设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得我上学的时候,语文老师总是告戒我们:写文章要言简意赅,要有真情实感,要朴实严谨,切忌空泛冗长;说话要讲究艺术,要简洁、精炼、生动、准确,要能说到点子上,千万不要说废话。

老师讲的“朱元璋怒打茹太素”的故事至今还记忆犹新。

明代有个大臣,叫茹太素,这个人有才是有才,就是写起文章来煞不住闸,喜欢旁征博引,海阔天空,漫无边际。有一次,他写公文,本来用500个字就可以写就的,而他呢,愣是用了17000个字,全是套话、官话、空话、题外话,在朱元璋面前,为了显示自己,他滔滔不绝的读着公文,读完了几页,还不见他切入正题,这朱元璋越听越来气,因为他“厌听繁文”,于是便龙颜大怒,命令手下人将茹太素一顿痛打。你说,这茹太素被打不应该吗?他是自找的啊!

时下,哪个领导不喜欢写长篇大论的讲话稿,一来显示自己有学问;二来显示自己有地位。一开会就是几个小时,明明是二十分钟就能讲明白的问题,偏偏要花上更多的时间去旁征博引,引经据典,空话、官话、题外话比比皆是。让人听得极不耐烦,难怪一开会就有人在下面接手机、发信息、看报纸、睡大觉、窃窃私语唠家常,更有甚者借上卫生间的机会溜之大吉。

我们不是说,你不应该写长文,那《红楼梦》长不长,多经典啊,被称为“百科全书”;那《三国演义》长不长,它可以同《战争与和平》并称为世界上以战争为题材的“姊妹篇”。

长篇要有长篇的价值,不能用篇幅长短来衡量一个人到底有没有水平。因为长篇大论吃尽苦头而付出高昂代价的在国外也有之。他就是美国第九任总统威廉.哈里逊。1841年的时候,他就任美国总统,他的就职演说稿多达8500个单词,在肆虐的风雪中,宣读了两个多小时,站在风雪中的达官显贵们,个个面有愠色,难以支撑了,他自己呢,也因此染上了肺炎。总统的宝座只坐了31天,总统的椅子还没来得及坐热,就因一篇长文撒手人寰,命归西天。我们说这是多么不值得的啊,得不偿失啊!

现代的社会,生活节奏何其快速,有谁愿意把时间交给你领导掌控,长文不短写,长话不短讲,长会不短开,“浪费别人的时间等于图财害命”!

其实,文不在长,“有物有序”即可;话不在多,“感人心者”为高;会不在长,达到目的为上。尤其是做领导的,写文、讲话、开会,一定要讲究艺术,切莫害人害己!
此篇写的好,切中了当前官场上的一些要害。
我认为,说实话、办实事最好,宣传是另一回事情。
毛泽东曾经写过反对党八股文的政论,现在看来也很有实际意义。
机关,尤其领导干部,必须带头行短文、说短话、开短会,把有限的时间,用于为人民服务之中,而不是上网。搓麻、请客吃饭与那些无意义的事情上。
其实,偶觉得,把单位会议室取消就行了。偶最不喜欢开会(虽然偶也常组织开会),每院里开会时,偶跟主任俩就猜拳,谁输了谁去,呵呵,他老输,比较倒霉。
呵呵,来看看是怎么把小超超教坏滴。
引用第1楼树影于2008-11-03 11:07发表的:
短文精华,充满生活情趣,偶喜欢。
谢谢树影朋友到来!辛苦了冠军同志![s:169]
引用第2楼西沟杨柳于2008-11-03 11:29发表的:
此篇写的好,切中了当前官场上的一些要害。
我认为,说实话、办实事最好,宣传是另一回事情。
毛泽东曾经写过反对党八股文的政论,现在看来也很有实际意义。
机关,尤其领导干部,必须带头行短文、说短话、开短会,把有限的时间,用于为人民服务之中,而不是上网。搓麻、请客吃饭与那些无意义的事情上。
谢谢杨柳给予的高度评价!呵呵!我觉得尤其是开会这一关最难熬的,你方唱罢我登场,人人都得几个小时,说起来没完没了,实在是令人生厌!杨柳,你讲话时也这样吗?
引用第3楼林儿于2008-11-03 12:15发表的:
就是,太长了哪个愿意听,谁愿意开
欢迎林儿朋友!同样的感受![s:169]
引用第4楼默默沉香于2008-11-03 12:17发表的:
其实,偶觉得,把单位会议室取消就行了。偶最不喜欢开会(虽然偶也常组织开会),每院里开会时,偶跟主任俩就猜拳,谁输了谁去,呵呵,他老输,比较倒霉。
默默是个聪明人,偶也最不喜欢开会了,也常常是包里放本小说之类的书!也是经常开小差!没办法,听不进去啊![s:138]
引用第5楼阿超于2008-11-03 12:29发表的:
偶一般不说话 [s:138]
阿超朋友,今天你可以随便说!谈谈你的感受!呵呵!
引用第6楼风飘柳絮于2008-11-03 12:40发表的:
学校开会的时候,我通常是在画素描,把那讲话的脸部给简单勾画一下,嘿嘿!勾画好了是个美人俊男,勾画差了那就是丑男霉女!
柳儿妹妹真有才,学美术出身的吗?哈哈!妹妹好!