设为首页收藏本站
岁月之河的涛声—花木兰  我本红妆

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

我愿刺绣于阁楼之上,在我俏佳年华望俊郎。可怜爹爹已老迈,朝中军书十二道,我只好乔装打扮去战场。

征战数十载,战火熄罢了。我无封赏进爵之命,归心似箭守空房。

君可知,在那“弯弓征战作男儿”的日子咯,几多“梦里曾经与画眉”。哪个少女不怀春,哪个佳人不思情。若是能守田园小阁楼,何苦争那巾帼或须眉,若是能盘坐守护爹爹膝,何苦沙场血溅凄凉心

我木兰本就红妆俏佳人。不想管那女子何必不如男!

我愿归,只为了家中白发苍苍老故人;我愿归,只为后院朵朵红牡丹;我愿归,只为卸下浑身重盔甲……
岁月之河的涛声—江雪  流放蓑笠翁

千上鸟飞绝,万径人寂灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪.

江南两州处,冬季之寒让人颤栗。山不见飞鸟,路不见人迹。流放之人更是心寒破碎了无痕啊。

一扇迎风西窗开,如棉大雪闯进来......
这种落寞孤寂心,谁人愿读,谁人愿懂?

那边萧条独石处,君可看见一叶开舲小舟横江面;积雪数寸舢板中,君可见头戴蓑笠孤独翁;苍穹寒江一粟间;君又可见离江面三尺一钓竿......

错矣!都错矣!

寒江怎可真垂钓,寒江怎能有寒鱼。若钓雪,只能潜钓在心中,我怎可将志立于雪!?

我非蓑笠翁,只求将心藏于“寒江独钓”之间,只能藏于这“知其不可为之”的安慰中。

南方有寒天,冰冻寒江水,并无蓑笠翁,“千”“万”“孤”“独”人。
岁月之河的涛声——长相思  思恨无绝期

思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。明月人倚楼。

是的,我只是在思念我的情人。汴水流,泗水流!君若有我爱之真切自是可以体会到。
我就在这瓜洲与长江之水交汇之处等着她的来到。

江南纵是有好风光,也无法解开我思念的心结,害怕他日再见伊人时,我已经如吴山一样都面带愁绪。

就在这样的夜晚,就在这样的月色之下。我只能独倚高楼,眼望北方,不知你可如我一般愁楚。

不是木讷啊,是思之深处无法自控!
不是怨恨啊,是爱之深切后的透彻。

月下脉脉有流水,水上无佳人,此情谁人知,
我只能强压思绪,举一杯老酒对月空,
等到他日相聚时,我恨意全部,只剩下将对你无穷的思念翻转成爱意浓浓。

我相思,长相思,思无期,恨亦是无期!
问好水铃。

思起时,绪翻飞。
岁月之河的涛声——西林壁  人心藏于山

若非那年贬赴汝州,今生都恐无机会看到这丘壑纵横、峰峦起伏的美庐山,又岂有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的万般无奈和万般感叹啊!

同世之人只知书中庐山美,可有几人知是吾心悲。官场何来安宁日,仕途何必奔波苦。我那些酒中来,乐中去的宾朋好友啊,如今不知你们可能偷得片刻清闲时光,与我共论这山中醉人美景。

罢了罢了。我若真有此悟,何苦落得今朝庐山群中诉苦闷?
罢了罢了。君若能听我言,何苦当初潜心踏进仕途中?

如今可好!他乡有我落寞客,之身自在群山中。惨淡之心无须他人道出,只用一句“只缘身在此山中”便可安抚自己,表意此身了。
.
谢谢各位的喜欢和支持。
昨晚因为生病发烧了,所以没有更新,抱歉。

【岁月之河的涛声】

----空山灵雨  执子之手  

那道晚霞投影红亭下,并肩双人影,望平淡人生中,觅得彼此终身缘。

坚守的或许只是他人眼中的平凡。那轰轰烈烈哭煞人终于少有发生,在这如水的生命中,我们的相守相伴只是沧海一粟的轻描淡写;我们相对无言如流的默契也只是万千风情中一瞥惊鸿。

书上说:冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君别。

我却说:长命无决衰,山无棱,江水为竭,依旧不分别。

不回味,空山灵雨时,只需紧紧牵君手;莫叹求,慢慢人生路,生死不离别。

待到夕阳西下时,佝偻身躯依成双。梳挽髻,整衣襟,白发苍苍相对望。

不长叹,未有伤,此生平淡望轮回,待到奈何桥走过。再牵手,偕老走!

草儿一口气读完了【雪珑阁】,很震撼了,水铃mm你太有才了,超喜欢才女
岁月之河的涛声——登泰山 志在高远

那年我意气风发少年时,习得先人一篇文,其字曰“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”
我踏歌行,寻祖去。

望泰山,汤胸,决眦。云雾缭绕生弥漫,层生叠出畅心怀,青鸟归,山涧远,吾心绕山巅。

我本少年,意气风发好时节,我悬想,站泰山脚下仰群峰,豁然心开朗。

生命之途无长短,落入此山尽飘渺。

昔人常以“致君尧舜上,再使风俗淳”自任。

无奈我是青春少年蓬勃时,空荡荡中无仕途之诟病,前不望崎岖人生路,后不见少年忧愁心。
只为万丈豪情拔地起,冲山涧,漫云雾。