设为首页收藏本站
咋都写早上了,我怎么觉着像是黄昏
鸳鸯 发表于 2010-11-25 13:38

黎明傍晚、夕阳朝阳,其实差不多,我看着也像黄昏,去问问作者O(∩_∩)O哈!

[发帖际遇]: 云平去南岳拜佛,路上踢到一个金元宝,估价现金65元.
根据月亮形状,是残月,出现在早晨。
如果月亮是蛾眉月,则出现在黄昏。
摄影者应当知道是什么时候照的。
当然当作拂晓或黄昏来写诗,都是可以的。
是是是,本来就是各人各感觉,各发挥,(*^__^*) 嘻嘻……
先抱抱盈盈,刚又仔细看了故人老师的图片,对照原图,月亮弯弯拱起的方向是向着太阳光方向,应该是黄昏 ...
鸳鸯 发表于 2010-11-26 13:48

登录/注册后可看大图

呵呵,鸳鸯,晚上好~!
看看这幅图片的弯月,月牙是朝上的,再看看故人老师的那图片上月球自转方向,这弯月就是残月,分明是拂晓之月。
当然,这是我个人认为,故人老师也这样认为的,貌似小楚也认为是晓月呢。
另外,我还有个个人认为:就是既然《题图诗》,并且有时间性图示表明,就应该按照具体的时间去写,但诗意可以随意发挥。
另个,还有鸳鸯说“如果主人公这么早起来拍图片的话,我觉得也不太符合常理。”
呵呵,我觉得这个也很正常。一,可能是起早出门;二,可能一夜无眠所致。
云横老师久违了哦,高兴见你来,先问候~!
欣赏好诗,顺把照片附在作品中了~
欢迎云横老师常来,上茶~!
萍踪四海任沉浮,羁旅经年抵故卢。
留影犹夸青瓦耸,离鸦已恨老枝枯。
呻吟月夜月常有。仰望星空星却无。
且喜东方鱼肚破,一轮迟早上屠苏。
云横九派 发表于 2010-11-26 17:32

谢一窗兄支持哦:)
七律尤可赞!首联交代了背景,为整首诗定下了重返故里的基调。
颔联虽不甚工,却别有触景生情的喜悦与伤怀,回看起联,这种复杂的情绪交织着,令人感慨万端。
颈联抒怀中蕴含深意,耐品。尾联转句稍促,结句“一轮迟早上屠苏”尤振奋,给人无比慰藉。
尤其喜欢“仰望星空星却无。”“一轮迟早上屠苏。”两句。

[发帖际遇]: 云平在衡阳市内打的去南岳看日出,花了 现金23元.

登录/注册后可看大图

醉花阴.花逝

情洒闺楼凉渗透,残月撩云袖。
落叶弃疏枝,帘卷心窗,却是西风逗。

借酒浇愁痨永嗽,花逝人消瘦。
夜半梦君归,空枕良辰,偏惹相思蔻。

2010.12.07.临屏而涂.
残月远三秋,曦阳上阁楼。
冷枝撩拂晓,情暖抚离愁!
平湖兄、梅花又有大作啊,慢品O(∩_∩)O哈!