏吗?再说了那些鬼精灵的卖货妇女,不糊弄你去糊弄谁啊!岳父记住了这次教训,一般蔬菜就到外面买,而肉类、熟食类和鸡蛋就进超市了。那天巧了,妻子发的购物卡剩余的金额不多了,恰好够买五斤咯咯哒鸡蛋的,心想买塑料袋还得花钱,直接买一盒算了。岳父仔问了鸡蛋的出场日期,还拿出两个鸡蛋细细看了红印,嗯,与售蛋妇女说的一致,乐滋滋提拉着回家了。次日,新闻就报香港查出鸡蛋里也含有三氯氰氨,我们那个郁闷啊,赶紧去网上查看,发现被怀疑的国内两大鸡蛋公司,就有一家是咯咯哒。从此,我们开始关注韩伟集团的动态,咯咯哒下架了,召开新闻发布会了,说就是9月26日那一批鸡蛋有问题等等。从此,吃一个鸡蛋看一眼日期,岳父终于明白他所买的盒装鸡蛋又被那售蛋妇女给骗了,原来,除了上面几个鸡蛋是最近时间的外,底下的大多是10天以前的,吃着吃着有的鸡蛋也开始有散黄的了。岳父不敢言语,只好与我议论埋怨自己,说这里的生意人太狡猾,卖货不讲信用,没有家里的人诚实。我一边听一边劝慰岳父,没有什么,哪有商家不骗人的,你看三鹿、伊利、蒙牛那牌子那名气多大,不是照样忽悠老百姓吗?这几个鸡蛋算什么,你老只要别生闷气,身体棒棒的,照样还能看到骗人的大公司出现。

最近几天,岳父不再购买便宜货了,按照妻子的吩咐,专挑价格昂贵包装精良的物品往家买,兴高采烈告诉女儿,你看这些可以吧?妻子先后打开蔬菜和水果包装,总能发现朝下面的物品不是被削去一块,就是有个别的干疤,小嘴嘀嘀咕咕不再埋怨父亲,开始对商家愤恨起来。一顿晚饭本来是十分温馨的时刻,都被这样的物品引来的话题给破坏了,岳父有意义的晚年里外没讨得好处,还让女儿叨叨咕咕的烦心,而我只能做和事老,批评妻子不懂人情,老人能买东西已经不容易,不去理解再去埋怨,让人多伤心。要怨就国家监管不利,要骂就骂商家太投机,要出气就找超市前台去,在家里折腾,不是自己人给自己人过不去吗?

话说回来,我们国家的商业市场,真的需要整治,而且需要下大力气整治了,在国际市场遭遇退货索赔之后,难道对国人就可以任意欺诈与作为吗!我们不要求高于国际市场的食品标准,平等对待不可以吗?据说,日本的汽车,一流产品自己使用,二流产品出口欧美国家,三流产品销售中国与非洲,呵呵,我们商家的做法与日本恰恰相反。自己看不起自己,最后的结果只能是被世界淘汰。

话又扯远了。购物有很多学问,一个愿打一个愿挨,里面的奥秘唯有当事者明白,买者再精也精不过商人,因为那些商品都是他们亲手包装的,哪件是好是坏心里最清楚,再说了件件商品不都是金钱吗!但是,市场经济最终赢得市场和人心的还是产品质量与诚信,如果做不到童叟无欺,给国家给人民给企业带来的必将是灾难性损失甚至是毁灭性打击。
呵呵

当了家才知道家庭的琐碎。
引用第1楼|ˊ月饼姑娘于2008-11-02 21:31发表的 :
呵呵

当了家才知道家庭的琐碎。

月饼姑娘看的好快!
引用第2楼西沟杨柳于2008-11-02 21:33发表的:

月饼姑娘看的好快!
坐沙发就得快。

月饼狠少购家用。

所以不发表意见了。
引用第3楼|ˊ月饼姑娘于2008-11-02 21:35发表的 :

坐沙发就得快。

月饼狠少购家用。

.......

呵呵,清闲一族啊
你家谁来购物啊,里面大有学问呢,好好学一学吧!
引用第4楼西沟杨柳于2008-11-02 21:42发表的:

呵呵,清闲一族啊
你家谁来购物啊,里面大有学问呢,好好学一学吧!
出门在外

住舅舅家

舅妈一把好手

用不着月饼动手。
引用第5楼|ˊ月饼姑娘于2008-11-02 21:45发表的 :

出门在外

住舅舅家

.......

呵呵,明白了

祝福你!!
引用第6楼风飘柳絮于2008-11-02 21:47发表的 :
买东西我也很少看日期,我马大哈一个!

不会吧,柳絮是个精明的丫头啊!
我们家那位是甩手掌柜,买东西的任务都是我的。无奈我面慈心软的,也常常被卖菜的欺负。

一次,他做鱼要菜青头,我自告奋勇的去买韭菜。那时的韭菜是最贵的时候,每斤三元。我说买一元钱的吧。那贩子翻了翻眼睛,居然说:“滚!”

我傻了?以为听错了。旁边卖菜的看到我(大概觉得有点面熟吧),立刻来拉我哄我走。我气呢,不肯走,就问:“你骂的是我么?”那人不做声。“你叫我滚我就滚?为什么呢?”贩子他老婆来了,一看我,立刻把贩子给骂了,还给了我半斤韭菜。我没要,走了。

回到家,他看我什么都没买回来,还没问。我就告诉他,我跟人吵架了。他大笑,差点没把眼镜笑掉:“你?就你跟人吵架?”我点点头,快哭了。他赶快忍住笑:“输了赢了?”“输了。”“哎呀,老婆呀,就你这样的还跟人吵?人家叫你滚,你赶快滚回来就是。”说完,又大笑。偶就不明白了,偶有那么可笑么? [s:127]
引用第10楼风飘柳絮于2008-11-02 21:58发表的 :

人与人之间相处可能有点坏,可生活方面是个傻蛋!

不信,苏州丫头个个聪明那!