设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又到端午节了。现在不管什么节,都成了一种模式化的节日。往往不用等到真正的节日到来,超市里早已琳琅满目的摆满了应时的食品。这不,还没到端午节呢,超市里那些包装精美各色粽子,已被贪吃的我都品尝了一遍。

吃也是吃了,可是总也找不到旧日里那端午节吃粽子的感觉,品尝不到粽叶飘香的味道。夫君是很爱吃粽子的,我殷勤的把各色粽子递给他时,他看着,却全无食欲。他说,这哪象过节啊,真想妈妈包的粽子。我只遗憾的笑笑,我也是做娘的人了,可我哪会做这些呢?

记得下午路过小市场时,发现有个手工包制粽子的摊点。一大盆泡好的糯米,鲜红的枣儿,粉红的花生米漂浮在水面上。摊主是个三十多岁的中年妇女,穿着整洁,两只手飞快的整理着鲜绿的棕叶,理顺,把粽叶卷成窝状,再将白花花的糯米灌到里面,接着点缀上一个饱满的红枣或者藕红的花生米,最后用粽叶绳把整个粽子包住,沉甸甸的放到旁边的大盆里。

摊主微笑着操作着,旁边站满了象我们一样好奇的观众,因为是星期天,还有几个孩子,也饶有兴味的注视着摊主的手,看她灵巧的变出一个个三角型或者四角型的粽子。看着,想起小的时候,大院里过端午节的热闹景象。

往往在端午节到来之前,大杂院里每户人家都准备好了粽叶,有新粽叶,亦有往年的旧粽叶,这并不影响那种带有一丝竹子味道但又不同于竹叶香气的粽叶气味四处弥漫消散。在一个大家都休息也是临近端午节的日子里,人们不约而同的来到院子里,以一家为一个单位围成圈子,边家长里短的聊着天,边两手不停的忙活着。我们喜欢在各个家庭之间转着看,看谁包的又快又好。还有些脾气好的老人会用稍宽些的粽叶,包一个微型的迷你粽子送给小孩子,哄他们开心。

当每家大盆里的粽子堆成小山的时候,大锅也烧起来了,装锅是很讲究的,包好的粽子按照形状的不同,互相挤压着排列在锅里,据说不这样压着,有可能把一些没包结实的粽子煮散,里面的米跑出来。锅装好后,还要在盖上压上秤砣什么的,以防粽子在沸腾的水里翻动。在粽子的空隙处,还要放上一些鸡蛋,跟粽子一起煮,我记得,那鸡蛋煮出来,带有粽叶的清香,特别好吃。

煮粽子通常是晚饭后,煮开锅后变改为小火闷煮,差不多要4、5个小时才能熟。我们往往在粽子煮熟之前,早已进入梦乡。早上醒来时,清香的粽子并不是先给我们的第一个惊喜。因为,孩子们都发现,自己的手腕,脚踝处,都戴上了五彩线搓成的手链,妈妈还给每个孩子一个用漂亮锦缎做成的小香袋。女孩子尤其喜欢,常常欣喜的连粽子也顾不上吃,就出去跟小伙伴儿媲美去了。

这时,煮好的粽子被分成若干份,配上几个用粽叶煮出来的鸡蛋,先去送到亲朋好友和邻舍百家,同时,也接受着别人送来的粽子。小的时候我总也搞不明白,既然每家都包了粽子,为什么还要送来送去的呢?当万家灯火时,全家老少围坐在桌子跟前吃粽子的时候,品评着各家的粽子品种质量时,那份乐趣也是现在人难以得到的。端午节过了,第二天各家又开始洗粽叶,晒粽叶,存粽叶。粽叶的香气往往要比端午节本身驻足的日子长久许多。

这些年随着社会和科技的进步,原本属于人们的许多工作都被简化省略了,我想这对节日团圆情结的人们来说虽然便捷了不少,但同样也失去了一份自己动手参与那份繁杂过程带来的兴致,这些辛苦其实原本是丰富着生活的乐趣。

人们常常说,现在过年没意思了。小的时候过年该有多热闹,家家户户都在忙,忙的是什么?就是这份手工劳作的乐趣。有时我会很担心,随着冷冻水饺越来越走俏,等我的孩子长大的时候,说不定她(他)也会像今天的孩子看包粽子一样驻足在包水饺的摊位前。也许会留恋若干年前父亲搅肉陷的动作,母亲包饺子的手和我把饺子摆成的姿势。

生活中有些味道会随着时间的推移离我们越来越远,我承认被时代的步伐带走的都是些落伍的东西,但是有些印刻着传统与温情的东西又何尝不被人们留恋呢?
哈哈。姐姐在都市吧。到我这里来。能够让你感受节日的气氛。浓郁的怀古。厚厚的人情。

呵呵,现在还有浓郁的怀古情结么?不是只为屈原吃粽子吧?
呵呵,现在还有浓郁的怀古情结么?不是只为屈原吃粽子吧?
默默沉香 发表于 2010-6-13 20:47

这些在都市里是看不到的。端午不是为了祭念屈原么?
端午节,我国传统节日,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。

[发帖际遇]: 默默沉香积极参加犀牛组织的户外活动,系统奖励现金100元.
端午节的由来,其实向来都说法不一。有些人都将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如:插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。
汉服端午农历五月初五为端午节,又称端阳节、龙舟节、女儿节、午日节、五月节、艾节、端五、重五、夏节、天中节、浴兰节、屈原日、诗人节等。

端是“开端”、“初”的意思,初五可以称为端五,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,所以一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。从史籍上看,“端午”二字最早见于西晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可[1]少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒、系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、放黄烟子、吃十二红。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,贴符则据说是为了避邪。“炒五毒”,江苏中部以韭菜、茭(jiāo)草(或金针菜)、木耳、银鱼、虾米等同炒,大约是以这几种菜象征蟾蜍、蝎子、壁虎、蛇、蜈蚣等五毒都是端午的必备菜肴,现在少见。但是山东南部江苏北部以辣椒、葱、姜、蒜 、香菜五种有刺激的东西混合一起炒也叫炒五毒,一般餐馆都可以点到此菜,因为食材比较常见。
姐姐说得很明细。等我翻过页来你连发到五了。端午,一个怀念的节日。

[发帖际遇]: 一池清水参加论坛活动积极努力, 获得本论坛奖金现金116元.
呵呵,我想这些就比较全面了。否则,那些民俗除了吃粽子,其他的怎么解释呢?
姐姐说得很明细。等我翻过页来你连发到五了。端午,一个怀念的节日。
一池清水 发表于 2010-6-13 21:00

呵呵,这也是为了凑数吗。没办法的事,也跟着俗一下。