设为首页收藏本站
长相思·秋月夜(六)

汉江流,长江流,南海孤帆终尽头。烟波寸寸愁。
烛光幽,心泪幽,红帐璇旎深似秋。离歌伴月楼。
啊狼传说

PS:汉江,河的名称,陕西汉中境内。汉江最终是汇入了长江。心,一个人的昵称。红帐璇旎深似秋,暗指一个具体的人和一件具体的事件。

[发帖际遇]: 啊狼传说为衡阳人献爱心,论坛奖励现金79元.

[发帖际遇]: 啊狼传说为衡阳人献爱心,论坛奖励现金79元.
前四首中,注解如下:

PS:由于此词发出以来,有朋友提到其中个别字词含义生涩难懂,以及格律问题。就此为方便大家理解特补充说明。词中所言俱为真人真事,实景实物,只是因有顾虑特意写的很隐晦而已,故部分字词读起来有些绕口难懂。此长相思词牌每2首为一小节,都有较为特殊的背景,1和2为一真实的人和事,3和4是一真实的人和事,5和6是一真实的人和事,以此类推......

此词参考的格律为百度百科中长相思词牌,也就是《唐宋词格律》中白居易长相思词牌格律,比较大众一些。若按《白香词谱》和《钦定词谱》参考是有些出入的。

而作此系列长相思时,自己规定自己只用流,头,愁,幽,秋(休),楼,固定六字韵。而末尾两字必用“月楼”结句。且此词为发生一事写一事,属于正在进行时之作。

长相思·秋月夜(一)

渭水流,灞水流,流到连云不见头。谁知相思愁?  
夜长幽,念长幽,独守临屏人寂秋。一帘清月楼。
啊狼传说

PS:渭,指渭河,位于西安。灞,指灞河,位于西安。连云,地名连云港。人寂秋,来源于夜深人寂一词。独守临屏人寂秋,暗指的是一个具体的人和一件具体的事。
:此词中“思”字平仄引起不少诗词爱好者的争议,为此我也特请教了不少专业人士,最后得出的结论是:思  古仄音本源于“四”。对于词牌中的“通”和“中”,则有多意,分别有通假,通音,通型,通意,可仄可平等之说。也有按词性区分平仄,都视为正确。故,鉴于大家的发音习惯,尽量避免在仄音位出现,最好是按平音对待比较符合大众读法和习惯。此词中“思”字只能勉强算做不出律。

长相思·秋月夜(二)
临水流,善水流,流进云州终尽头,绵延千里愁。
思悠悠,念幽幽,窗外秋浓夜不休,黎明望月楼。
啊狼传说

PS:临,临洪河,位于连云港。善,古泊善后河,位于连云港。云州,地名,连云港海州区别称。思悠悠为笔误,原本应为思幽幽。绵延,一个人的名称。

长相思·秋月夜(三)
忆长流,泪长流,冷雨寒风又染头。长空添夜愁。
忆还幽,泪还幽,离旧红衣凤挽秋。孤窗影月楼。
啊狼传说

PS:又染头,指的一件真实的事又像往事一样又重复上演发生,所以没有用为“又上头”。凤挽秋,凤指一个人,挽做动词用,而不是晚。离旧红衣凤挽秋,暗指的是一个具体的人一件具体的事。

长相思·秋月夜(四)
车海流,人海流,十载长安白少头。青城瑟瑟愁。
业亦幽,心亦幽,羞黛红妆粉染秋。凄凄小月楼。
啊狼传说

PS:青城,由于西安以青灰色的城墙和仿古建筑为主,故也有人称呼为青城。业,指的一件具体事,也可做功业事业理解。羞黛红妆粉染秋,此句也是暗指一个具体的人和一件具体的事。

给大家带来不便敬请海涵谅解!

[发帖际遇]: 啊狼传说帮忙卖兴隆包子,赚了现金30元
汉江流,长江流,南海孤帆终尽头。烟波寸寸愁。
烛光幽,心泪幽,红帐璇旎深似秋。离歌伴月楼。

这首好情真,两结都好棒,就是有些凄然~~
欣赏啊狼两首又作,问好~!
谢谢 冷丹盈 帮我收集整理  辛苦了  在其他地方我也看到了~
很认真的写作态度,啊狼辛苦了~!

不客气的,问好啊狼。
你说在“其他地方”看到了,一定是我家乡论坛吧,我只驻留这两个论坛。
我把作品发在那里,你不会介意吧?如有不快,请多包涵!
不客气的,问好啊狼。
你说在“其他地方”看到了,一定是我家乡论坛吧,我只驻留这两个论坛。
我把作品 ...
冷丹盈 发表于 2010-10-19 20:09

没想到 那是你的家乡论坛 呵呵  

写出来的文字 能发一个地方就能发第二个地方  没关系的  不必放在心上

[发帖际遇]: 啊狼传说为衡阳人论坛真情献唱,众坛友打发他现金15元
解释的很明白,如此认真的写作态度,该向你学习的!
雪月梅花 发表于 2010-10-20 13:21

梅花的词写的也很不错  彼此学习才是  呵呵~~
没想到 那是你的家乡论坛 呵呵  

写出来的文字 能发一个地方就能发第二个地方  没关系的  不必放在 ...
啊狼传说 发表于 2010-10-20 18:35

是啊,那确实是我的家乡论坛,也是我的启蒙论坛,那里曾经很繁华,现在清萧了。
留下太多的记忆与感动,一直眷恋着~~!

谢谢你的宽容,问好啊狼。
好唱和,欣赏学习。咋都这有才啊?问好丹盈!
青青子衿. 发表于 2010-10-21 15:20

呵呵,问好子衿,你更有才,真的~!

[发帖际遇]: 冷丹盈唱响同一首歌,我们都是衡阳人,获得大家奖励现金40元