设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

东风细细抚霓裳,独立长宵觉夜凉。
幽绪穿窗催柳树,飞鸿带梦扰回廊。
阴晴任我千般彩,浓淡由他一地霜。
欲问春归何处是?阑干倚遍未闻香。
有见弟弟的精彩,问好弟弟!
期待云兄及众诗友的悉心点评~!
呵呵,许久未见了,恭喜蝶衣姐姐荣升管理~!
天雨 发表于 2010-6-5 22:36

嗨,姐姐啊不会做什么管理,就是会交往朋友,傻玩,弟弟近来好吗?
东风细细抚霓裳,独立长宵觉夜凉。(起联有味,但感觉有隔,前温馨,后莫名,缺少关联)
幽绪穿窗催柳树,飞鸿带梦扰回廊。(颔联选用的元素不错,但“催柳树、扰回廊”意义不明显)
阴晴任我千般彩,浓淡由他一地霜。(最赏颈联,出句应该是针对所谓的“梦”吧)
欲问春归何处是?阑干倚遍未闻香。(独立长宵就是为了问春归何处吗?比较牵强)

理解不透,天雨包涵哦
云平好解析,附议一下~~~
问好云平、天雨~~

[发帖际遇]: 冷丹盈请大家到进步巷吃臭豆腐,花掉现金38元.

回复 1# 天雨
阴晴任我千般彩,浓淡由他一地霜。
欲问春归何处是?阑干倚遍未闻香。
天雨的大作,各位不妨随我绕楼细品一番.
首先起句就直接明了地点出了全篇的时令,但这里的霓裳与后句之长宵就有冲突了,霓裳从字面来说可是华丽的衣服,也可以说成是云彩,而后句的时间是在长宵,我们把此处之霓裳理解成霓虹灯下的风景也未尝不可.承接两句皆借用一虚两实三个物体来延续所谓的"觉夜凉"但从这两句上并不能读到凉还是不凉.再往下看"阴晴任我千般彩"不看题目的话还以为是在写云呢,不过此处令有所指也就暂且不作理会,但这第六句就不得不好好琢磨了,首句早就点明时令,此处的"一地霜"就颇让人费解了,虽然也是令有所指,但这里我和他之间,作者自己是什么态度呢,立场不清析,单从字面上看关系也颇为暖昧了.现来说这第七句,真是多此一问,"何处是?"你前面不都说了嘛"霓裳上,柳树头,回廊中"所以这个问在我看来一点也不高明,反而让前面的努力陈铺都白费了.而且天雨此篇采用的是一二起三四五六承,七转八合的格式,更鉴与此,第七句就更捉襟见肘了.
这末句嘛,一读就词味甚浓."春已半。触目此情无限。十二阑干闲倚遍,愁来天不管。 好是风和日暖,输与莺莺燕燕。满院落花帘不卷,断肠芳草远。"想想女词人之情怀尽与天雨这怀如此相似,如此尘世如此情怀但与何人省?滚滚红尘,我们都仅仅是看客,看完就消失的过客.望断天涯,又与何人说?最终留下的都不过是"造物弄人"的感慨尔.
综评,抒情有余造境不足,字句虽佳布局欠谋.

评分

雪月梅花 + 10 精彩!
冷丹盈 + 10 精彩评析!

回复  天雨
阴晴任我千般彩,浓淡 ...
燕舞醉风 发表于 2010-6-10 11:24

呵呵评到最后,原来在想女词人{:1_336:}
楼上了不得啊,先顶起

[发帖际遇]: 云平发帖积极努力, 获得本论坛奖金现金94元.