设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
鸟儿的啁啾划破了清晨的宁静。似乎刚睡着,就在晨曦破窗而入时,恍然从梦中醒来。

移步至阳台,昨儿翻阅后的书仍留在太阳椅上,晨风吹拂,书也醒了。

远眺处,渐渐清晰着的小区,掩映在重重叠叠的绿中,远处有节奏明快的晨曲,大概是晨练的人们随着音乐起舞。

柔和的阳光慵懒地照在绿荫斑驳的小道上,一位体态丰腴的老妇人牵着宠物狗在便道上溜跶。小狗体贴的随着主人走着,全没有狗儿前跑后颠的活泼劲。在宠物越来越被主人娇惯下,肥胖的身躯里也种下了好吃懒做的基因么?狗无狗性,老人与狗步伐的频率,还真有那么点和谐。

穿行于繁华都市,灵魂却无处寄居。曾经,我们俩讨论过要一份怎样的生活才满足。我没有细想就构画了这样一幅画面:远山,木屋,绿树,花香、鸟语,对了,还要一面湖水。

其实,这些都是梦想。虽然著名的瓦尔登湖,曾经住过这样一位哲人。可是,维持生命延续的物质,却与原始的诗意地栖居相去甚远。那要强健的体魄,辛苦的劳作才能勉强提供最简单的生存需求。人是离不开社会合作的,就算一只奶牛站在你面前,想喝一杯热牛奶,恐怕我等人也不那么容易得到。把麦子制成奶油面包,天知道会不会在饿死之前做到。

梦想代替不了早餐。换了条曳地长裙,手挽一只竹编的小花篮,碎步下楼。裙裾拂过青草地,目标却是小区那头炸油条的小摊……梦想与现实就这么融合了。

几位晨练的老人在广场上舒展着身体,活动着筋骨,扭转身,看到我手中的花篮,温和而理解地笑着。花篮里如果装的不是油条而是几支带露的花朵,是不是更诗意呢?可是,人总要先满足物质需求,才能追求更浪漫的美。

阳光愈渐明媚,蝉儿在枝头齐声高歌,清凉的风已夹杂了些须暑热。“今天该是个大热天。”一起走在上班路上的他对我说。我笑笑,抬头望着绿荫如盖:“有树荫的地方,总还是有清凉。”

钢筋水泥铸造的城市,要品味一份大自然的馈赠已非易事。科学的进步,空调的出现,在伸手可触的开关里,瞬间就能制造你想要的舒适。只是不知道在飞旋的排热扇下,大自然会不会承受住人类这样的回报。
写的真好,通过你的笔锋概括出一个城市的清晨,姐姐,你太有生活了~~ [s:116]
引用第1楼翱翔于2008-11-07 13:44发表的 :
写的真好,通过你的笔锋概括出一个城市的清晨,姐姐,你太有生活了~~ [s:116]

呵呵,下次跟在你后面写/
引用第2楼默默沉香于2008-11-07 13:48发表的:

呵呵,下次跟在你后面写/
那你只能写~~~磨剪子来~~~

戗菜刀!!!!!!
引用第4楼我是一片云于2008-11-07 14:22发表的 :
阳光愈渐明媚,蝉儿在枝头齐声高歌,清凉的风已夹杂了些须暑热。“今天该是个大热天。”一起走在上班路上的他对我说。我笑笑,抬头望着绿荫如盖:“有树荫的地方,总还是有清凉。”
美丽的心情写出动人的语句。精妙的文章一片云拜读了。

谢谢一片云,问好!

随意的文字,请包涵。
引用第6楼少游于2008-11-07 15:49发表的 :
默的文字真的是好。

人是不是总处在矛盾之中呢?身体想享受现代文明进步的所有成果,可心灵又想栖居在瓦尔登湖的美丽风景之中。生活和梦想总有距离,特别是对我们这些既不甘心向现实投降又没有勇气与现实对抗的人来说,那更是矛盾得很。

但我们明白,放弃了现实生活,梦想便成了无根之苗,很快就会枯死,而没有了梦想,现实生活又会是琐碎平庸、枯燥无味。所以我们只能象走钢丝的杂技演员那样,在梦想与现实之间寻求着平衡。
.......

被夸的感觉也真是好,可以让一个平庸的人突然有了信心。“大胆地在生活中梦想,小心地在梦想中生活。”我喜欢这句话。

谢谢少游的鼓励与点评。
这个眼光很独到,截取的是一个片断,描写得很细腻,属带有诗意的散文。
引用第10楼独孤孤独于2008-11-07 19:30发表的 :
大胆地在生活中梦想,小心地在梦想中生活
[s:229]
引用第11楼北国看雪于2008-11-07 19:36发表的 :
这个眼光很独到,截取的是一个片断,描写得很细腻,属带有诗意的散文。

其实原本生活也可以过的很诗意,是不?
引用第8楼如果有一天于2008-11-07 17:07发表的 :
美文欣赏。
晨曲,梦醒的早晨,一切都是那么清新。灵魂无居处,但身影却那么真实,生活也是如此多彩!人类雕刻永远比不上大自然的清丽伟大!
问好默默MM

天天好~
你的回复,永远都是那么美。默默很感动~