设为首页收藏本站
悄悄问一下繁芽老师:这《眼儿媚》是不是还有其他变格?您是依照哪家词谱呢?
冷丹盈 发表于 2010-3-25 20:52

还有变格;就是前四字平仄对调,其他一样。
我还在想繁芽兄的鹅肉呢
云平 发表于 2010-3-25 20:06

鹅肉好也~~~~~
还有变格;就是前四字平仄对调,其他一样。
繁芽 发表于 2010-3-25 21:46

嗯,但我一直很疑惑您这词的用韵,不知您是按照哪个词谱,还是疏忽大意中?
嗯,但我一直很疑惑您这词的用韵,不知您是按照哪个词谱,还是疏忽大意中?
冷丹盈 发表于 2010-3-25 22:03

在“百度”里输入《眼儿媚 》就有词谱。

格律对照例词:【宋】王雱《眼儿媚·杨柳丝丝弄轻柔》
  平仄平平仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。
  杨柳丝丝弄轻柔,          烟缕织成愁。
  中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)。
  海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
  中平中仄平平仄,中仄仄平平(韵)。
  而今往事难重省,归梦绕秦楼。
  中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)。
  相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头。
  (说明:词牌格律与对照词交错排列。格律使用宋体字排印,对照词使用斜体字排印。词牌符号含义如下:
  平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。下划线:领格字。『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵)[1]
听——(有平仄两读)古读仄声,有听任之意。
在“百度”里输入《眼儿媚 》就有词谱。

格律对照例词:【宋】王雱《眼儿媚·杨柳丝丝弄轻柔》
   ...
繁芽 发表于 2010-3-26 07:25

是呀,这个韵也是一韵到底的,那么您为什么下片给换韵了呢~~~!?{:1_329:}

~~~啊!是我疏忽了。谢谢斑竹雅正!急改~~~~~~~~~

忽听雏莺试啼声,屈指近清明。廉颇羞老,韶华荏苒,游子心惊。/
蓬莱振翼凌云梦,机遇惹心倾!尚能饭否?扪心掂算,熊掌鱼羹?
                         ——2010-03-26于北京

[发帖际遇]: 繁芽在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金64元.

[发帖际遇]: 繁芽在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金64元.
熊掌鱼羹?
呵呵,看来繁芽老师真是发了大财~~~~~狠银那~~~~~~

[发帖际遇]: 冷丹盈从衡阳中心车站走到衡阳火车站,省了现金2元.
熊掌鱼羹?~~~~~~~不能两全啊~~~~~~~~~~~~
熊掌鱼羹?~~~~~~~不能两全啊~~~~~~~~~~~~