设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
岁月之河的涛声—海南  儋耳望乡

一顶儋耳尘笠,蹒跚于田茛泥泞中。
跫跫屐音,穿越千年的烟尘……
你要去叩响哪一叶篱笆?
糯酒,斟满稻薯瓜谷与诗词经学的话题,一声谓叹,一声抚慰,拉近了心与心的注视。
潇潇冷雨中,拂须甩出一串豪笑,蔑对那天地间的迷蒙。
“吾乡何处?”椰影间槟榔庵的灯火,不正绽放着微笑吗?
欲登高,海南无山,欲醉酒,无客相对呀!淡淡乡愁几丝情,何苦把情注入杯呀!
千年的烟尘已散,弥漫在今天的是遮帘中的默默情节。
“游子无归心犹灼”。
歌吧!思乡之情尽在闪闪泪花中。
岁月之河的涛声—关外  烟柳断肠

“昔我往矣,杨柳断肠;今我来思,雨雪霏霏。”翻开卷贴浩瀚的中国古代诗文,沉浸在扑面而来的古老气息里,追想千年旧事,昔人已逝,而杨柳依稀,情怀宛在。

心有千千结,情有万万缕,杨柳岸边,小舟催发。西域杨柳弄轻柔,动离忧,泪难收,犹记多情,曾系归舟。

俚俗也罢,典雅也罢!去留之间,总归是痴心一片。柔情似水,佳期如梦。流泪眼看流泪眼,断肠人送断肠人!柔柔柳丝恰似绵绵情丝。纵有柳丝万万缕,也挽不回那将离散人生的结局。

一代又一代的人,都将离恨付杨柳,一片烟火凄迷中,都是千年的旧调。

一首“谓城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西去阳关无故人。”

尘嚣后面是什么?静,洁,圣,境……已经无所谓了,老朋友,你就上路吧!揣摩着这样的诗篇,想必也就无须多寂寞了。
岁月之河的涛声—虎门  海国图志

蹄声隐起……

“小丑跳梁谁歼灭”?诗韵坠落,握一把于手心,竟是满掌茫茫大漠的寒霜。

那年,销烟池睁成愤怒的眼睛,面对被烟枪击中的中国。你大喊一声:烧!一团雄火中满载你眼光的透视。

打开《海国图志》,打开了世界的窗口。

然而,却没有能打开紫禁城浮肿的眼脸。

压不弯的膝骨,你总翘首望关山,谛听隆隆战鼓声,纷飘风雪中,你已经无力握刀横向心中志。

唯有这样的一站,站成一幅近代史辉煌的封面。
岁月之河的涛声—乌江  苇丛楚歌

那一夜的楚歌,如潮水般涌去,瑟瑟西风磨砾他成锋利的刀刃……

一曲《十面埋伏》,断弦滴血,断了你的归路。

苇丛覆盖,八千江东子弟迷失小道,乌骥马的长嘶,卷起串串焦躁的嘀鸣。

面向如蝗而至的刘字旌旗,被对含憾而去的一叶小舟,英雄的自尊比锋刃还利。溅血的铿锵,遂撞出婉约女词人五绝的回肠荡气的韵脚。

剑戈交错中,一腔热血幻成虹霓,远比一世浮云的灿烂;

英雄血,因此红透了千年的舞台。

而背景上的乌江,亦漩成台上英雄的情节,绵绵不断……
岁月之河的涛声—汨罗  风骚于世

碧波倾洪,冤声千载,离别去万古流芳;

龙舟腰鼓,破啸长空,回首风骚领百代。

“路漫漫其修远,‘谁’将上下而求索。”

世人皆醉你独醒又何妨,置于梦域,醒又何妨??

涉步千里,无奈无人与君合,手拂苍须,唯长天明眼,无俗世转明圣。

腰悬长剑,磨砺几十载,但拔出鞘,难斩糜世局,抛刃也难世上立呀!

“离骚情”。只到君别尘世,千年后,方见“风骚”乍起。咏之!叹之!赞之!唯有一筐青粽可追情。

站在汨罗江畔,独览风凉,跳身一跃,跃出一代“风骚人”。

世人明智,在你升腾之地,留丰碑一座,佳话一段,风骚一篇。你可又曾想过,你的一跃又真正的换回了多少。

如一颗石子,或者一只蝼蚁,不能苟活,也未激风波。回首世人共问一句:屈君,你值吗??
岁月之河的涛声—城墙  望夫凹石

葫芦娇女落地耕,荫凉巧碰万书生。若非筑城埋身骨,八百长墙倒哭声。

那误闯后园的小书生啊!为何窥见女子洁白之身。这一窥,窥出了万年修来的同船渡;这一窥,窥出了千年不灭的贞女情。

我那可怜的夫啊,洞房花烛千金时,你被饿狼猛虎般的兵士拉走,从此就再也没等到你归来之日。

饮马长城窟,水寒伤马骨。夫!我在寻你?

君独不见长城下,死人骸骨相撑拄?夫!我何处寻你?

那暴君,要我以身相许,想用荣华富贵换取我对夫的厮守之情。那好吧。

“为我夫造一座十里长,十里阔大桥,要十里方山造坟墩。待到我夫英魂至,暴君祭祀于桥头挂白绫!”

那一日,十里长桥漫哭声。唯有我孟姜之女真断魂。夫啊,你在桥头等,我在桥头望。捧你三尺寒白骨跃大江,我们去也......
岁月之河的涛声——化蝶  花间云飞

梁兄,那日我若出嫁马家,你会如何?终生单相思故去还是邀英台翻墙离去?我知你不会的,你知我不会的。双舞双飞殉情去定会留给后人传唱......

“与其忘初而爱生,孰若舍生取义”终固因自己的爱情变化而“悲伤而死”。悲乎?赞乎?

“其心皎若日星,其节凛然秋霜”并非为世人赞美之词,那道道礼教,那条条世俗。英台只为逃避“更适他姓,是异初心也”带来的道德指责罢了。

若不是“不患家有万金,只患家无儿郎读书”,英台何苦入学堂,女为孝而行书海,不愧巾帼之士;

那初生早定马家门户,英台守“仁义”,博得后人称“天理人情之正”,无奈“其心皎若日星,其节凛然秋霜”只能换来“梁山伯与祝英台,死了哪儿也不埋,埋在马乡路两沿儿”的儿歌。

还有路边荒冢彩蝶双双飞。
岁月之河的涛声—宋家娘子 敦煌惋叹

“自从沦落到天涯,一片真心恋着查。憔悴不缘思归国,行啼只是为冤家。”

我真不愿意如此哀叹,且还是在这惶惶敦煌沙砾间。

若不是随君追敦煌盛行之胡风,若不是万里之程对君未能深深怜爱,若不是君在生命中途与我分道,我何来这些哀叹呢!

凄夜盼孤魂,我等着夫君的鬼魂来把我的心门打开,这样的不眠夜晚是一天接着一天啊。为了让轻飘的夫君能够顺利找到我,我在夜间将大门敞开,可我的夫君。你这明白我这痴情人盼有情梦的痛楚!

......

玳瑁秦筝里,声声怨离别。一个楚楚美女子抚琴低唱,那弦音却再也找不到知音来倾耳。

是琴声带来的哀怨,或是无知音带来的凄凉?!
.
今天办公室在讨论《花木兰》这部电影,今天岁月的主题就写花木兰吧,晚上写。
我 喜欢看这样的 文字。短而精深。

有我 清影姐姐之风。

问 好朋友来到 散文版赐墨。