设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近期,论坛红尘版举行了一个《又见红楼梦中人》的猜马甲活动。众多参与者由站长随机发一件红楼梦中人的马甲,然后穿上这件马甲发帖子,可作诗,可行文,也可跟贴,展示自己的才华。别人根据马甲的表现,去猜测马甲后面是哪个网友的名字。

活动很是热闹,猜测者也众多,到底能猜对几个?在揭晓之前,谁心里也没底。

一件马甲,就能掩饰另一个使用很久的名字。使用者的人没有变,写字的风格也没有变,但是,没人敢说,我猜的全是对的。

其实,我相信每一个上网的人,都不止一个网名。

因为,我也是。

到底有多少?我自己也记不清楚。拥有多个网名,为的是好玩吗?还是去欺骗谁呢?不是。都不是。

金刚经云:“若见诸相非相,则见如来。”一说便是错说:“而我们,见诸相就是诸相。”

六祖慧能在听五祖讲到金刚经“应无所住而生其心”时,言下大悟,遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭……;何期自性,能生万法。”这个能生万法的自性,在向外展示的实际的表象是时时刻刻变化着的我。

这个随时变化着的我,是尘世中幻象的我,是被尘世欲望污染着的我。因为,在俗世动荡中,昨天的我与今天的我,已经不同。因为每一天,每一刻,每一个元素,每一个念头,都会让自己改变。

改变着外貌,也改变着内心。

追根溯源,是人性中那个不确定的东西,在无常的变幻中,扮演的每一个角色。所以,变换的网名后面,也并非一个真实的自我。

因为真实的自我,也在改变中。

这个世上,本没有一成不变的东西。没有人敢说,我是不变的。

童年的我与中年的我,已经完全不同。

懂爱的我与不懂爱的我,也完全不同。

曾经与你牵手婚姻殿堂的那个人,起初不是你的最爱吗?时光辗转,你发现,大家都在变,那份爱如果没有亲情责任为纽带,也许就不再是你的第一选择了。他是最适合你的那个,却不一定是你最爱的那个。

人在变,心在变。曾经那么想得到的东西,在得到之后,才发现,已经没那么喜欢了。

曾经以为一个人是自己的依赖,失去了也许就不能存活。而当真正失去时,才发现,没有这个人,也能活的不错。

不过,不要说改变就是错。因为,变化着,才是生机,才是希望。

这个不确定的我并非坏事。因为,今天的我错了,明天还可以改正。因为挫折,今天的我比昨天更有智慧,更懂得爱,更能认识生命的美好。

今天的我不完美没什么不好,只要不断的学习和修正,明天的我一定会比今天更好。

相信你在更换网名时,也有当时的心境,当时想法的改变。那时的你不同于现在的你,在数个面具与网名的后面,始终有一个本自清净的你,万花丛中过,片叶不沾身。

在这个变化莫测的时空中,愿我在不断的改变中也不断的开悟。愿我能有足够的智慧,放下执着,心无挂碍,识自本心,见自本性。
终于坐到默默沙发了!辛苦了默默!
默默的思维敏捷,观察视角独特,文字蕴涵的哲理深刻!欣赏!
网名的不断变换,心境的不断改变,人的心理也在不断的成熟!
“这个不确定的我并非坏事。因为,今天的我错了,明天还可以改正。因为挫折,今天的我比昨天更有智慧,更懂得爱,更能认识生命的美好。”————挫折是最好的学校!
引用第1楼心莲于2008-11-28 14:31发表的 :
终于坐到默默沙发了!辛苦了默默!

呵呵,莲莲辛苦~请坐,请喝茶
引用第2楼心莲于2008-11-28 14:35发表的 :
默默的思维敏捷,观察视角独特,文字蕴涵的哲理深刻!欣赏!
网名的不断变换,心境的不断改变,人的心理也在不断的成熟!

呵呵,随想,随笔而已。
变化着,未必是坏事哦~
引用第4楼默默沉香于2008-11-28 14:37发表的:

呵呵,莲莲辛苦~请坐,请喝茶
呵呵!好啊,妹妹家有崂山绿茶,一定很好喝的![s:169]
引用第5楼默默沉香于2008-11-28 14:38发表的:

呵呵,随想,随笔而已。
变化着,未必是坏事哦~
想起了默默的文章《你们都在读什么书》,看来默默的书没少读,而且都是消化着读,能学而有所用!向你学习!
这个能生万法的自性,在向外展示的实际的表象是时时刻刻变化着的我。

每一天,每一刻,每一个元素,每一个念头,都会让自己改变。

那份爱如果没有亲情责任为纽带,也许就不再是你的第一选择了。

曾经以为一个人是自己的依赖,失去了也许就不能存活。而当真正失去时,才发现,没有这个人,也能活的不错。

(以上为默默语录,记得有次跟帖,我不会使用这儿的断开符号,有银也说过是默默说的。嘿嘿)

这个帖很说了几个观点或是个人见解,都是通过思考而出,我看了下,不一定全盘赞同,却是赞赏有主见的做法的。

使用MJ是不违背网络游戏规则的,我认为无可指责。MJ在网络中作用不少,只要不用来伤害别人,大多都可以发挥积极作用。我的做法是每到一个论坛,就会换上一个新ID,这也完全出自个人想法。有人说什么都在变,唯一不变的是变化,默默说的也是这个意思吧。
一个马甲代表了一段时间的心情,至少我是这么做的。从孤单的,忧伤的,快乐的,甚至是绝望的,什么都有,却如云烟消散,过去了,到来了。在浮沉之间,细数日月,却发现,眼角含了沧桑,嘴角添了皱纹。 [s:169]