设为首页收藏本站
雪月又步好词,先来欣赏学习了~!
再步两个:
春水流,秋水流,逝向云天终尽头。依然转徙愁。
聚亦幽,散亦幽,漂泊江湖又一秋。空余望月楼。

春风流,秋月流,荏苒芳华惊白头。萧萧落叶愁。
爱亦幽,恨亦幽,雨送黄昏又暮秋。孤灯对小楼。

问好雪月,感觉有两处需要商榷下:第一首,依然转徙愁---这是啥意思呀?
第二首,雨送黄昏又暮秋---此句似不连贯?
第一首,依然转徙愁---这是啥意思呀?
水这一时聚在一起,下一时就会分流,暗喻有情人相聚,最终还是会离开的。
第二首,雨送黄昏又暮秋---此句似不连贯?暮秋黄昏时分又下着雨,令人更感凄凉!
问好盈盈!这样可以不?
雪月梅花 发表于 2010-10-22 20:20

雪月,我个人感觉还是解释不太通。
转徙愁---有点生硬。
雨送黄昏又暮秋---在夏天或者春天时,也可以有雨送黄昏时分。

[发帖际遇]: 冷丹盈看着小小鱼饿得又哭又闹,到通州找奶妈吃奶花掉现金20元.
黄昏有雨不只是春天吧,秋天也有!至于生硬的地方我再斟酌改之!问好盈盈!
雪月梅花 发表于 2010-10-22 21:01

是呀,雨落黄昏时有春也有夏,所以你说“又暮秋”,就感觉排除了春夏之季的黄昏雨。
我也仅个见,可能还没说明白。问好雪月~!

[发帖际遇]: 冷丹盈的股票涨停了,赚了现金114元.  
春水流,秋水流,逝向云天终尽头。依然转徙愁。
聚亦幽,散亦幽,漂泊江湖又一秋。空余望月楼。

暗意:春水流秋水流,是借物喻感情,同样还暗指了时间的空间在流逝。逝向云天终尽头,暗指春水秋水所暗喻的对象“逝”去,也有终点。依然转徙愁,暗指最终分离的愁苦。聚聚散散,流浪漂泊的感情又过了一个秋天,最后剩下的只是“空望”楼。“楼”字,是所有的情,事,人,景的聚合体。全词说的是一段聚散无期,藕断丝连,遥遥无期的感情。

春风流,秋月流,荏苒芳华惊白头。萧萧落叶愁。
爱亦幽,恨亦幽,雨送黄昏又暮秋。孤灯对小楼。

暗意:一春又一秋,一年又一年,虽然年轻但心灵上的情感却好像头发白了一样的苍老。雨送黄昏又暮秋,正是上句有秋的暗指,故这应该是在意境上的倒装句,反衬了这种幽和愁都快麻木的忘记了时间的概念,本来雨送黄昏没有季节之分,但这种景在作者眼里几曾相似,正切合她的心情,所有后三个字用“又暮秋”来形容。

谨此拙见,枉猜圣意,望海涵!

评分

雪月梅花 + 10 好评析
冷丹盈 + 30 精彩解读。

长相思·秋月夜(七)

长相思·秋月夜(七)

时钟流,流星流,又是寒风吹乱头。莫名哀夜愁。
银河幽,鹊桥幽,两岸中山遥看秋。残风晓月楼。

啊狼传说

PS:中山,地名,位于广东省。残风晓月,晓做明白,懂的,知道之意。故不是“晓风残月”。
长相思·秋月夜(八)

好梦流,指间流,敲碎键盘悲上头。谁懂桥路愁。
灯幽幽,人幽幽,兄弟千年难聚秋。凭栏一月楼。

啊狼传说

PS:兄弟,是指一个朋友的特别称谓。
欣赏啊狼的好解读~
是的,雪月的这两首和词,词意不难理解,但只觉得个别地方有不太妥。
比如“转徙”一词,转既迁徙,有重叠意。
欣赏学习啊狼又作好和~
俺黔驴计穷,只有欣赏的份了。{:1_334:}
问好啊狼。
这里更热闹啊:)