设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

忙碌过后,是淡淡的悠然。久久地听着歌,脑海中是一些片段在回放。

一个四五岁的小丫头倚在邻家姐姐门边,看她一家人围在热气腾腾的一锅狗肉边吃着笑着。他们热情地叫她过来一起吃。那一刻,她觉得她长大了,不肯吃人家的东西。过后不久,姐姐因为伤心的事悄然而逝。从此好多年不肯吃狗肉。

课堂上,那个帅帅的男同学把一张小纸条漫过密密麻麻的同学扔给了她,下意识接住,却飞红了脸颊。紧紧握在手中直到被汗水浸湿,不肯去黑板前回答老师提出的问题,被年迈的语文老师误以为发烧,特此批假半天。逃学的时候笑得肚子痛,不得已续假半天。

那次不满校长的歧视待遇,带全班同学集体旷课,在树林中嬉闹疯玩了半天,塘前垂钓,柳下野餐,青春年少,张扬无羁,在那里许下了几多豪情壮语,放飞了无数冲天梦想。信誓旦旦说要荣辱与共,前所未有地团结在了一起。返校后迎面而来的是狂风暴雨,无情的摧残了稚嫩的凌云志,望着一地飘零,久久无语。从此对成人的世界不再向往,只想做个长不大的小丫头。

那个白净的军医哥哥,怕我迷路,带我走遍了济南的大街小巷。懵懂的青春,是一抹青涩的笑容。在他面前,可以不必伪装,可以不必要强,我只是一个需要照顾的小妹,一个爸妈托付给他的小妹。十一陪我一起返校时,在拥挤的火车上足足站了五个小时,累的精疲力尽时,地上铺一张报纸,席地而坐的火车异常清凉。

一次不成功的恋情,决然分手的背后是冷冷的秋。那个秋天收获了无数的眼泪,伴着沉沉落下的心。伪装的坚强在孤单时轰然倒塌,微笑的面具下藏不住眼底的忧郁。感谢那些大大小小的病号们,一个阿姨给我看手相,说我注定要在下一个年度里遇到我的王子,还说我的晚景很好。我还一个微笑给她,不管是天机还是善意的谎言。感谢那个很小很小的程程,打完针以后紧紧抱住我的腿说,阿姨,我要娶你做我的媳妇!我红着脸,红着眼说不好,他就哭着找妈妈给我说,百般哄劝无奈答应以后,他给我一个挂着泪痕的笑,纯真的笑。这些可爱的孩子们,打完针以后总是跟在我身后,久久不肯回家。

结婚的那天,同事们闹到很晚。张姐家的小丫头梦瑶,说什么也不肯走。张姐说,今天是阿姨结婚的日子,咱们要早回家。她说,我要是走了,别人会欺负阿姨,我要在新房住下好好保护阿姨。最后在众人的哄笑中不情愿的回家了,走前叮嘱我,阿姨,你别怕,我明天再来。以后的日子,经常静静的坐在我的身边看我打针,小小的脸上写满了失落。阿姨,叔叔什么时候值班啊?我很奇怪的问她为什么要问这个?她说,叔叔值班了,我就可以陪着你了。俊俏的眼里含了期待,我的心也漾起了丝丝的幸福。

添了一个可爱的小宝贝,忙碌的日子少了诗情画意多了磕磕碰碰。独自落泪的时候,他正在怀中吃奶。四个月大的他,仿佛懂得我的心。初时咿咿呀呀的逗着笑,手脚忙乱的抓着我。我终于含不住眼中的泪,滚滚落下的那一刻,他睁大了双眼,就这么四目交视着。看他清澈的眼中凝了一层水雾,慢慢聚集,继而哇哇大哭,仿佛受了天大的委屈。我连忙止住哭,紧紧的抱着他,知道有一个小小的男士,是真的担心我,并会永远的保护我。,幸福的眼泪又缓缓滑落脸颊。

这些美丽的回忆,总会在一些寂寥的日子里,暖了我的心。如果人生可以典藏,我要把这些苦涩的,甜蜜的,温暖的,刻薄的回忆一一封存,贴上封条,放进属于我的记忆的保险箱里。

这些小小的短短的回忆曾经那么真实地在我面前。年少的心总在期待下一个美丽的风景,以为这些风景会一直在原处等我。当错过了一次一次,回头去看时,曾经在身边的风景已在欲穿的等待中永远失之交臂。

时间的列车轰响往前,不会为谁停歇。这些美丽的回忆在人生的相册中变得发黄,不舍得丢弃。我没有偷懒,我没有贪心,风景却撇下我独自远去。只留下残缺的片断,在清凉如水的夏夜里充满我的心。

年少时,喜欢给生活涂上重重的油彩,历经磨砺以后,才发觉幸福其实就是最简单的素描。总有一天,我会老去。那些爱过我的人,那些我做过的梦,那些雨后的清新,那些在意的眼神,还有那伤心的泪水,会慢慢模糊,慢慢忘记。在来得及的时候,记录下一生的行走,留在老去的岁月里,把箱子一格格的打开,把片断一页页的铺散。在黄昏的摇椅里,体会着再次邂逅的惊喜,细数着千百度追寻后的收获,感叹着沧海变成了桑田,就这么在温暖中慢慢变老......

谢谢羁泊。有时这些既往会跳出来,晃一下~~ [s:138][s:138]
夜深了,上茶~~~ [s:186]
此文隽永,读来如同饮到一壶甘泉,真的像农夫山泉-----有点甜!
优美的文句,均匀的诉述,就像一幅锦缎,每一个花纹,都是一个闪光点。
跟着甜米儿看了一路风景,发现了一个心态极好的姑娘,原来是这样成长的。
据说,孩子喜欢的人一定有着菩萨般的心肠,将来的大福大贵是一定的。
很遗憾,那个时候的我不在老家,没有机缘遇到这样的好女子,若是该是怎样的幸福?
人生是一趟旅程,重要的是一路走过来的沿途。

我初上网上,就用了这样一个签名,此后,一直没有换。没有换的原因不是没有碰到过更好的,而是,越来越体会到一路走过来的沿途,风景无限……

米儿的文,又让我看到了这个沿途风景的美丽与动人。
呵呵,絮絮来啦?
引用第3楼江湖一笑于2008-12-19 23:53发表的:
跟着米儿一路走来,沉浸在这独特的风景中……
呵呵,谢谢一笑。相信你的风景更精彩,有空就呈上来吧~~[s:138][s:138]
引用第4楼西沟杨柳于2008-12-20 07:26发表的:
此文隽永,读来如同饮到一壶甘泉,真的像农夫山泉-----有点甜!
优美的文句,均匀的诉述,就像一幅锦缎,每一个花纹,都是一个闪光点。
跟着甜米儿看了一路风景,发现了一个心态极好的姑娘,原来是这样成长的。
据说,孩子喜欢的人一定有着菩萨般的心肠,将来的大福大贵是一定的。
很遗憾,那个时候的我不在老家,没有机缘遇到这样的好女子,若是该是怎样的幸福?
谢谢斑斑点评。写的不好,被嫩一夸,嘿嘿,找不着北了~~
嫩是老乡么?两眼泪汪汪了木?[s:138]
呵呵,借嫩吉言,共祝大家生活平淡平安,健康幸福。[s:116][s:116]
美好的回忆在一生的路际感染温情 [s:169]
引用第5楼默默沉香于2008-12-20 11:20发表的:
人生是一趟旅程,重要的是一路走过来的沿途。

我初上网上,就用了这样一个签名,此后,一直没有换。没有换的原因不是没有碰到过更好的,而是,越来越体会到一路走过来的沿途,风景无限……

米儿的文,又让我看到了这个沿途风景的美丽与动人。
风景过后才觉得美丽,而忽略了眼前的灯光如此温馨~[s:169]
引用第6楼独孤孤独于2008-12-20 19:11发表的:
绘事后素,千里之行始于足下

只要不是太匆忙
欢迎独孤帅哥~~只要不是太匆忙,只要有点空闲,我会细数往事,一个朋友曾说过。当一个女子喜欢回忆往事的时候,有两种可能。一是变老了,二是心有所属了。我说,我属于第三种,返老还童了~~~[s:138][s:138]