设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记身辰(并序)
已丑年十一月二十四日,鄙人贱辰.忙乱无知,幸有红颜记得,赠我冬衣与最爱食之猪蹄.极暖极鲜.心中甚慰!聊作小诗以酬之.

惊闻楚客生辰至,卿送寒衣破此题.
去岁峥嵘轻骨傲,孤身潦倒剑眉低.
红颜有意织鸾梦,浪子无情不肯栖.
但使人生无憾事,三斤老酒两猪蹄.
也祝生日快乐。问好楼主。
红颜在意织鸾梦,浪子无情不肯栖.
- -# 读来心酸。。
附议楚歌,既无限缠绵也无比感伤,好作,欣赏!
落笔非常有味,只是“惊闻”欠妥,因为从序中看,对方对于生日可不是惊闻。
颔联、颈联对比出彩,全诗层次井然,起伏不断,深得抑扬变化之妙,学习。
“在意”不若作“有意”,另“猪蹄”虽快意,是不是也能换个词?
问好燕兄:)
红颜知己得如此,平生足亦~!
附议楚歌,既无限缠绵也无比感伤,好作,欣赏!
落笔非常有味,只是“惊闻”欠妥,因为从序中看,对方对于生日可不是惊闻。
颔联、颈联对比出彩,全诗层次井然,起伏不断,深得抑扬变化之妙,学习。
“在意”不若 ...
云平 发表于 2010-1-9 19:32

"惊闻"乃是本人对自己生日竟不记得,送了我礼物我才知晓.而非对方不知.故此处用"惊闻"
"在意"本就是"有意"是当天酒过量而打错字也.多谢云平兄.
另有两点,1,起句中,"作"字,我意欲改为"破"字.
2,颈联中的"织鸾梦"与"不肯栖"作此类对仗不知工否.与诸位共同商讨.
也祝生日快乐。问好楼主。
红颜在意织鸾梦,浪子无情不肯栖.
- -# 读来心酸。。
楚歌楚泪 发表于 2010-1-8 22:58

每个无情无义的男人都有一个冠冕堂皇的理由,我也不例外,我的理由是"爱到深处是无情"
4# 青青子衿.
人生得一知己已是奢侈,有此知冷知热的更是上天难求矣.
三斤老酒两猪蹄,真无憾了,问好楼主
鸳鸯 发表于 2010-1-10 10:46

有此足矣,无憾矣.
红颜知己得如此,平生足亦~!
天雨 发表于 2010-1-10 11:02

天雨更是可喜可贺也
回燕兄:
从序上来看“惊闻”可以肯定是燕兄自己。就首联内容的连续性看,两句开头所指能统一会比较好。感觉“惊闻楚客”本身就是“卿”那一方的情态,所以有些不清楚。个见。
惊闻楚客生辰至,卿送寒衣破此题.(为什么改为“破”字云平还不太理解)
红颜有意织鸾梦,浪子无情不肯栖.(能工当然好,但“不肯栖”很难工对,“鸾梦”应是指浪子或双宿双栖,所以着落的字眼不一致,因此此联工在意韵上,而不是字句表面)