设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近写的少了,是因为心里不静。不清静,也不干净。与其说,我不写是因为不想让心中的不净污染了文字,倒不如说,真正的绝望往往是无语。

有朋友说,他一直在看我写的字,他说他喜欢。鼓励我乐观一些,写下去。很感动,原来我在这世界上,不那么孤单。真正喜欢我文字的人不多,但是,能够说喜欢,我相信那便是真的,是心灵层次的。

与人聊天,谈到网络与现实,我问,网络的生活到底算不算生活?他说,网络对某些人来说,只是一种精神的安慰剂,关了电脑,就什么都没有了。他还是相信眼见为实。眼见真的为实吗?我们爱过一些人,我们交过一些挚友,除了我们自身的缺陷之外,哪些人是我们真正了解的?

虽说网络是精神的安慰剂,我想,我们有时也是需要的。比如一句温暖的话,比如对面坐着的那个认真倾听的人。还比如,只有在网上,我才可以放肆地忧伤。就算眼泪掉在键盘上,也不能在屏幕上敲出伤心的字样。可就在沉默时,倾听你的那个人便会说:别太伤心,不要哭……这难道不是用心感知你的人么?

说到忧伤,有不少人劝我,要开心一些,阳光一些。我说不出心中有多么感激。我一直记得别人对我说过的话,有劝慰,有开导,甚至批评。不说虚假的感谢,只说我记得。但是,有时候,情绪是不可克制的,如一首歌里所说:谁说的,人非要快乐不可,难道快乐,由得人选择?我依然无法快乐,我需要时间来缓解心里的疼痛,用时间来抚平那些不与人知的委屈。

我不会怨恨,我可以听任自己忧伤,却不让自己变得刻毒。我仍然要感谢生活,感谢它给我的所有深刻的体验,包括最深的悲哀。感谢它教我学会珍惜,别人能给我的,哪怕只有一点,我也感激,不能给我的,不去勉强。无论怎样,生命都会继续,走向终结。到那时,众生平等,不必再为得到兴奋,也不必再为失去哀伤。

我想,如果无法做到心如止水,就认真地悲喜,不去刻意逃避。

抬头看天,有大片的乌云,那还有小片空隙的地方可以供我行走。即便是乌云满天,我也知道,阳光就在后面。

其实,我是很会开导自己的,所以不用为我担心。但是,还希望跟朋友们聊聊,哪怕说的都是废话,我也会觉得温暖。当然,没人搭理,我也尽量不让自己抑郁。比如最近吃饭时我总是少不了土豆,因为听说土豆能抗抑郁。
引用第1楼来去自如于2008-12-09 19:09发表的 :
比如最近吃饭时我总是少不了土豆,因为听说土豆能抗抑郁。

我认为这是心理原因,因为我深同感受过。

我不是个悲观的人,却也不是个爱倾诉的人。就象跟你说的那样,倒是常常听朋友们的倾诉。时间久了,劝别人的话说的多了,自己明白是怎么回事,就更难想去跟别人倾诉了。还由于身体的原因,服用的药物里,也有致抑郁的成分。所以,很怕自己抑郁,呵呵~
引用第2楼泥舟于2008-12-09 19:13发表的 :

如果能找到那份纯净或者是那缕阳光.让心灵飞翔起来,网络和现实又有什么区别.有句话不是这样说的吗?"戏如人生,人生如戏".也许在现实中拼命的努力,但结局往往是南柯一梦.没有人能分的清自己是活在梦里还是梦外.套用和尚的一句话就是"着道"了.

呵呵,着道了,是和尚说的啊?晕~

其实我的心态还是不错的,瞅个空子,我就会到处晃悠着开玩笑。要不,就出去逛街,虽然天冷,把自己包裹严实了,逛的很好玩。只是身体原因,不敢到处乱跑,只好疯在网上……
引用第3楼独孤孤独于2008-12-09 19:15发表的 :
不知道说什么

好像想不出什么好办法

说把忧伤交给时间吧
.......

独孤好~
其实,能说出来的忧伤,或者已经不是忧伤了。比如现在,我能微笑着上网,微笑着说话。把自己太当回事,忧伤就是忧伤;把自己不当回事,忽然间,也就快乐了……
引用第7楼泥舟于2008-12-09 19:30发表的 :

抑郁好啊,据说是现在最时尚的.名人或者伟大的人都爱干着事.哈哈哈哈!

呵呵。我见过抑郁症的病人,不仅折磨自己,更折磨别人。要不你过来,我折磨折磨你?[s:138]
引用第9楼来去自如于2008-12-09 19:39发表的 :

其实有时候我也对我倾诉的人感染着,最重要的是看你怎么处理。

呵呵,就如题目所说,不在忧伤里深陷。
引用第10楼泥舟于2008-12-09 19:41发表的 :

别了,姐姐,我怕见名人,你不知道我是一个害羞的人啊!

嘿嘿,好象咱们俩应该反过来呀。偶才是害羞的人呢。我怎么看你怎么象名人。不信,问问米儿。
引用第13楼泥舟于2008-12-09 19:47发表的 :

没有吧,我上街的时候都用不把脸蒙起来,怕别人看.别人一看我就脸红.
别问米儿了,她都熬好久了.都快成糊糊了.问也问不明白!

你脸红估计是做了什么坏事了吧?嘿嘿,敢忽悠米儿,嘿嘿[s:204]
米儿还厉害?我的米儿只可爱,不厉害。她的小老鼠牙最多啃大米。
交流也许是解决忧伤的最好办法,因为人类从来就是群居的,如果不去说话不去交换思想,那该多么可怕。
光吃土豆不行,特别是只有一个人吃土豆的时候更不行。放开心胸,这个世界就是一片阳光!